В Адыгее проходит III астрономический фестиваль
III астрономический фестиваль собрал около 100 школьников из Адыгеи и Кубани. Фестиваль проводится для популяризации научных знаний, информирования учащихся и педагогов о проведенных исследованиях в области астрономии и смежных с ней наук. Об этом «СА» рассказал руководитель астрономического кружка республиканской естественно-математической школы Александр Шамбин.
– В рамках фестиваля проходит астрономический квест с участием 19 команд школьников двух регионов. Каждая команда в составе учащихся 6-10 классов представила жюри домашнее задание: своё название, эмблему и девиз. Затем команды ответили на вопросы мини-олимпиады по астрономии и прошли маршрут по «станциям» – планетам Солнечной системы. Для успешного выполнения заданий требуются не только знания, полученные в рамках школьной программы, но и общая эрудиция, – сказал Александр Шамбин.
Школьникам необходимо было решить ребусы и назвать созвездия на карте звездного неба, идентифицировать небесные тела, вычислить расстояние между спутниками Юпитера и даже сочинить японские стихи хокку о космосе. Использовать калькулятор, встроенный в телефон, смартфон или планшет участникам строго запрещено. Участники квеста, показавшие наилучшие результаты, смогут поступить в Республиканскую естественно-математическую школу вне конкурса.
В продолжение фестиваля ведущие научные сотрудники Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук прочтут популярные лекции по астрономии и астрофизике. Школьники, учителя, родители, а также все, кто интересуется астрономией, астрофизикой, узнают об эволюции Вселенной в свете последних открытий, великом Молчании и земной демографии, астрономическом туризме и световом загрязнении, основных открытиях в астрономии в XXI веке.
Организаторами мероприятия выступают Специальная астрофизическая обсерватория Российской академии наук, Кавказский математический центр Адыгейского государственного университета и Республиканская естественно-математическая школа.