Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото kinobeer.ruФото kinobeer.ru

В ауле Тахтамукай на районном ипподроме «Шагди» состоялись скачки участников конного перехода на приз главы Адыгеи. В двух забегах соревновались лошади кабардинской породы и полукровные.

В заезде, в котором участвовали всадники на лошадях кабардинской породы, первым финишировал Руслан Разов из Кабардино-Балкарии на жеребце по кличке Буян. Приз за первое место составил 15 тыс. рублей. Вторую премию в 10 тыс. рублей взял представитель Карачаево-Черкесии  Азамат Дышеков на жеребце по кличке Данди. Премия за 3 место в 5 тысяч рублей осталась в Адыгее – победитель Ахмед Схаляхо на жеребце по кличке Буян.

Во втором заезде с участием полукровных лошадей первым пришел к финишу представитель Адыгеи Азамат Шишхов на жеребце по кличке Черкес. Всадник из КЧР Асланбек Баждугов на жеребце Курман стал вторым. Третьим пришел к финишу Ислам Лагучев из КБР на жеребце по кличке Устаз. Призовой фонд в этом забеге составил 25 тысяч рублей.

Пятидневный конный переход «Создвездие шагди» завершился вчера в ауле Тахтамукай. Всадники, одетые в черкески, преодолели 262 километра пути. Они прошли через Теучежский, Тахтамукайский районы и город Адыгейск. На ночлег участники конного перехода останавливались в ауле Понежукай, городе Адыгейске, ауле Старобжегокай и Афипсип. Жители аулов встречали гостей в лучших адыгских традициях.

Конный переход прошел при поддержке главы Адыгеи Мурата Кумпилова и руководителей муниципалитетов республики. Он посвящен Дню Победы и в первую очередь носит патриотический характер. Кроме того, он направлен на развитие адыгской культуры, популяризацию кабардинской породы лошадей, возрождению коневодства в республике.

Впервые конный переход в Адыгее был организован в 2017 году. В течение трех дней более 35 всадников прошли через Кошехабльский, Шовгеновский и Красногвардейский районы, финишировав в Майкопе. Их путь лежал по маршруту Ходзь – Блечепсин -Кошехабль – Егерухай – Хакуринохабль (Шовгеновск) – Уляп – Майкоп.

08.05.2018 в 13:39