Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Светлана ТешеваФото Светлана Тешева

У народного артиста России, лауреата премии Шостаковича, композитора Аслана Нехая есть песня «Откуда эта музыка во мне?», которую исполняет его родной «Исламей». Таким же вопросом, только немного перефразировав, после каждого гастрольного выступления ансамбля задается зритель.

«Откуда эта музыка в вас?» — спрашивает публика, которая впервые слышит Рапсодию «Зафак Хагауджа», «Напевы далекого детства», «Ночные раздумья». Побывав с коллективом в Москве, Якутии, Турции, Израиле, я не раз была свидетелем блестящего успеха наших артистов. И признаюсь, каждый раз «Исламей» пробуждает чувство гордости за нацию, которую представляешь, за культуру, язык, традиции, носителем которых ты являешься. А в этот раз ансамбль из Адыгеи вызвал еще и чувство гордости за страну, которая отстояла 1418 дней войны и победила фашизм. Накануне годовщины окончания Великой Отечественной войны «Исламей» выступил в городах, которые первыми встретили День Победы весной 1945 года.

Неслучайный выбор

Лауреат премии Правительства России, Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей» вернулся с гастрольного турне по Европе. Артисты дали концерты в Праге и Берлине. Наш ансамбль был приглашен Федеральным агентством по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Россотрудничество имеет российские центры науки и культуры в Чехии и Германии, в которых и состоялись концерты Госансамбля «Исламей». Конечно же, первый вопрос — как узнали об артистах из Адыгеи?

— Россотрудничество проводит ежегодно фестивали национальных культур в странах СНГ, в которых кавказские республики постоянные участники. Об ансамбле «Исламей» мы узнали через интернет. Это действительно уникальный ансамбль, который может представить и песню, и танец, и музыку народа. Так что, пригласив их, мы смогли показать культуру адыгов во всем ее многообразии, а для нас важно, чтобы соотечественники, проживающие в Чехии, помнили о самобытности многонациональной России. Ну и чтобы чехи узнавали о богатом ожерелье народов нашей страны, — рассказал и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Чехии, директор Российского центра культуры в Праге Андрей Кончаков.

— В Берлине я живу почти 30 лет. За это время имела возможность познакомиться с адыгской диаспорой, проживающей в Германии. Они не раз проводили в нашем Русском доме фестивали национальной культуры. Как-то даже детский ансамбль с исторической родины приглашали сюда. Так что о культуре адыгского народа я знаю не понаслышке. И когда Россотрудничество приняло решение пригласить коллектив, представляющий Кавказ, я решила выбрать именно адыгский ансамбль. Курируя культурные проекты нашего центра, в принципе я знаю ведущие коллективы регионов России. Слышала про «Исламей» не раз, и, когда посмотрела их выступление в интернете, сомнений не осталось, — отмечает руководитель культурных программ Российского центра науки и культуры в Берлине Ирина Розум.

Музыка, которую пишет Аслан Касимович Нехай, интернациональна. Ее можно исполнять на любой сцене, будь то российская или международная

Все началось с Праги

Свое европейское турне делегация из Адыгеи начала с Праги. Столица Чехии славится красивой архитектурой, историческими достопримечательностями, дошедшими до нас из Средневековья. С первого взгляда понимаешь, почему туристы открывают окно в мир путешествий с чешской столицы. Одни оранжевые черепичные крыши чего стоят! Все 33 представителя Адыгеи впервые побывали в Праге, так что нам было интересно все вокруг. С «Исламеем» в Европу кроме нас, журналистов, отправилась заместитель министра культуры Республики Адыгея Аминат Сообцокова. Российский дом науки и культуры, куда мы направились сразу по прибытии, расположен на улице На Заторце, 16. Она входит в район Праги 6, который называют Бубенич. Отмечу, что город делится на 24 подгорода. И каждый из них со своими номерами и названиями. Российский дом науки и культуры, в котором «Исламей» давал концерт, стоит рядом с посольством Российской Федерации в Чехии.

Европейская сцена «Исламею» знакома. Он выступал в Польше, Италии, Греции, Англии. Но эти концерты особенные. Они в честь Великой Победы. А потому и программа соответствующая — праздничная. С учетом юбилея маэстро в нее включены лучшие произведения Аслана Нехая. В дополнение — тематическое попурри песен военных лет. «Исламей» исполнил знаменитые песни «Катюша», «Эх, дороги», «Смуглянка» и многие другие. Мелодии знакомы, слова известны. В зале уважаемые ветераны Великой Отечественной войны.

— Изумительно поют артисты, это музыка гор, которая звучит в таком великолепном исполнении, голоса ни с чем не сравнимы, это музыка души. Очень красивые танцы, — говорит жительница Праги Вера Падоницина.

Выступление в Чехии запомнится нашей делегации одним важным открытием. Было неожиданно, но, как оказалось, в Праге проживает около 150 адыгов, которые с недавних пор объединились в черкесскую организацию. Адыги обосновались в Праге последние 20 лет.

