Помощницы врачей и пациентов. 12 мая – Международный день медицинской сестры
Медицинские сестры. Они — незаменимые верные помощники врача, надежда и опора пациентов. Профессионалы, добросовестно выполняющие свои обязанности с открытым сердцем и улыбкой, вселяющей надежду на выздоровление и возвращение к полноценной жизни заболевшего или получившего травму человека.
Да, в наши дни внедряются инновационные технологии, устанавливается современная аппаратура, успешно используются новейшие лекарственные средства. Но при этом неизменно важны люди, такие человеческие качества, как искреннее сочувствие, сострадание, любовь к пациентам. И ими наделены постовая медсестра по уходу за лежачими пациентами травматологического отделения АРКБ Екатерина Удодова, специалисты высшей категории: процедурная медицинская сестра нефрологического отделения Елена Бонционок, операционная медсестра ЛОР-отделения Римма Беретарь и медсестра отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Ольга Гольдштейн.
Первооткрыватель Елена
— Нужно всегда обращаться к пациенту с улыбкой на лице, сказать ласковые, ободряющие слова каждому о том, что все будет в порядке, — говорит Елена Бонционок, стаж работы которой в республиканской больнице составляет 20 лет.
По словам Елены, в ее семье не было медицинских работников, она — первооткрыватель среди родных и близких в этой сфере.
Елена уроженка Смоленской области, города Ярцево. Окончила Вяземское медучилище. Майкоп стал ее судьбой еще в 1990-е годы, когда мужа-военнослужащего направили сюда. И со дня открытия нефрологического отделения Елена трудится здесь и служит каждодневному спасению людей от тяжелых болезней.
— Когда пациент выписывается из больницы, радуется, благодарит, то эта отдача стоит всех бессонных ночей, всех затраченных усилий и переживаний, — уверена процедурная медсестра.
Она гордится своим наставником — старшей медсестрой отделения Светланой Берзеговой. Светлана Сагидовна всегда поможет добрым советом как по работе, так и в домашних, семейных вопросах.
У Елены старший сын — студент, дочь еще учится в школе.
Радуйтесь каждому дню!
Младший, восьмилетний сын Екатерины Удодовой многое знает о маминой работе. Мальчик обладает отличной, даже феноменальной памятью. И когда мама читает вслух данные медицинского стандарта о профилактике пролежней, то легко может повторить за ней только что прочитанное. Он всегда интересуется тем, как прошел мамин день, ее дежурство. Его старшему брату, служившему в горячих точках, 42 года, среднему — 38 лет. Младший появился на свет, когда его маме было уже за 50.
Стаж Екатерины Борисовны в медицине — 44 года. После окончания Каршинского медицинского училища в Узбекистане она некоторое время работала в Сибири. Когда ее старший сын получил военное образование, окончил училище, то его направили в Майкоп. Почти 20 лет семья живет в
Адыгее. У Екатерины Удодовой четверо внуков, подрастает правнук.
Сама Екатерина Борисовна прошла боевое крещение в военном госпитале в Афганистане. Она спасала солдатские жизни в Афгане не только после ранений. В полевых условиях военнослужащих «ранил» и убивал гепатит. Медицинская сестра буквально нянчила советских воинов.
Она рассказывает об инновационных методах, о новых медицинских стандартах. Еще о том, как нужно обращаться с лежачим пациентом. Обеспечить максимум доступной среды для того, кто находится в беспомощном состоянии.
Нужно научить пациента дыхательной гимнастике, чтобы он проводил ее каждый день. Один из простейших приемов — надувать воздушный шарик. Дыхательная гимнастика помогает избежать застоя в легких, пока травмированному приходится лежать, соблюдать постельный режим.
Как от лечащего врача, так и от медсестры по уходу зависит успешное выздоровление. Уход, питание, психологическое состояние пациента — все имеет значение.
— Вы не переживайте! Это не самое страшное. Мы вам поможем встать на ноги. Посмотрите в окошко: солнышко светит, поют птицы. Порадуйтесь этому дню! Вы живы. Да, вас сбила машина, пострадали, но — живы! Уйдете из больницы здоровый. Давайте жить и вместе переносить временные трудности, — примерно так настраивает медсестра пострадавшего в ДТП. Или получившего травму в результате несчастного случая.
Участие в лечении — это, безусловно, и участие в судьбе. Болезнь может поломать жизнь человеку. Если он впадет в депрессию, то выздоровление может затянуться надолго. И наоборот, болезнь или временная нетрудоспособность (после травмы, например) может приостановить суету бытия, каждодневный конвейер забот. Есть время подумать о том, правильно ли живу, тем ли делом занимаюсь? И после выздоровления жить по-другому, ценить любовь близких, попусту не тратить время.
