О фермерах, грантах и самозанятости. Интервью «СА» с начальником отдела сельского хозяйства Шовгеновского района Анзором Чесебиевым
В Шовгеновском районе завершены весенние полевые работы. Сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства готовятся к уборке озимых культур. О ходе этих работ, а также других делах в отрасли «СА» рассказал начальник отдела сельского хозяйства МО «Шовгеновский район» Анзор Чесебиев.
— Анзор Сальбиевич, в каком состоянии озимые культуры, не пострадали ли они в период зимовки?
— Зима была мягкой, поэтому состояние озимых даже позднего посева удовлетворительное. У пшеницы и ячменя хорошая биомасса, и есть предпосылки высокого урожая. Хозяйства района провели две подкормки и химпрополку гербицидами. В связи с обильными дождями и аномально высоким содержанием влаги в почве получили развитие грибковые заболевания. В связи с этим вместе с химпрополкой аграрии провели обработку посевов против этих болезней.
— Как обстоит дело с севом яровых в районе?
— Мы его уже завершили на площади 14,5 тыс. гектаров. При этом подсолнечник у нас занимает площадь более 9 тыс. га, кукуруза на зерно — более 3 тыс. га, горох — более 1000 га, рис — более 500 га и овес — порядка 300 га. Для проведения посевных работ хозяйства были полностью обеспечены семенным материалом и топливом. Все семена мы проверяем на товарное качество в филиале «Россельхозцентра».
— Как идет подготовка к уборочной страде?
— У нас есть перечень поручений главы Адыгеи, касающийся мероприятий по обеспечению противопожарной безопасности участков автомобильных дорог, которые непосредственно прилегают к посевам сельхозкультур. Для организации работы по безопасности дорожного движения и защиты сельхозкультур главы поселений проводят разъяснительную работу с собственниками земельных участков. Одновременно эти работы будут обеспечивать и противопожарную безопасность в период уборки урожая.
— Насколько активно фермеры района участвуют в программах господдержки?
— В прошлом году по программе «Начинающий фермер» гранты на сумму 12,9 млн. рублей получили 9 фермеров. Особенно успешно в рамках данной программы работает фермер Анзор Эльбашев, который закупает поголовье и занимается молочно-товарным производством. Его примеру последовали еще 3 КФХ. Всего в текущем году в конкурсе на получение грантов заявлялись принять участие 30 начинающих фермеров. Помимо молочно-товарного производства они планируют заниматься откормом скота, выращиванием озимых и яровых сельхозкультур, а также земляники садовой.
— Куда направляются средства грантов, полученных фермерами?
— За счет этих средств они приобретают поголовье крупного рогатого скота, оборудование для содержания поголовья и переработки сельхозпродукции, технику. Причем тракторы и комбайны покупают не только новые. Сегодня даже те фермеры, которые имеют небольшие участки земли — 6-7 гектаров, — стараются приобретать технику, а не нанимать ее на стороне. Это позволяет им своевременно проводить все агротехнические работы.
— На какой стадии находится освоение средств грантов фермерами, которые их взяли на строительство семейных животноводческих ферм?
— В районе два фермера — Шихам Жемадухов и Меджид Тлевцежев занимаются строительством этих ферм. Сегодня они готовы примерно на 60—70%. Но сроки исполнения данных проектов еще не вышли. А уже в этом квартале они должны, согласно бизнес-плану, выполнить свои обязательства перед бюджетом и завершить строительство животноводческих объектов. Все работы у фермеров идут по графику. По программе с 2012 года работает и фермер Нурбий Дауров, который закупил оборудование для птицеводства. А фермеры Эмма Атажахова и Руслан Хачемизов занимаются овцеводством.
— Какие преференции фермерам района приносит участие в программах господдержки?
— С 2012 по 2015 год включительно доход всех участников программ господдержки в районе составил порядка 22 млн. руб., а чистая прибыль — 8,5 млн. руб. Те проекты, которые реализовались позже этого срока, принесут прибыль в начале будущего года. Кроме того, за все годы участия в программах фермеры создали 54 рабочих места. Для нашего района это существенные результаты.
