Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока открылась выставка «Перевал. Гималайская мозаика: культурное разнообразие и единство» из фондов Государственного музея Востока.

На выставке представлено около 200 уникальных экспонатов: буддийская живопись на свитках –  иконы тангка, разнообразная бронзовая пластика, архитектурный декор, объекты, связанные с буддийским ритуалом и с бытовыми верованиями. А также предметы домашнего обихода в оформлении которых можно увидеть характерные для культурного пространства Гималаев мотивы.

Коллекция искусства стран пригималайского региона в Государственном музее Востока в Москве насчитывает несколько тысяч предметов.

Думаю, что культура Гималаев созвучна, близка по духу Адыгее тем, что здесь тоже есть горные перевалы. И между представителями народов, проживающих в республике, так же свободно происходит культурный обмен. На примере Непала и Тибета можно проследить, как исторически в пригималайском регионе сложилась особая форма буддизма, вобравшая в себя много верований. Изготовление ритуальных фигурок божеств, роспись на шелке сопровождались медитацией мастеров, чтением мантр. Поэтому любуясь экспонатами, изучая их, можно ощутить особую энергетику, – сказала старший научный сотрудник музея Востока Нонна Альфонсо.

Она отметила, что на горных перевалах в Гималаях всегда вывешивают молитвенные флажки, которые называются «кони ветра». И кладут камень с нанесенной на него мантрой. Такой камень и флажки были размещены у входа в выставочный зал.

В день открытия посетители выставки познакомились с представлениями буддистов о строении Вселенной, с буддийскими Учителями, с йогами-тантриками, владеющими магией, с грозными защитниками учения Будды – дхармапалами. Узнали об архитектуре Непала.

Работа выставки продлится до 7 июля.

29.05.2018 в 16:33