Отмечаю, что порой и для близких людей сложно пересилить себя и посвятить много времени уходу за престарелым или получившим травму родственником, а обязанности Екатерины полностью с этим связаны.
— Мне нравится ухаживать, делать все необходимое для того, чтобы поставить пациента на ноги. Это мое, — ответила она.
Родом из Ассоколая
Четыре подруги — две Риммы, Мира и Любовь после окончания восьми классов школы в ауле Ассоколай поступили в Майкопское медицинское училище. И по сей день они работают в медицине.
Римма Беретарь с 1976 года трудится операционной медсестрой в ЛОР-отделении республиканской больницы. В ее основные обязанности входит подготовка операционной, необходимого для операции инструментария.
Кроме того, врач и медсестра готовят родителей перед операцией удаления аденоидов, к примеру. Тем более что такая операция проводится под местным обезболиванием. Родители не присутствуют в ходе операции. Дети не проявляют особой тревоги, с ними ласково и убедительно общаются врач, но больше — медсестра, которая держит их на руках.
За прошедшие годы на руках Риммы Беретарь побывали сотни девочек и мальчиков, которым была проведена необходимая операция. И нужно было пережить момент «испепеляющего» детского взгляда на медсестру после испытания в операционной.
— Дети потом быстро успокаиваются, потому что видят родителей, бабушек, дедушек. Всем миром утешаем и успокаиваем маленького героя дня, — делится Римма Беретарь.
Пользуясь случаем, Римма Абубачировна призвала родителей быть внимательнее к детям, потому что часто малыши засовывают себе в нос мелкие предметы, которые там застревают. Особенно часто приходится извлекать из носовых проходов у детей пульки от игрушечного оружия.
У Риммы Беретарь взрослые сын и дочь, три внучки. 11-летняя внучка Дарина решила стать ветеринаром.
— Хочу лечить животных, — сказала она бабушке.
А 6-летняя Замира хочет пойти по ее стопам, стать медиком.
Спасти жизнь
С детства Ольге нравилось бывать на рабочем месте своего дяди — заведующего кардиологическим отделением больницы в станице Отрадной Анатолия Гольдштейна. С шести лет она часто приезжала в Отрадную из родного поселка Каменномостского.
Блеск медицинских инструментов, белые одежды, даже запахи лекарств — все восхищало девочку. Украдкой, если получалось, она заглядывала в окно операционной. Гордилась своим дядей, который может спасти жизнь, лечить сердце — мотор человеческого организма.
Ее работа после окончания Майкопского медицинского колледжа тоже связана с кардиологией. Ольга Гольдштейн с самого первого дня деятельности отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения трудится здесь. В АРКБ Ольга работает с 1997 года, сначала это было отделение сосудистой хирургии.
Будучи в декретном отпуске, она решила выйти на работу, когда второму сыну исполнилось четыре месяца. В семье ее поддержали, родители помогли, и Ольга продолжила заниматься любимым делом.
В ее отделении всего две медицинских сестры и четыре врача во главе с заведующим Русланом Шуковым. Заведующий отделением в свое время и предложил Ольге Гольдштейн перейти сюда. Формирование отделения протекало у нее на глазах, при ее непосредственном участии.
— Отделение, в котором я работаю, стало для меня вторым домом. Коллектив очень дружный, сплоченная команда, которая ежедневно спасает жизни, — отметила Ольга.
Инфаркт миокарда — тяжелое заболевание. С сердечным приступом могут привезти пациента прямо с улицы. Боль в груди, холодный липкий пот, резкое падение давления и — страх смерти. В глазах людей, обращенных на медиков, всегда присутствует подобный страх и немой вопрос: «Меня спасут?» И они приходят на помощь.
— Когда я сопровождаю пациента, то всегда беру его за руку, прошу успокоиться, заверяю, что все будет хорошо. Произношу в эти минуты все ласковые слова, какие только знаю, — добавляет Ольга.
Ольга с гордостью отметила, что в отделении имеются все необходимые расходные материалы для проведения высокотехнологичных операций. Материалы, которые используются в мировой практике. Сама Ольга, как и ее товарищи по работе, регулярно проходит курсы повышения квалификации в Москве.
Уходя днем с работы, медсестра отделения рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, по сути, продолжает свое дежурство. Телефон держит при себе, потому что в любую минуту может поступить вызов по линии санавиации. В месяц таких «тревожных» дежурств у Ольги 15.
— Мой муж, мои дети — это мои помощники, которым я очень благодарна. А старший сын Даниил оканчивает 9-й класс и будет поступать в медколледж, — рассказала Ольга.