— Это большое событие для нас по той причине, что сюда, к сожалению, нечасто приезжают коллективы с родины, надеюсь, впредь мы будем чаще видеть здесь и «Исламей», и «Нальмэс», и «Кабардинку» — всемирно известные адыгские коллективы, — рассказал председатель Ассоциации черкесов Праги Мурат Темиров.

Пражские адыги после концерта еще долго не могли разойтись. Общались между собой, с нашими артистами, с представителями Россотрудничества. Здесь хочу сделать одну важную ремарку. Визит «Исламея» способствовал тому, что теперь адыги Праги как россияне получили возможность проводить разные национальные праздники, тематические вечера в Российском центре науки и культуры. Вот такая была достигнута договоренность между руководителями Черкесской Ассоциации и представительства Россотрудничества в Чешской Республике.

На Берлин!

Если с адыгами Праги мы только познакомились, то с диаспорой в Германии у нас давние связи. В этой стране проживает около 30 тыс. черкесов. Делегацию из Адыгеи они встретили радушно, опекали все дни, по вечерам устраивали посиделки в традициях Адыгэ Хабзэ. Звуки гармошки раздавались до глубокой ночи. Адыгэ джэгу устраивали прямо на улице.

— Я один их первых адыгов, обосновавшихся в Германии. Приехал из Сирии после войны на Голанских высотах в 1970 году. Тогда мне и не приснилось бы, что настанет время и мы вот так, в едином круге, будем танцевать на улицах Берлина. Первые 10 лет я здесь жил, не слыша ни адыгскую речь, ни звуки адыгской гармошки. Потом в Германию стали приезжать адыги из Турции, вместе с ними мы создали Адыгэ Хасэ. И вот теперь адыги Германии принимают такой именитый коллектив, как «Исламей». И это есть счастье, — говорит почетный председатель Европейского Черкесского культурного общества Омар Темзок.

На фоне Рейхстага
На фоне Рейхстага

Так же, как и в Праге, в Берлине есть представительство Россотрудничества. И здесь внушительный Российский центр науки и культуры. Местные его называют «Раша Хауз» — «Русский Дом». Его построили в 1984 году в самом центре города, на улице Фридрихштрассе. В доме бывает много почетных гостей, звезд эстрады и кино. И вот на майские праздники на фасаде здания появилась афиша ансамбля «Исламей».

— Я знаю, сколько труда вложено в то, чтобы сюда приехать, и я говорю спасибо за то, что коллектив приехал, — поблагодарила руководитель культурных программ Российского центра науки и культуры в Берлине Ирина Розум.

Выбор оправдал ожидания. Вложения не напрасны. Правительству Адыгеи, поддержавшему проект финансово, будет чем гордиться. Поездка на Берлин была триумфальной. На концерте побывали почетные гости — посол Российской Федерации в Германии Сергей Нечаев, атташе по культуре посольства Турции в Германии Хусейн Гази. Ансамбль «Исламей» завоевал город. Оружием послужила богатая культура адыгского народа.

— Музыка, которую пишет Аслан Касимович Нехай, интернациональна. Ее можно исполнять на любой сцене, будь то российская или международная. И когда спрашивают нас, откуда эта музыка, кто ее написал, мы гордо отвечаем — наш руководитель. Очень мало певческих ансамблей, которые имеют личного композитора, — рассказала заслуженная артистка России, народная артистка Адыгеи­ Сусанна Хуако.

— Зрители вдохновлены нашим коллективом, дают высокую оценку профессионализму артистов. Европа широко отмечает годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Она глубоко признательна воинам-освободителям Красной армии. В этом мы убедились, посетив мемориальный комплекс, установленный в память о погибших советских солдатах. Памятник стоит в самом центре Берлина, рядом с Рейхстагом, содержится на средства Федеративной Республики Германия. И когда череду масштабных майских праздничных мероприятий открывает ансамбль из Адыгеи, это дорогого стоит, — отметила заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова.

— Хочу выразить слова признательности главе Адыгеи Мурату Каральбиевичу Кумпилову. Он всегда правильно расставляет акценты и понимает, что важно и нужно сделать. Ведь выступить в Праге, Берлине накануне Дня Великой Победы — это значимо не только для одного «Исламея», это важно для Адыгеи и всей страны, — считает замруководителя Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи Саниет Агержанокова.

Все мероприятия ко Дню Победы Русский дом провел с ветеранами Великой Отечественной. На концерте «Исламея» они сидели на почетных местах. Бэлла Левина всю войну работала санитаркой. Берлин, до которого дошла вместе с госпиталем в 1945-м, теперь стал ее местом жительства — бабушка переехала к детям.

— Прекрасные ваши артисты, так красиво поют, голоса чистые, как горный родник, песни изумительные, я благодарю за то, что вы сюда приехали, — поделилась впечатлениями о концерте ветеран Великой Отечественной войны Бэлла Левина.

Самый впечатляющий момент концерта — финальная песня, символ праздника — «День Победы». И здесь все границы были стерты, сцена соединилась с залом. Сотни голосов слились в едином хоре, и звучал гимн Победы. В городе, где закончилась война весной 1945 года.

 

15.05.2018 в 10:26