Ночь музеев. Адыгея присоединилась к всероссийской акции
Акция «Ночь музеев» в России в этом году прошла в двенадцатый раз. Свои двери для посетителей в ночь с 19 на 20 мая распахнули музеи и картинные галереи во всех уголках страны. Для гостей организаторы подготовили специальные программы: выставки и концерты, квесты и творческие занятия. Тема этого года — «Шедевры из запасников».
От палеолита до Нового времени
В столице Адыгеи 18 мая жителей и гостей столицы на всероссийскую акцию пригласил Национальный музей республики. В течение всего дня здесь можно было посетить экспозиции и выставки, принять участие в увлекательных образовательных программах.
— «Ночь музеев» — одно из главных культурных событий года не только в нашей стране, но и во всем мире. Это акция, в которой принимали участие люди разных возрастов и увлечений. Многие приходили семьями, с маленькими детьми. Для каждого здесь нашлось занятие по душе, а главное — каждый смог прикоснуться к искусству, познакомиться с историей и культурой родного региона, — отметили организаторы.
Вопреки названию акции, двери Национального музея были открыты с самого утра, чтобы посетители могли как следует рассмотреть все экспозиции и выставки.
— Я переехала в Майкоп из Кемеровской области несколько лет назад. И с интересом знакомлюсь с культурой народов Адыгеи, посещая различные выставки и мероприятия. В музее с удовольствием посетила экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Так здорово, что мы можем через документы, письма, фотографии узнавать подробности той страшной войны и знакомиться с героями, которые подарили нам мирную жизнь, — рассказывает посетительница музея Юлия Мулярова.
К вечеру в Национальном музее были заполнены практически все выставочные площадки. Одни посетители увлеченно изучали быт древних людей, другие — новые поступления в фонд музея. Самые маленькие гости знакомились с работой почты в образовательной программе «Отправь открытку другу».
— Это для нас, поколения прошлого века, отправить бумажное письмо по почте труда не составит, а для молодежи — это «дремучий лес», пережитки прошлого, — улыбаясь, говорит жительница Майкопа Александра Ивановна.
Так или иначе, а бумажные письма, процесс их написания и отправки заинтересовали немало юных гостей.
«Ночь музеев» приготовила для маленьких посетителей много открытий. Например, Иван Куликов решил, что в будущем станет археологом. В свои 10 лет у него уже есть опыт участия в раскопках, пусть и небольших и не совсем настоящих.
— В рамках акции мы решили дать возможность ребятам попробовать себя в роли археологов. Для них подготовили песочницу и макет раскопок, разделенный на квадраты. В песке зарыты артефакты, которые были найдены в ходе настоящих раскопок, но которые не представляют интереса для ученых. Свои находки маленькие археологи показывают сотрудникам музея, а те в свою очередь рассказывают, что это и к какому времени относится. В песке спрятаны предметы, которые датируются первым тысячелетием нашей эры и первыми веками нашей эры, — говорит старший научный сотрудник отдела археологии Асиет Коцева.
Уникальные экспонаты из фондов Национального музея, относящиеся к эпохе палеолита, энеолита, бронзового и железного веков, эпохе Средневековья и Нового времени, посетители музея смогли увидеть на выставке «От рубила до рубанка». Ручные рубила, дротики и скребла, изогнутые серпы и богато орнаментированные фибулы, инструменты для обработки шерсти, кожи и металла и другие экспонаты выставки с интересом рассматривали мальчишки. Внимание девочек привлекли экспозиции, в которых представлены национальные адыгские костюмы и древние украшения.
В “Ночи музеев” принимали участие люди разных возрастов и увлечений. Многие приходили семьями, с маленькими детьми. Для каждого здесь нашлось занятие по душе, а главное — каждый смог прикоснуться к искусству, познакомиться с историей и культурой родного региона
Объединили всю детвору национальные игры адыгов. Площадкой для них стало фойе Национального музея.
— Игры в древности имели большое значение. Они развивали в ребенке ловкость, меткость, выносливость, сноровку — качества, необходимые во взрослой жизни, — говорит старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов.
Делились игры на летние и зимние. Например, зимой играли в «чын». Каждый игрок готовил кIэпщ — специальный кнутик, которым на льду раскручивали чын — острие отпиленного бычьего рога. Вращаясь, чын гудел. У кого дольше гудит — тот выиграл.
