Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото milalink.ruФото milalink.ru

В Адыгее создадут систему ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Об этом заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам реализации в регионе. Вела заседание заместитель председателя правительства региона Наталья Широкова.

Замминистра труда и социального развития Адыгеи Ирина Ширина обозначила актуальность темы – создаваемая межведомственная служба ранней помощи будет содействовать раннему выявлению нарушений здоровья и ограничений жизнедеятельности ребенка. Службе предстоит организовать оптимальное развитие и адаптацию детей, интеграцию семьи и ребенка в общество. Ключевые ведомства на которые будет замыкаться эта работа – региональные минобр, минздрав и министерство труда и соцразвития. Ресурсно-методический центр для организации этой работы планируется создать на базе Красногвардейского территориального центра социальной помощи семье и детям «Доверие».

Участники заседания обсудили проекты документов, которые будут регулировать межведомственное взаимодействие, стандарты и перечень услуг ранней помощи.

Наталья Широкова поставила руководителям министерств и ведомств задачу до конца года обеспечить разработку и принятие необходимых нормативно-правовых актов, а если есть необходимость – инициировать внесение изменений в региональное законодательство.

Справка

Концепция развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года утверждена Распоряжение Правительства РФ от 31.08.2016 N 1839-р. Как следует из этого документа, целевой группой для оказания ранней помощи являются семьи с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеются отставание в физическом или умственном развитии, нарушения здоровья, с высокой вероятностью приводящие к задержкам развития.

Под ранней помощью при этом понимается комплекс медицинских, социальных и психолого-педагогических услуг, оказываемых на межведомственной основе детям целевой группы и их семьям, содействие их оптимальному развитию, формированию физического и психического здоровья, включению в среду сверстников и интеграции в общество.

Концепцию предполагается реализовать в три этапа. На последнем – третьем этапе  (2019 и 2020 годы) федеральный центр планирует оказывать поддержку регионам при непосредственно  формировании программ ранней помощи при создании системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов. Объемы и источники финансирования будут определяться в федеральном бюджете в рамках ассигнований, на выполнение федеральной программы “Доступная среда” на 2011 – 2020 годы, программ минобрнауки России, а также государственной программы РФ “Развитие здравоохранения” в части оказания медицинской помощи детям с генетическими нарушениями.

08.05.2018 в 12:07
Возрастная категория материалов: 16+