Родственники летчика, погибшего в воздушных боях над Адыгеей в 1942 году, посетили место его гибели

Сержант Михаил Снеговский погиб в 1942 году в боях за Адыгею и считался без вести пропавшим. Место его гибели было установлено благодаря изучению места падения самолета и работе с архивными документами. Родственников пилота помогли разыскать активисты ОНФ.
По приглашению главы Адыгеи Мурата Кумпилова в преддверии Дня Победы родственники бойца приехали в Адыге.Они посетили место падения самолета и возложили цветы к памятному обелиску, установленному в станице Ханской.
Как рассказала племянница летчика Виктория, Михаил Снеговский ушел на фронт вместе со своими старшими братьями, некоторые из которых воевали еще на фронтах Первой Мировой войны. Михаил один не вернулся с войны и в течение десятилетий родственники не знали о его судьбе. Он числился в списках без вести пропавших.
– Народ живет благодаря своим корням. Люди, которые работают на полях сражений и восстанавливают имена павших бойцов, делают эти корни сильнее, – сказал родственник погибшего летчика Валерий Снеговский.
Поисковые работы в районе станицы Ханская велись с конца 80-х годов прошлого века. Силами местного краеведа Валентины Непомилуевой была собрана информация от очевидцев тех событий. Они утверждали, что 5 или 6 октября 1942 года горящий самолет пролетел над крышами домов со стороны Апшеронска, врезался в поле за станицей и взорвался. Рядом с местом падения были обнаружены тела двух человек в тельняшках. Планшет с документами штурмана забрали немцы.
В 80-е годы на месте падения были проведены раскопки, в ходе которых нашли фрагменты самолета. Местные краеведы написали десятки запросов в архивы с целью установить имена членов экипажа, но всех случаях ответы были отрицательными. В ноябре 2017 года, в преддверии юбилея – 75-летия освобождения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков, была предпринята очередная попытка вернуть из небытия имена героев. После выступления на конференции ОНФ ветерана Валентина Денисовича Жукова была создана специальная комиссия. Ее возглавил Герой России, депутат Госсовета-Хасэ РА Эдуард Цеев. Подключилась и одна из самых профессиональных поисковых организация юга страны «Кубанский плацдарм». В итоге удалось узнать подробности воздушного боя, и главное – имена пилотов. Управляли самолетом уроженец Ульяновска, пилот Михаил Снеговский и штурман – воздушный стрелок Борис Сабадаш из города Каменец-Подольск. Также удалось установить, что самолет-разведчик Пе-3бис был зачислен в сентябре 42-го в состав 27-й отдельной разведывательной эскадрильи ВВС Черноморского флота. 4 октября 1942 года самолет не вернулся с боевого задания.