В Доме правосудия Адыгеи в преддверии Дня Победы состоялась встреча судей с курсантами военно-патриотического клуба «Вертикаль»
Адыгейское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» провело экскурсию, посвященную памяти судей-участников Великой Отечественной войны.
Заместитель председателя Адыгейского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» Елена Глуходед рассказала курсантам о роли правосудия, ответила на многочисленные вопросы о современном судопроизводстве и судоустройстве.
Курсанты узнали много нового об участии судейского корпуса республики в Победе над немецко-фашистскими оккупантами, в том числе из экспозиции Музея истории судебной системы республики. Усилиями сотрудников судебной системы и родственников по крупицам собрана информация о судьбах и боевых заслугах судей-участников Великой Отечественной войны. Это фотографии, военные билеты, справки и извещения, фронтовые письма и боевые награды судей и бывших председателей Адыгейского областного суда Бориса Батовича Наурзова, Ибрагима Сафербиевича Ташу, Касима Тлемафовича Ачмиза, Спиридона Петровича Кальсина и других.
Особое место в этом списке занимает Борис Батович Наурзов.
– Заслуженный юрист РСФСР, более 25 лет возглавлял судебную систему Адыгеи, его с полным основанием можно назвать легендой нашего правосудия. В память об этом незаурядном человеке к 70-й годовщине Победы в Майкопе мы открыли мемориальную доску на доме, где Борис Батович прожил последние 25 лет своей жизни. Это наш долг как коллег, как людей, спасенных от ужасов войны и получивших шанс на мирное будущее,– рассказали в ходе экскурсии.
В возрасте 21 года Наурзов ушел на фронт, и из 1418 трагических дней Великой Отечественной войны 1365 дней он провел на полях сражений. Сражался на 8 фронтах. Освобождал Латвию, Литву, Эстонию, Выборг, Данциг, Варшаву, не обошли его стороной битвы за Ленинград, Сталинград, Кавказ. Свою фамилию он написал на стенах поверженного рейхстага, а войну закончил в бункере Гитлера.
За участие в боевых сражениях Наурзов награжден 20 орденами и медалями, среди них ордена Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медаль «За оборону Ленинграда».
Как надеются организаторы мероприятия, достойный пример ветеранов войны и ветеранов судебной системы – стойкость, мужество, патриотизм и профессионализм — послужит мерилом действий и поступков подрастающему поколению.