— А еще чын гнали через препятствия. Кто быстрее доставит его до цели, тот и одержит победу. Эта игра называлась «хьакъунай». Такое же название носил древний аул, который когда-то находился на месте современного поселка Гавердовского. Вероятно, в древности до аула было трудно добраться, поэтому и игра получила такое название, — рассказывает Аслан Тов.
Если раньше для игры в чын нужен был лед, то сейчас отличным покрытием может служить уличная плитка или кафель. Как признаются сотрудники музея, детвора, которая приходит в музей на экскурсию, с удовольствием в завершение познавательной программы устраивает массовые поединки, к которым присоединяются и взрослые. И во время акции в фойе музея было не протолкнуться!
— Помню, в детстве мы с ребятами в ауле играли в такую игру. Про нее мне рассказал дедушка. Он же из острия отпиленного бычьего рога изготавливал мне чын. Весело было, — делится впечатлениями посетитель музея Адам Яхутль.
Мастер-классы, коллекции и кино
В седьмой раз к всероссийской акции «Ночь музеев» присоединился Северокавказский филиал Государственного музея Востока. Здесь в течение всего дня работали эксопозиции и выставки. Акция стартовала творческим конкурсом детского рисунка «Я садовником родился…» по мотивам произведения Зураба Церетели. Участие в нем приняли ребята от 6 до 14 лет. Победителей конкурса наградили в вечерней программе.
Фото Артур Лаутеншлегер / СА
— Этот мастер-класс я решила посвятить басонному плетению — одному из видов золотошвейного искусства. Конечно, чтобы овладеть мастерством золотого шитья, одного занятия недостаточно. Но зато жители и гости нашей республики ближе познакомятся с народным промыслом и, возможно, всерьез увлекутся золотошвейным искусством, — говорит Сафиет Сет.
Вечерняя программа в филиале музея Востока ознаменовалась просмотром документального фильма «Ритон. История уникального экспоната». Фильм рассказывает о всемирно известном серебряном сосуде в виде крылатого коня Пегаса, найденном на территории Адыгеи Кавказской археологической экспедицией музея Востока в 80-х годах прошлого столетия.
Известный художник и модельер Юрий Сташ провел экскурсию по постоянной экспозиции «В мире мифов и реальностей. Через дизайн к миру».
— Каждая моя работа о чем-то говорит — о добре, о мире, о взаимопонимании. И мне приятно, что людям интересно смотреть экспозицию, а мне, в свою очередь, сегодня было интересно встретиться с ними, ответить на их вопросы, — говорит Юрий Сташ.
С увлечением зрители рассматривали не только старинные и оригинальные костюмы, созданные модельером. Особое внимание было обращено к зеркалу, надпись на котором гласит: «Вы видите того, кто в ответе за чистоту на планете Земля».
— Экология — это мировая проблема. Я специально сделал это зеркало, чтобы каждый человек почувствовал, что он в ответе за природу, — рассказывает модельер.
Проблеме экологии Юрий Сташ посвятил и одну из своих последних работ — картины из полиэтиленовых пакетов. Несколько видов плетений, которые изящно сложились в красочные узоры, стали не просто новой работой, а доказательством того, что даже самая простая вещь может стать объектом для восхищения и спасти экологию от загрязнения.
Посетители «Ночи музеев» смогли ознакомиться и с творчеством начинающего дизайнера Нурбия Турбова. В его руках самая обычная вещь становится уникальной и приобретает свой авторский стиль.
— В основе моей коллекции — обычные вещи из магазинов. Я могу разрисовать их, порвать. «Испортить» в хорошем смысле этого слова. Так вещи приобретают совершенно иной вид, более стильный, оригинальный, — рассказывает Нурбий Турбов.
Фото Артур Лаутеншлегер / СА
— Этим мне хотелось показать, что даже из такого простого материала, как ватман, можно создать стильную вещь, — говорит юный дизайнер.
Завершилась акция «Ночь музеев» показом документального фильма адыгского режиссера Аскарбия Нагаплева «Шагди — опережающий полет стрелы», повествующего о кабардинской породе лошадей.