Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка художественной династии Джанян «Я в этот мир пришел, чтоб видеть Солнце».

Свои солнечные секреты творчества раскрывают в художественной экспозиции Николай Джанян и его дочери Лусинэ Джанян и Маринэ Гулян. В экспозиции также представлены работы, написанные внуками Николая Джаняна – Алиной и Колей Гулян.

Всего в экспозиции выставки более 100 работ: пейзажи, натюрморты, портреты, выполненные в стилях импрессионизма, экспрессионизма и фовизма. Представленные полотна объединяет яркая и сложная палитра.

В работах поколений семьи Джанян чувствуются южный темперамент авторов, преобладают теплые, мягкие цвета. Все произведения объединяет тема родины, любви к родным и близким.

Присутствующая на открытии выставки заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств России, член Союза художников России, член-корреспондент Российской академии художеств Светлана Демкина вручила Николаю Джаняну благодарственное письмо академии.

Глава художественной династии, в свою очередь, поблагодарил руководство Адыгеи, творческое сообщество республики за возможность организовать выставку. Он с теплотой вспомнил, как вместе с членами регионального отделения Союза художников побывал на пленере в горах Адыгеи осенью прошлого года.

В день открытия выставки в музей пришли учащиеся школы хутора Пролетарский Майкопского района. В этой школе преподают армянский язык и литературу. Старшеклассники смогли познакомиться с творчеством семьи Джанян, связанным с национальной культурой.

Николай Джанян организовал более 50 выставок  в Москве, Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Пятигорске, Новороссийске, Абинске, Геленджике и других городах. Он является обладателем золотой медали Творческого союза художников России за вклад в отечественную культуру. Работы художника хранятся в Новороссийском историческом музее, в частных коллекциях в Армении, Азербайджане, Германии, Грузии, России. Он открыл благотворительную студию рисования для детей. Его дочь Лусинэ Джанян с отличием окончила ХПА КГУКИ кафедру «Дизайн и декорационное искусство» по специальности дизайнер костюма, ведет активную творческую деятельность.  Награждена серебряной и золотой медалями Союза Художников России «За вклад в отечественную культуру». В настоящее время проживает в Швеции, активно участвует в выставках постсоветского акционизма.

Маринэ Гулян – член Союза художников России, член Творческого союза художников России, награждена Серебряной медалью ТСХР. Лауреат Х Международного биеннале (Краснодар).

10.05.2018 в 16:56