Высокое чувство ответственности. «СА» рассказывает о Вячеславе Бекухе, удостоенном высшей награды Адыгеи
Известный в недавнем прошлом спортивный и политический деятель Адыгеи, отличник просвещения России, заслуженный работник физической культуры и спорта республики Вячеслав Бекух говорить о своих достижениях не любит. Но чем бы он ни занимался, был верен своему делу, профессии и всегда опирался на нравственный кодекс — адыгагъэ. Этого он придерживается и сейчас, работая в Отделении Пенсионного фонда РФ по Адыгее.
Вячеслав Бекух родился 22 августа 1952 года в ауле Шенджий. Его отец Даут Ибрагимович — участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями, получил личную благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Даут Бекух ушел из жизни в 2001 году.
Мама Шаригат Меджидовна, которой исполнилось 88 лет, труженик тыла, награждена многими памятными и юбилейными медалями ко Дню Победы. Шаригат Меджидовна — опытный медработник, она 37 лет посвятила медицине.
Спортивный дух
Вячеслав Бекух учился в Понежукайской СШ №1, был одним из лучших учеников. После ее окончания поступил в Краснодарский институт физической культуры и спорта, занимался вольной борьбой у старшего тренера Краснодарского края по вольной борьбе Р.Гомлешко.
Был многократным чемпионом Краснодарского края, спартакиады Кубани, чемпионом и призером многих российских и всесоюзных соревнований, чемпионом спартакиады России среди сельских спортсменов. Вячеслав выполнил разрядные нормативы по многим видам спорта, стал чемпионом Адыгеи по стрельбе из малокалиберной винтовки, чемпионом Адыгеи по ГТО, выиграл республиканские соревнования «Богатырь Адыгеи».
В 1980 году он окончил Краснодарский филиал Московского института торговли, первым среди всех выпускников этого вуза провел исследовательскую работу и защитил диплом на тему «Сохранение качества адыгейского сыра в зависимости от способов хранения». Ему предложили остаться в вузе и защитить кандидатскую диссертацию на эту тему.
И все же Вячеслав Бекух выбрал спортивную стезю. Он вошел в десятку лучших выпускников спортивного института, что позволило ему самому выбрать место работы. Выбрал Адыгейск, где жила и работала его мама Шаригат Меджидовна.
Вячеслав начал работать тренером по вольной борьбе в детско-юношеской спортивной школе. За 12 лет тренерской деятельности воспитал многих хороших спортсменов, среди которых мастера спорта СССР и России, победители и призеры многих всероссийских и международных турниров.
В феврале 1986 года Вячеслав Бекух был назначен директором Теучежской спортивной школы и сразу взялся за ее расширение. Через год в школе уже насчитывалось около 1700 учащихся. Были открыты новые секции по вольной борьбе, самбо, дзюдо, тяжелой атлетике, волейболу, баскетболу, шахматам, футболу и легкой атлетике.
Школа воспитала сотни спортсменов массовых разрядов, кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта СССР и России, 6 мастеров спорта международного класса, 8 чемпионов и призеров Европы и мира, десятки чемпионов и призеров первенств и чемпионатов России, СССР и международных турниров по разным видам единоборств.
В 1990-х бывший глава Краснодара Николай Самойленко, являясь президентом Ассоциации городов юга России, организовал соревнования среди городов Северного Кавказа по различным видам спорта. Формированием команды Адыгейска занимался Вячеслав вместе с товарищами по работе. Команда Адыгейска неоднократно побеждала на этих престижных соревнованиях в своей группе городов.
Народный депутат
Свою основную работу Вячеслав совмещал с депутатской деятельностью. Дважды избирался депутатом городского Совета, по совместительству работал заместителем председателя Совета народных депутатов города Адыгейска.
В 1995 году жители Адыгейска избрали его депутатом Госсовета-Хасэ РА. В том созыве Вячеслав Бекух, работая на непостоянной основе, входил в регламентную комиссию республиканского парламента.
В 2001 году жители Адыгейска вторично доверили Вячеславу представлять их интересы в парламенте республики, а депутаты Совета представителей Госсовета-Хасэ РА избрали его председателем Комитета по законодательству, законности, органов государственной власти и местного самоуправления.
