Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Обычно, когда объявляется очередной сбор средств для остро нуждающихся, мы с вами слабо представляем, кто они, этот мальчик с ДЦП или девочка с синдромом Дауна. Для нас это просто ребенок. Мы расскажем о каждом отдельно: как он живет, чем любит заниматься, какая конкретная помощь необходима его семье.

Начнем с рассказа о дружной семье шестилетнего Ванечки Коломейца из станицы Ханской, о его удивительно мудрой и самоотверженной маме Оле, о старшем брате и еще совсем маленькой сестричке, а также о старом коте родом из Санкт-Петербурга…

Для чего это мне?

Деды и прадеды по маме Ольги Коломеец — майкопчане. Она и сама родилась в Майкопе, в семье военного. За годы службы отца они раз восемь переезжали из одного военного гарнизона в другой, пока не обосновались в Санкт-Петербурге. Ольга, несмотря на частую смену школ, училась прилежно, окончила питерский политех с отличием. В городе на Неве встретила свою любовь — простого рабочего парня. Молодые сыграли свадьбу.

— Когда мы с супругом ждали Ванечку, у нас уже подрастал сын Александр, — рассказывает Ольга. — Абсолютно ничто не предвещало беды, беременность протекала спокойно. Меня положили в клинику до родов и уже запланировали операцию. Но роды начались внезапно, врачей, анестезиологов в нужный момент не оказалось на месте. Я почти шесть часов ждала, когда мне окажут помощь. Очень переживала за ребенка, мне казалось, что он не шевелится… Плакала, просила врачей, чтобы спасли малыша.

Состояние самой Ольги было тяжелое, и операцию врачи решили проводить под общим наркозом. Когда она пришла в себя, первое, что спросила: «Как мой сын?» Ей ответили, что ребенок в реанимации, у него была асфиксия, но есть надежда, что все обойдется.

Педиатры меня уверяли в один голос — все детки плачут и не спят по ночам. Но мой первый сын так себя не вел в младенчестве. Слова врачей меня чуть успокоили, но на сердце все равно было тревожно

После операции врачи запрещали вставать несколько дней, но Ольга, превозмогая боль, шла к реанимационному отделению, чтобы хотя бы через окно посмотреть на сына.

— Мы еще задолго до его рождения решили, что назовем Ваней, — рассказывает Ольга. — Мой дед Иван Батищев долгие годы работал на мебельной фабрике «Дружба», был уважаемым человеком. Да и само это имя — старинное, красивое, нам нравилось.

Вскоре их выписали домой, и радости Ольги, что у них такой замечательный малыш, не было конца. Ванечка рос, набирал вес, «агукал», и вдруг как гром среди ясного неба — он перестал спать, постоянно плакал, не находил себе места даже на руках у Ольги, выгибался дугой. Она сразу же поспешила к врачам, рассказала о странном поведении сына.

— Педиатры меня уверяли в один голос — все детки плачут и не спят по ночам, — вспоминает то время Ольга. — Но мой первый сын так себя не вел в младенчестве. Слова врачей меня чуть успокоили, но на сердце все равно было тревожно.

Ванечка все так же плакал и днем, и по ночам. Ольга выбивалась из сил, занимаясь с ребенком. Все тяготы она взвалила на свои плечи, стараясь не сильно беспокоить мужа, который трудился на стройке, сильно уставал, чтобы обеспечить семью.

Так продолжалось почти девять месяцев, и Ольга отправилась с сыном на прием в платную клинику к известному педиатру. Он осмотрел малыша и посоветовал ей обратиться к детскому неврологу. И уже невролог ей озвучил страшный диагноз сына.

— Трудно представить, что чувствует мать, когда слышит от врачей: у вашего ребенка детский церебральный паралич. Не дай бог никому это пережить, — вздыхает Ольга. — Была озвучена и причина недуга: неопытность и нерасторопность врачей, что привело к асфиксии и, как следствие, к поражению головного мозга.

Сколько ею было выплакано слез, сколько бессонных ночей она провела, баюкая сына… Тысячи раз она задавалась одним и тем же риторическим вопросом: «Почему именно со мной и моим сыном должно было это случиться? За что?» Это уже потом, спустя пару лет, после консультаций с психологами поняла, что правильно в таких случаях спрашивать: «Для чего это мне?» Ответ на такой вопрос очевиден: значит, в их семье не все было благополучно и им нужно было учиться любви, пониманию, терпению, взаимовыручке.

— Ванечке нужно было уделять много и сил, и времени. Отношения с супругом стали холодными, — признается Ольга. — Я вдруг поняла, что не могу разрываться между супругом и детьми, для меня мои сыновья были важнее. Начались скандалы. Дети, особенно Ваня, очень реагировали на наши внутрисемейные разборки. В семье, где растет ребенок с ДЦП, должен царить покой, это очень важно. И я решила расстаться с мужем и уехать…

Мой дом здесь

Жизнь с больным ребенком в большом городе имеет свои преимущества. Это всевозможные реабилитационные центры, специализированные клиники, детские центры для детей с ДЦП. Но есть и свои минусы — трудность в передвижении по городу, плохая экология, вынужденная зам­кнутость в четырех стенах квартиры.

