Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба Верховного суда АдыгеиФото пресс-служба Верховного суда Адыгеи

Четверть века назад был сформирован Совет судей РФ, который призван решать текущие вопросы судейского сообщества и представлять его интересы в других органах государственной власти. Тогда же советы судей заработали в каждом регионе. О том, какие задачи сегодня решает республиканский орган судейского сообщества и как он взаимодействует с институтами гражданского общества, «СА» рассказала председатель республиканского Совета судей, заслуженный юрист Адыгеи Натуся Бзегежева.

— Натуся Шихамовна, Совет судей стал единственным органом в стране, объединяющим суды всех уровней и всех субъектов России. Какие задачи он решает и как работает?

— Основными направлениями, определяющими деятельность Совета судей республики, являются наиболее полная реализация принципа независимости суда, реагирование на все случаи нарушений в деятельности судов, повышение профессионализма судей, открытость правосудия для участников судебного процесса и общества в целом, укрепление судебной власти.

Информатизация судов, а также их информационная открытость не первый год находятся в центре внимания судейского сообщества страны

На одном из первых заседаний Совета судей России в его состав был избран председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Исмаилович Трахов. С того времени он участвует во всех пленарных заседаниях, представляя на федеральном уровне судебную систему республики. Регио­нальные советы могут вносить свои предложения по отдельным вопросам судоустройства, касающимся профессиональной этики, вопросов нагрузки на судей, социального обеспечения, деятельности мировых судей и других аспектов судопроизводства. Затем, с учетом мнения субъектов, практика обобщается и в ходе обсуждений способна повлиять на сущест­вующие правовые нормы.

В апреле этого года региональному Совету судей исполнилось 25 лет. Состав совета переизбирается на конференции судей каждые четыре года. По законодательству заседания проводятся по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. О том, насколько эффективно работает орган судейского сообщества в Адыгее, можно судить по количеству заседаний. Их в прошлом году было 18, то есть почти в пять раз больше ранее установленной нормы. Мы не ограничиваемся каким-то определенным перечнем вопросов, хотя план работы, безусловно, есть.

В среднем рассматриваем 50–60 вопросов в год. На повестке дня информационная открытость судов, исполнение антикоррупционного законодательства, повышение квалификации судей и госслужащих, работа с обращениями граждан и многое другое. При совете работают специальные комиссии по противодействию коррупции, по вопросам судейской этики, дисциплинарная комиссия, комиссия по защите прав и интересов судей и работников аппаратов судов, а также финансовая комиссия.

— Какие проблемы актуальны в судейском сообществе и как в их решении участвует Совет судей?

— Совершенствование судебной системы невозможно без использования современных технологий. Поэтому информатизация судов, а также их информационная открытость не первый год находятся в центре внимания судейского сообщества страны. На расширенных заседаниях Совета судей республики обсуждаются как технические аспекты, так и вопросы, связанные с профессио­нальной переподготовкой кад­ров для применения новых правовых норм и использования инновационных систем.

В первую очередь — электронное правосудие. Это и официальные сайты судов, функции которых постоянно расширяются, и работа с электронными обращениями граждан, судебными документами в электронной форме, и система видео-конференц-связи, аудиопротоколирования заседания, система учета статистических данных, формирования единого банка судебных решений, информационные киоски и табло в судах.

Новое в этой цепи связано с исполнением Указа президента Российской Федерации 2017 года «О мониторинге и анализе результатов рассмотрения обращений граждан и организаций». Теперь суды обязаны представлять отчеты в контролирующие органы, включая Администрацию президента России, в которых указываются внепроцессуальные обращения. То есть обращения, не связанные с судопроизводством.

Другая задача находится в области оптимизации работы судов — это достаточно новое для судов автоматизированное распределение дел между судьями и обязательная аудиозапись судебного процесса, которая уже широко применяется на практике как способ повысить качество и сократить временные затраты судопроизводства. С той же целью уже не первый год большое внимание уделяется внедрению и использованию системы SMS-оповещения о проведении судебного заседания.

Также судебная система готовится к введению института присяжных заседателей в судах районного уровня. Он начнет действовать с июня текущего года. При поддержке Верховного суда РФ и Судебного департамента при Верховном суде РФ сегодня в судах республики созданы и, с учетом новых задач, продолжают создаваться все условия для успешного функционирования и осуществления правосудия.

— Как взаимодействует Совет судей Адыгеи с другими организациями и общественностью?

— Работа органов судейского сообщества строится на принципах коллегиальности и гласности. Совет судей России имеет свой официальный интернет-сайт, на котором публикуются основные документы и сведения о его работе и деятельности его территориальных подразделений.

Суды с каждым годом становятся более открытыми для общества, в том числе с помощью средств массовой информации и правовой просветительской работы с населением. При этом Совет судей в пределах своей компетенции взаимодействует с профессиональными объединениями и ассоциациями, с международными организациями, а также со СМИ.

У нас накоплен богатый опыт сотрудничества с журналистами, которые совместно с судами решают важную задачу по формированию правовой культуры граждан.

Еще до принятия закона, обеспечивающего доступ к информации о деятельности судов в России, на уровне субъекта реализованы основные принципы гласности судебного разбирательства. С 2006 года действуют официальные интернет-сайты судов республики, а за год до этого решением Совета судей РА ежегодно начали проводиться пресс-конференции, круглые столы, а также творческие конкурсы прессы по актуальным проблемам развития судебной системы.

Системно проводятся уроки правовых знаний, круглые столы для школьников и студентов. В этот перечень входят специальные мероприятия ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, экскурсии в музей истории судебной системы Адыгеи, правовые конкурсы для детей и молодежи. Регулярными стали творческие конкурсы и круглые столы к Всероссийскому дню правовой помощи детям с участием уполномоченного по правам ребенка в Адыгее.

Для популяризации здорового образа жизни судьи проводят межведомственные соревнования и турниры по разным видам спорта, в том числе в школах районов республики.

Еще одно направление — благотворительные акции в детских домах и школах-интернатах региона. К постоянным патронажным судебной системы уже около 20 лет относятся «Адыгейский республиканский дом ребенка», республиканский социальный приют «Очаг» в Майкопском районе и «Адыгейская республиканская школа-интернат» в Шовгеновском районе. Ежегодно перечисляются денежные средства в Фонд «Победа» имени Героя Советского Союза Х.Б.Андрухаева. Надеемся, это послужит поддержкой и будет способствовать развитию программ по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне.

— Натуся Шихамовна, с чем связываете предстоящий период в работе Совета судей?

— Все, что повышает качество и сроки рассмотрения дел, расширяет права граждан на доступ к правосудию, способствует выстраиванию диалога между судом и обществом, — будет сопровождаться соответствующими решениями Совета судей.

Особое внимание судьи уделяют своевременному оповещению общественности об итогах рассмотрения дел социальной направленности по искам, вытекающим из семейных правоотношений, кредитных правоотношений, трудового и пенсионного законодательства, а также делам, связанным с защитой прав потребителей, охраной окружающей среды и нарушениями ПДД.

Наши задачи также связаны с укреплением независимости и авторитета судебной власти. Важно помнить, что судебную власть можно считать авторитетной, если к ней есть доверие общества. Органам судейского сообщества отведена особая роль. Несомненно, судья, наделенный авторитетом судебной власти, должен быть человеком с безупречной репутацией, а решения суда должны быть понятны людям.

 

 

 

 

 

 

 

16.05.2018 в 16:59