О главных вопросах. Глава Адыгеи провел планерное совещание кабинета министров РА

Строительство крупных социальных объектов, дорог, благоустройство населенных пунктов, капремонт и тема опекунства — эти разноплановые вопросы обсудили члены правительства Адыгеи на планерном совещании, которое провел глава республики Мурат Кумпилов.
Премьер-министр Адыгеи Александр Наролин доложил о подготовке к участию в Петербургском международном экономическом форуме. Планируется подписание нескольких соглашений, а также ряд встреч с инвесторами.
На заседании был рассмотрен вопрос продолжения строительства крупных объектов — Майкопского группового водовода, транспортных объектов. В частности, это подъезд к Майкопу и третья очередь автомобильной дороги Гузерипль — плато Лагонаки. В ближайшее время планируется возведение физкультурно-оздоровительных комплексов в пос.Энем и а.Понежукай. На контроле — вопрос строительства детских садов для обеспечения местами в дошкольных учреждениях детей ясельного возраста.
Глава республики также акцентировал внимание на эффективном использовании энергоресурсов для обеспечения электроэнергией новых объектов.
Отдельно был рассмотрен вопрос благоустройства населенных пунктов региона. Он решается в рамках программы по созданию комфортной среды, кроме того, в этом году каждый муниципалитет получил средства из республиканского бюджета на обустройство районных центров. Глава Адыгеи обратил внимание руководителей муниципалитетов на необходимость выполнения всех намеченных работ качественно и в срок.
Внимание глав районов было обращено и на вопрос грантовой поддержки по линии Министерства сельского хозяйства. Прием заявок на получение грантов фермерам продлен до 31 мая. На сегодняшний день подано 45 заявок, при этом активность проявляют аграрии только нескольких муниципалитетов.
Следующий вопрос — реализация в республике программы капитального ремонта многоквартирных домов. На этот год запланирован ремонт 127 многоэтажек. На эти цели предусмотрено более 142 млн. рублей. Вице-премьер региона Вячеслав Сапиев отметил, что за последние годы наблюдается серьезная динамика по числу отремонтированных домов, а также по уровню собираемости взносов. А по эффективности использования собираемых на капремонт средств Адыгея опережает среднероссийские показатели.
— Главное в этом вопросе — оценка населения. Эта деятельность должна быть максимально прозрачной. Средства на капремонт собирают сами граждане, и они должны знать, на что расходуются их деньги, — сказал Мурат Кумпилов.
Заместитель премьер-министра республики Наталья Широкова затронула тему работы системы опеки и попечительства. Было отмечено, что заявки от потенциальных опекунов должны рассматриваться более детально, чтобы дети-сироты попадали в достойные семьи, а право опекунства использовалось не ради выгоды.
— Дети должны попадать только в те семьи, где о них будут искренне заботиться, дадут возможность нормально войти в жизнь. По-другому быть не может — в этом вся суть этого института. Перегибов или какой-то материальной заинтересованности здесь просто не должно быть, — сказал Мурат Кумпилов.
Еще один вопрос повестки — необходимость дополнительной поддержки футбольного клуба «Дружба». Под руководством нового тренера в последнем сезоне спортсмены клуба показали достойную игру и завершили сезон на 6 месте турнирной таблицы зоны «Юг» второго дивизиона чемпионата России.
В завершение глава Адыгеи потребовал от руководителей всех уровней усилить работу с обращениями граждан, особенно касающимися вопросов, связанных с образованием, здравоохранением, социальным обслуживанием.