В это время Вячеслав Бекух был студентом юридического факультета АГУ, окончил его в 2002 году, получив образование, которое было необходимо на этом жизненном этапе. Коллеги-парламентарии отмечали его высокое чувство ответственности, стремление оправдать доверие своих избирателей, профессионализм и искреннее сопереживание тем, кто обращался к нему с наболевшими вопросами и проблемами.
Он по-настоящему был народным депутатом, помогал людям. Значительную поддержку оказывал и своему городу при принятии республиканского бюджета и инвестиционных программ.
Поправками в бюджет добился покупки для детской спортивной школы олимпийского борцовского ковра и микроавтобуса, тем самым сняв проблему поездок воспитанников ДЮСШ на различные соревнования.
В парламенте Вячеслав Бекух показал себя грамотным и зрелым политиком. При его непосредственном участии вместе с Комитетом Совета республики по законодательству, законности и органов государственной власти, который возглавлял Анатолий Осокин, были подготовлены и приняты законы РА по организации местного самоуправления в Адыгее, установлены границы городских и сельских поселений, входящих в муниципальные районы. Была создана законодательная база для развития институтов муниципального самоуправления.
За плодотворную работу в парламенте Вячеслав Бекух был награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА и почетным знаком «Закон. Долг. Честь».
Главное — люди
После работы в парламенте в 2007 году он был назначен председателем Комитета РА по взаимодействию с органами местного самоуправления в правительстве республики. Находясь в этой должности, Вячеслав Даутович занимался организацией деятельности органов местного самоуправления. В том числе — проведением семинаров и учебы для работников органов местного самоуправления.
Ведущими семинаров и учебы были приглашенные представители администрации Краснодарского края, Ростовского юридического института, Управления юстиции РФ по ЮФО и аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО в лице помощника полномочного представителя Виктора Поваляева.
В 2008 году Вячеслав Бекух был назначен заместителем управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по РА Аскарбия Кулова, затем — помощником управляющего.
Он курирует работу мобильной клиентской службы Отделения, которая часто выезжает в отдаленные населенные пункты для оказания помощи инвалидам, престарелым гражданам на местах. Вячеслав Даутович является председателем объединенного профсоюза работников ПФР по РА.
Коллеги знают и уважают его как грамотного, надежного и компетентного работника, хорошего организатора, талантливого, чуткого и внимательного человека, всегда готового прийти на помощь.
Самая моя большая награда — видеть радость людей, их улыбки, слышать слова благодарности. Значит, наш совместный труд нужен клиентам Пенсионного фонда, а профессиональные усилия вознаграждаются тем, что жители того или иного аула или поселка удовлетворены нашей работой
Его семейная жизнь тоже служит достойным примером. С супругой Мариет Асланчериевной они воспитали троих детей — дочерей Альбину и Фатиму и сына Азамата. Все они являются золотыми медалистами — выпускниками школы №1 Адыгейска, получили высшее образование с красными дипломами. Невестка, врач-эндокринолог Светлана, как и жена Вячеслава Даутовича, продолжила династию медиков в семье Бекух. А самая большая радость Вячеслава и Мариет — три внука и три внучки. Глава семьи в кругу родных и близких ему людей получает заряд бодрости и душевного вдохновения.
Недавно Вячеслав Бекух был награжден медалью «Слава Адыгеи» за особые заслуги перед республикой. Награду Вячеславу Даутовичу в ходе торжественной церемонии вручил глава Адыгеи Мурат Кумпилов.
Торжественное мероприятие по этому поводу состоялось и в Отделении ПФР по РА. Управляющий Отделением Аскарбий Кулов в присутствии заместителей управляющего и руководителей подразделений ведомства поздравил Вячеслава Даутовича с заслуженной наградой.
Вячеслав Бекух также был награжден почетными грамотами ОПФР по РА и Управления ПФР по ЮФО, получил благодарность правления Пенсионного фонда России.
Когда мы встретились с Вячеславом Даутовичем и беседовали с ним, то он скромно увел разговор в сторону от темы своих заслуг и достижений.
— Самая моя большая награда — видеть радость людей, их улыбки, слышать слова благодарности. Значит, наш совместный труд нужен клиентам Пенсионного фонда, а профессиональные усилия вознаграждаются тем, что жители того или иного аула или поселка удовлетворены работой ОПФР по Адыгее, — сказал Вячеслав Даутович.