— Я твердо решила, что буду жить с детьми именно в уютном, спокойном месте, в небольшом поселке, станице, чтобы дом был на земле, за домом — сад, огород, чтобы обязательно были собаки, кошки. И много цветов в палисаднике, лавочка у калитки. Вот такую картинку я себе мысленно нарисовала и стала подыскивать регион, в который мы сможем переехать, — рассказывает Ольга.

Она зарегистрировалась на форуме питерцев, которые переехали в другие места, стала с ними общаться и выяснила, что наиболее положительные отзывы высказывали именно те, кто перебрался на юг. Вначале она решила, что будет присматривать себе дом в Белореченске.

— Но моя мама решила вернуться на родину, в Майкоп, ну и мне захотелось быть поближе к своим родным, — говорит Ольга. — Конечно же, многие знакомые отговаривали меня и от переезда из Санкт-Петербурга, и от развода с супругом. Пугали: как я выживу без мужской поддержки, да еще с больным ребенком. Но мне уже было не страшно, я приняла эту ситуацию с Ваниным недугом и поверила в свои силы.

Через интернет она подыскала несколько домов, в том числе и этот, в станице Ханской. Посмотрела несколько из них, и ни один ей не приглянулся: то потолок в доме низкий, то двор маленький… И только когда вошла в этот — небольшой, но добротный, уютный, то сразу поняла: здесь ее дом! Здесь она будет жить со своими сыновьями.

Счастье по имени Настя

Как оказалось, жить в этом уютном доме Ольге предстояло не только с сыновьями Александром и Ваней, но и с дочкой — маленьким солнышком, как ее называют в семье.

— Когда разводилась с мужем, еще не знала, что ношу под сердцем новую жизнь, — улыбается Ольга. — Уже в Майкопе я поняла, что жду ребенка, и искренне обрадовалась этому. Значит, в нашей семье появится еще одно счастье!

Теперь это счастье — двухлетняя Анастасия — ни на шаг не отходит от Ольги, любит играть с Ваней, таскает за хвост старого кота Тему, которого когда-то, еще в Питере, они взяли из приюта для бездомных домашних животных, а потом решили забрать с собой в Адыгею.

— Мы и собак своих — той-терьеров привезли, их тоже брали из приюта, — рассказывает Ольга. — А как было их оставить, ведь они уже часть нашей семьи! Помните, у Экзюпери в «Маленьком принце»: «Мы в ответе за тех, кого приручили…»

Ольга довольно быстро обжилась в станице, на форуме родителей больных детей познакомилась с другими мамами, со многими подружилась. Они бывают друг у друга в гостях.

— Первое, что я сделала после переезда в станицу — купила автомобиль! Старенькая «шестерка» верой и правдой служит нашей семье, мы без нее как без рук. Ванечка посещает реабилитационный центр в Майкопе, занятия в «Локусе», конно-спортивную школу. Во всех этих поездках выручает наш «железный конь», — говорит Ольга.

Не без добрых людей

У Ольги об Адыгее, о ее жителях с первых же дней пребывания здесь сложилось хорошее впечатление. Она не перестает удивляться, с каким участием малознакомые люди стараются ей помочь. Например, когда они только переехали и у Ванечки был день рождения, им мастер-кондитер из Майкопа подарила красивый большой торт!

— И это еще не все, — вспоминает Ольга. — Ваню поздравить пришли артисты фирмы, занимающейся устройством детских праздников. Это о нас позаботилась одна из моих новых знакомых, мама больного ребенка, с которой мы познакомились, живя уже в станице. Вы даже не представляете, как этому всему были рады дети! Это стало настоящим праздником для них. Нас с Ваней постоянно приглашают то на занятия в «Локус», то на катание на лошадях. Мы граждане мобильные — тут же садимся в машину и едем, куда надо. Летом я с детьми отправляюсь на море. Для них это огромная радость, а Ваню не вытащить из воды. Морские купания очень благотворно сказываются на его самочувствии. Главный помощник в семье, конечно же, мой старший сын Саша. Он окончил школу и уже учится в лицее, будет сварщиком. Я считаю, это хорошая профессия для мальчика.

Александр помогает маме и с воспитанием младших, и по хозяйству. А мужская помощь на селе ох как нужна. Шесть соток огорода, сад, куры — все требует заботы.

Ольга уверена — ей удивительно везет на хороших и добрых людей. Может, потому, что она и сама очень добрая, отзывчивая, всегда готова прийти на помощь.

— Мы хотели бы с Ваней нынешним летом побывать в дельфинарии, чтобы он позанимался дельфинотерапией. У детей с диагнозом ДЦП, кто прошел такой курс реабилитации, заметно улучшение здоровья и самочувствия. Только вот стоить будет такая поездка немало, но здоровье ребенка — всего дороже, — говорит Ольга.

Материальных затрат в семьях, в которых растут дети-инвалиды, много: и на лечение, в том числе медикаментозное, и на поездки в клиники, и на реабилитацию, на общее развитие ребенка.

Самое важное в настоящее время для Ольги — собрать 60 тысяч рублей для поездки в Азов на курс реабилитации для Вани по методу Сандакова. Такой суммы у Ольги нет.

Мы обращаемся к читателям «Советской Адыгеи» с просьбой помочь Ольге оплатить курс реабилитации для сына.

Все, кто захочет помочь Ванечке, могут сделать это. Телефон Ольги есть в редакции.

01.06.2018 в 11:50