Героическая летопись семьи Туко

На защиту Родины в годы Великой Отечественной войны ушло более двух тысяч жителей Тахтамукайского района. Среди тех, кто первыми ушли на фронт из аула Натухай, были и братья Туко: Сулейман, Аюб и Меджид. Сулейман — самый старший из братьев, в 1920-х годах служил в рядах народной милиции. В первый же день начала Великой Отечественной войны он встал на защиту Родины и ушел на фронт. Последнее письмо от него было получено в апреле 1945 года. Затем пришла похоронка…
Его брат Аюб в 1924 году, как комсомолец, был направлен на учебу в юридическую школу в Ростов-на-Дону. После окончания учебы Аюб работал в потребкооперации, был председателем колхоза.
Ушел на фронт и младший из братьев, Меджид. Он участвовал в боях на Кавказе, воевал на Украине. За отвагу и доблесть был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После окончания войны вернулся в аул, работал в совхозе №15, затем — в колхозе «Красный май».
Стали красноармейцами и дети Меджида — дочь Мерем и сын Баткерий.
Мерем за несколько дней до начала оккупации в 1942 году ушла добровольцем в Красную армию. Она несла службу телефонисткой в 70-й отдельной зенитно-артиллерийской бригаде противовоздушной обороны. Правительство за боевые заслуги наградило Мерем Туко медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией». После войны Мерем вернулась на родину, в аул, работала в колхозе «Красный май», затем — нянечкой в саду-яслях совхоза №15. Они с супругом воспитали пятерых детей.
В апреле 1943 года встал на защиту Отечества и сын Меджида Баткерий. Он принимал участие в боях как снайпер 25-го стрелкового полка, затем служил в 1881-м зенитно-артиллерийском полку.
Фото Валерия Ломешина
Его в числе других бойцов, проходивших учебу в школе радистов в Баку, привели в баню. Ожидая своей очереди, Баткерий зашел в небольшой садик возле бани и вдруг услышал голос сестры… Поодаль от него стояли девушки-военнослужащие. Он подумал, что обознался, но на всякий случай позвал ее по имени. И не ошибся, это действительно была Мерем! Столько было радости у них от этой встречи!
Окончив школу радистов, Баткерий, уже сержантом, продолжил воинскую службу. После демобилизации приехал в Майкоп, где в то время со своей семьей, детьми жила Мерем. В 1951 году Баткерий Туко пришел работать в типографию, линотипистом. Так что он напрямую был причастен к выпуску газеты «Советская Адыгея», или, как наша газета называлась в те годы, — «Адыгейская правда». Проработав в типографии 36 лет, он ушел на заслуженный отдых. Но бездельничать не в характере членов семьи Туко, и Баткерий еще более десяти лет трудился в санатории «Кавказ».
С супругой они вырастили двоих детей, сына и дочь. У него шестеро внуков и пять правнуков. В настоящее время Баткерий окружен вниманием и заботой в семье сына.