Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По приглашению руководства МГТУ профессор Миланского университета, научный консультант в области нано­биотехнологии пищевой промышленности Саверио Маннино прочитал в вузе лекции о качестве и безопасности пищевых продуктов.

— Профессор Маннино — ученый с мировым именем, эксперт по вопросам контроля качества и биобезопасности пищевого сырья и продуктов питания, эксперт Международной ассоциации пищевых университетов, объединяющей свыше 120 университетов и организаций, занимающихся подготовкой специалистов. Его приглашают вузы для реализации проектов с государственным финансированием для создания лабораторий по контролю качества пищевой продукции, — рассказала ректор МГТУ Саида Куижева.

Визит ученого в Адыгею не первый. В прошлом году по приглашению ректората вуза профессор уже посещал республику, но поездка была скорее ознакомительной. Однако этого было достаточно, чтобы Саверио Маннино заинтересовался направлением «Технология пищевых продуктов и организации питания», которое представлено в МГТУ. В этом году ученый приехал уже с деловой целью — прочитать лекции студентам.

Наука не стоит на месте, обновляются международные стандарты качества продукции. Мы должны шагать в ногу со временем, перенимать знания и опыт ведущих европейских специалистов в этой области

— За последние 10 лет Россия как крупнейший партнер в области пищевой промышленности сделала значительный шаг к унификации своих стандартов качества приближенно к тем, которые существуют в Европейском союзе. Мои лекции посвящены основным принципам управления безопасности в пищевой цепи поставок, управлению производственным процессом, стандартам безопасности продуктов питания ЕС. Эти стандарты должны быть использованы в любой промышленности, которая хочет экспортировать свой продукт на мировой рынок, — рассказал «СА» Саверио Маннино.

Как отметила заведующая кафедрой технологии пищевых продуктов и организации питания МГТУ Зурет Хатко, такие встречи очень полезны для студентов, получающих специальность по направлению «Технология пищевых продуктов и организации питания».

— Наука не стоит на месте, обновляются международные стандарты качества продукции. Мы должны шагать в ногу со временем, перенимать знания и опыт ведущих европейских специалистов в этой области, каким является Саверио Маннино. Сегодня мы активно изучаем направления международных образовательных проектов и предлагаем свои исследования, — отметила Зурет Хатко.

В завершение визита прошла встреча итальянского ученого с ректором МГТУ Саидой Куижевой и государственным советником республики, президентом вуза Асланом Тхакушиновым, а также профессорско-преподавательским составом вуза. Были обсуждены планы дальнейшего академического сотрудничества с перспективой реализации научных проектов. Первым шагом такого сотрудничества должно стать подписание договора МГТУ с Миланским университетом, в рамках которого будут производиться профессорский и студенческий обмен, а также реализовываться научные проекты, на территории Адыгеи и Италии.

Вузу есть что предложить в качестве основных направлений для международных проектов в аспекте пищевой промышленности. Это и развитие экологического туризма в части экологического питания, и актуализация национальных аспектов здорового питания на базе культурных традиций адыгов, и высокотехнологичные пленочные структуры различного народнохозяйственного назначения. Как отметил Саверио Маннино, эти направления актуальны и интересны. Реализовывать их возможно, объединив усилия двух вузов, используя лабораторно-техническую базу и научный потенциал студентов и профессоров.

Как отмечает ректор МГТУ Саида Куижева, опыт взаимодействия по международной академической мобильности студентов у вуза есть. Студенты-медики регулярно проходят стажировки в Фрайбургском университете Германии. Студент факультета информационных систем в экономике и юриспруденции обучался несколько месяцев в итальянском вузе Л’Аквила. Был подписан договор о сотрудничестве между МГТУ и Дубайским университетом Алдар, предусматривающий совместные исследования по направлениям информационных технологий, ландшафтного дизайна и пр. Уже в сентябре студенты из Адыгеи смогут отправиться на обучение в Дубайский университет.

 

18.05.2018 в 16:42