Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото kinobeer.ruФото kinobeer.ru

О проблемах здравоохранения  и о том, как россияне относятся к своему здоровью, «СА» рассказал заслуженный работник здравоохранения Адыгеи, отличник здравоохранения СССР Михаил Жаров.

Михаил Афанасьевич, в нашей стране расходы на медицину с каждым годом растут, а мы по-прежнему продолжаем жаловаться на отечественное здравоохранение…

— При том, что согласно социологическому опросу, который провел Фонд «Общественное мнение», только 32% россиян при плохом самочувствии обращаются за медицинской помощью к врачу, 63% — предпочитают лечиться самостоятельно. Ладно, если это банальная простуда, а если это инфаркт? Многие рассуждают так: «По­думаешь, голова болит — выпью таблетку или просто прилягу, и все пройдет!» — вместо того чтобы вызвать скорую помощь или обратиться в поликлинику. Причем специалисты скорой помощи могут рассказать, что зачастую, приехав на вызов, они вынуждены буквально с того света вытаскивать больного.

Бывают случаи, когда с температурой под сорок, с рвотой или же со всеми признаками инсульта к человеку не спешат вызывать медиков — ждут, пока само пройдет… Это наш российский «авось»! У нас бытует мнение: родился здоровым, сильным — это подарок на всю жизнь, а если больным и хилым — что тут поделаешь, зачем зря лечиться. Неудивительно, что при таких взглядах наши соотечественники не очень-то и заботятся о своем здоровье. Опять-таки, как свидетельствует опрос, 67% наших соотечественников не любят идти на больничный из-за страха лишиться премиальных или потерять работу. Заболел — обращайся к врачу, это аксиома! Увы, этому совету следует лишь 3% населения нашей страны. Две трети, заболев, предпочитают консультироваться… у друзей, соседей, знакомых по поводу лечения или же искать советы в интернете.

А что, очень даже удобно — «загуглил» основные симптомы своего недуга, и из десятков тысяч известных на сегодняшний день болезней «нашел» свою. Более 40% жителей нашей страны идут к врачу лишь в крайних случаях, тогда как, например, среднестатистический француз посещает доктора примерно раз в месяц.

Почему здоровый образ жизни для россиян кажется невозможным?

— Вы много встречали семей, чье утро начинается с зарядки на свежем воздухе, а выходной день посвящается походам в горы или играм в футбол, волейбол? Обратите внимание, сколько спортивных и тренажерных площадок построено в Майкопе за последнее время! А в итоге?! Многие из нас убеждены, что здоровью вредят плохая экология и ежедневный стресс! Что касается вредных привычек, малоподвижного образа жизни, то они, по мнению многих людей, роли не играют. При этом более 53% россиян не занимаются ни спортом, ни физкультурой, 36% курят, а 38% позволяют себе расслабиться практически ежедневно за бокалом вина или кружкой пива. А ведь не секрет, что 60% успеха в повышении потенциала здоровья населения любой страны определяется стилем жизни, поведением самого человека. Самые важные направления, с точки зрения Всемирной организации здравоохранения, за здоровье всего человечества — это борьба с вредными привычками, развитие физической активности и здоровое питание. 

Узнать все о своем здоровье можно посредством диспансеризации. Поликлиники обзванивают своих пациентов, приглашают пройти — бесплатно! — обследования, но сколько процентов населения откликается на эти приглашения? Не более 25–30%…

Вы вот уже более 45 лет практикующий врач, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями на примере одного из ваших пациентов, как мы обычно относимся к своему здоровью?

— Ко мне на прием пришла молодая женщина с жалобами на боль в сердце, тяжесть в печени и т.д. Уже была на приеме у других врачей, принимает порошки, микстуры, таблетки, купила и изучила медицинский справочник и в итоге нашла у себя еще несколько различных недугов. Результаты анализов свидетельствовали, что со здоровьем пациентки все более-менее в порядке, налицо — невроз. Советую ей соответствующий режим труда, сна, гимнастику, влажные обтирания и микстуры с бромом и валерьяной. Мои советы пациентка выслушала равнодушно и попросила, чтобы я назначил ей витамин В12, иммуномодуляторы, антиоксиданты и тому подобное. Редко встречаются пациенты, кто бы не попросил выписать инъекции с витамином С или глюкозу. В то же время не могу припомнить больных, которые бы поинтересовались тем, как заниматься гимнастикой. В интернете то и дело становится популярным очередное «открытие» ученых, то вдруг оказывается, что мы «не умеем дышать», и нам рекомендуется дышать как можно глубже. Затем выясняется, что следует дышать поверхностно, и таких примеров можно привести множество.

Многие из нас, пациентов, предпочитают, обращаясь в медицинское учреждение, попасть именно к врачу, кто постарше, у кого за плечами даже не годы — десятилетия практики…

— Ответ очевиден: мы, старая гвардия медицины, умеем внимательно слушать пациентов, все их жалобы, порой и не касающиеся непосредственно здоровья. Это очень важно!

Бытует мнение, что заниматься здоровьем — удовольствие не из дешевых…

— Если лечить серьезные, хронические заболевания, то это во все времена было делом материально затратным. А что касается профилактики — не согласен. Узнать все о своем здоровье можно посредством диспансеризации. Поликлиники обзванивают своих пациентов, приглашают пройти — бесплатно! — обследования, но сколько процентов населения откликается на эти приглашения? Не более 25–30%… Да, на походы к врачам, сдачу анализов нужно выкроить время, но наше государство заботится о нашем здоровье, а что мы сами делаем для этого? По некоторым данным, здоровыми считают себя… более 80% населения страны! По той простой причине, что в их понимании болеть — это страдать от какого-либо серьезного недуга. Именно от серьезного. Как показывает практика, наш соотечественник «с самым обычным» гастритом искренне верит, что он здоров! Тогда как для итальянца (Италия — на втором месте в мире по индексу здоровья) хорошее самочувствие — это не только отсутствие болезней, но и взаимопонимание в семье, хорошие отношения с друзьями. Эксперты ВОЗ выделили три основных аспекта показателей здоровья человека — это слаженная работа внутренних органов, психическое и социальное здоровье. Согласитесь, довольно сложно говорить о здоровье, когда каждый четвертый россиянин курит, причем женщины «дымят» наравне с мужчинами. По последним данным, в России за год было выпито 70 тысяч тонн алкогольных напитков. В среднем на душу населения, включая стариков и младенцев, приходится по 18 литров спиртного! И это при том, что деградация нации, по мнению мировых ученых, наблюдается, если потребление спиртного превышает 8 литров в год на душу населения.

И все же определенные подвижки в плане здоровья россиян наблюдаются?

— Да, и это отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. За последние годы в стране снизилась смертность, в том числе от инфарктов и инсультов. Средняя продолжительность жизни россиян выросла до 72,7 года, а это на 2,5 года больше, чем было пять лет назад. Это итог большой работы, в том числе благодаря созданию сети сосудистых центров с отделениями интенсивной кардиологии и острых нарушений мозгового кровообращения. Таких центров на сегодняшний день по стране — более 600! Но наше здоровье, и это уже доказанный факт, на 70% зависит от того, как мы к себе относимся. Так научитесь беречь свое здоровье и свою жизнь — вот вам главный совет.

28.05.2018 в 12:30
Возрастная категория материалов: 16+