— Шовгеновский район традиционно добивается высоких показателей в растениеводстве, производстве озимых культур. А каковы результаты работы района в животноводстве?
— В этой отрасли дела идут более низкими темпами, поэтому стоит задача переориентировать жителей района на животноводство. У нас есть для этого и пастбища. Вместе с главами сельских поселений мы проводим работы по очистке их от сорняков. Но постоянно поддерживать таким образом пастбища в хорошем состоянии невозможно. Если в районе люди массово начнут заниматься разведением крупного и мелкого рогатого скота, то они сами будут следить за своими пастбищами. А мы готовы им помогать.
Мы стремимся к тому, чтобы каждая семья в районе производила свой собственный продукт. К примеру, в Германии подобный опыт есть, и там фермер на 20 га занимается хозяйством, содержит коров, производит сыр
Сегодня в районе 6,7 тыс. голов КРС. В хозяйствующих субъектах наблюдается рост мелкого рогатого скота — овцепоголовья. Этому способствует и то, что мелкотоварное производство сейчас субсидируется в хозяйствах, исключая ЛПХ. Размер субсидии составляет 1000 рублей на одну овцематку и на овец старше одного года. Если, к примеру, у фермера 500 голов овец, то он получит от государства 500 тыс. рублей господдержки. За эти деньги вполне можно окупить затраты на корма.
— Заметный эффект приносит объединение сельхозтоваропроизводителей в кооперативы. Как идет работа в районе в этом направлении?
— В конце прошлого года был создан потребительский сбытовой кооператив «Деревенские сыры». Производственный процесс начался в этом году, он будет потенциальным участником программы кооперации, которую будет реализовывать на конкурсной основе в будущем году Минсельхоз Адыгеи.
Руководителем кооператива стал индивидуальный предприниматель, энергичный человек Аслан Шаов. В состав кооператива вошли 10 участников личных подсобных хозяйств. Руководитель собирает у членов кооператива молоко, перерабатывает на своем оборудовании на мини-молзаводе в готовую продукцию, фасует и реализует. В результате получается замкнутый цикл, который приносит хорошую отдачу.
У самого Аслана Шаова около 200 голов КРС, сейчас он закупает более продуктивный скот. Пока у него не хватает кормовой базы, так как на своих 50 га он способен произвести только зернофуражную продукцию для концентрированных кормов. Сочные и грубые корма ему необходимо покупать.
— Что, на ваш взгляд, мешает развитию животноводства в районе?
— Некоторые личные подсобные хозяйства не могут пока активно развиваться в этом направлении. К примеру, хозяин подворья имеет у себя в ангаре 35—40 коров, но остается в статусе ЛПХ. Между тем, чтобы развиваться дальше, ему необходимо переходить в статус фермера, активно взаимодействовать с Минсельхозом региона по вопросам финансовой господдержки.
— Глава Адыгеи Мурат Кумпилов акцентирует внимание на необходимости развивать самозанятость сельских жителей, в том числе за счет развития своих мелкотоварных производств…
— Владельцы личных подсобных хозяйств неоднократно встречались с частниками Красногвардейского района по вопросам выращивания кабачков и земляники садовой. Но у нас есть и своя изюминка — это бахчевые культуры, которые уже стали настоящим брендом. Несколько лет назад наши жители выращивали до 1,5 тыс. га этих культур. После некоторого спада сегодня эта работа снова набирает обороты. Те небольшие участки земли — 1-3 гектара, которые люди получили в качестве паев, они занимают под бахчевыми. В текущем году мы планируем довести площади под ними до 850 га.
Кроме того, жители Дукмасовского сельского поселения активно занимаются производством кабачков на 200 гектарах. Возрождается и выращивание земляники садовой, которая пока занимает в районе 2 гектара. В этом году планируется увеличить эту площадь.
— Будет ли свой бренд у личных подсобных хозяйств района?
— Мы стремимся к тому, чтобы каждая семья в районе производила свой собственный продукт. К примеру, в Германии подобный опыт есть, и там фермер на 20 га занимается хозяйством, содержит коров, производит сыр, колбасу и ветчину по своим рецептам. Мы также в перспективе должны наладить подобное домашнее производство.