Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА
На телефонные звонки и предварительно поступившие обращения читателей отвечала старший помощник прокурора РА Елена Алексейцева. Именно она курирует данное направление деятельности в прокуратуре республики. Публикуем ответы на поступившие вопросы.
 

Об алиментах
 
Каким образом устанавливается размер алиментов? Как происходит их индексация?
 
Родители могут заключить между собой соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей, в котором определяется размер алиментов. Такое соглашение в обязательном порядке заверяется нотариусом. Если родители не могут прийти к согласию, решение о взыскании алиментов принимается в судебном порядке. В этом случае алименты взыскиваются в виде ежемесячных выплат. Их размер составляет: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — половина заработка, иного дохода родителей. Если родитель, с которого будут взысканы алименты, не работает, суд может определить размер алиментов в твердой денежной сумме, которые также будут взыскиваться ежемесячно.
В декабре прошлого года в статью 117 Семейного кодекса РФ и Закон РФ «Об исполнительном производстве» внесены изменения. По новым правилам индексация алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, производится организацией или иным лицом, которым направлен исполнительный документ, либо судебным приставом-исполнителем. Индексация алиментов проводится пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в субъекте РФ по месту жительства лица, получающего алименты.
Если по вине лица, обязанного уплачивать алименты, возникла задолженность, это лицо обязано выплатить получателю алиментов неустойку в размере 1/2% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст.115 Семейного кодекса РФ). Такая неустойка взыскивается в судебном порядке. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, он может быть привлечен к административной ответственности (ст.5.35.1 КоАП РФ), а затем к уголовной ответственности (ст.157 УК РФ).
 
Ребенок стал совершеннолетним, но задолженность по алиментам осталась. Можно ли взыскать ее после 18 лет?
 
Алиментные обязательства прекращаются по достижении ребенком совершеннолетия, его усыновлении (удочерении). Также это происходит в случае приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения им совершеннолетия. В таких случаях при наличии задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель прекращает исполнительное производство о взыскании алиментов. Одновременно он возбуждает новое исполнительное производство — о взыскании задолженности по алиментам.
 
О питании в детских садах
 
Каковы требования к организации питания в детских садах? Часто ли прокуроры выявляют нарушения закона в этой части?
 
Есть специальный документ, который регулирует вопросы организации питания детей в дошкольных организациях, рацион и объем, а также то, какие продукты при этом не могут быть использованы. Это постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 №26 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (СанПиН 2.4.1.3049-13).
 
Елена Алексейцева обратила внимание на некоторые моменты, которые полезно знать родителям:
 
— Родители имеют право ежедневно знакомиться с детсадовским меню, в котором указывается наименование блюда и объем порций. Если ежедневное меню отсутствует — это уже само по себе нарушение закона. Кратность приема пищи, режим питания определяются временем пребывания детей и режимом работы дошкольной организации. Например, при 8–10-часовом пребывании детей организуется 3–4-разовое питание; при 10,5–12-часовом — 4–5-разовое питание; при 13–24-часовом — 5–6-разовое питание.
 
В этом году прокуратурой проверены все без исключения дошкольные организации, работающие в Адыгее, в том числе на предмет соблюдения санитарных правил при организации питания.
 
— Наиболее распространенными нарушениями оказалось использование пластмассовой посуды, посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами. Возникли вопросы к работникам пищеблоков, связанные с тем, как хранились продукты и готовились блюда. В отдельных случаях не проводился входной контроль пищевых продуктов, в результате чего в детский сад были приняты пищевые продукты с истекшим сроком годности. Прокурорами внесено более 100 представлений об устранении выявленных нарушений закона и более 70 материалов направлено в уполномоченные органы для привлечения виновных к административной ответственности, — рассказала Елена Алексейцева.
 
О трудоустройстве подростков
 
Наступило лето. Кто-то из подростков решит воспользоваться свободным временем и пойти работать. Какие требования предъявляются к трудоустройству несовершеннолетнего?
 
Трудовое законодательство пре¬дусматривает немало ограничений, запретов, дополнительных условий, связанных с привлечением к труду несовершеннолетних. К работе подростки допускаются лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра, который проводится за счет средств работодателя. Началу трудовой деятельности предшествует заключение трудового договора.
 
Заключение трудового договора с подростком в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении ряда условий. Подросток должен быть учащимся, а предлагаемая работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью. Работа должна выполняться лишь в свободное от учебы и без ущерба для освоения образовательной программы время. На заключение трудового договора должно быть получено письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства.
 
Для несовершеннолетних в возрасте до 16 лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 24 часов в неделю. В возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 5 часов для несовершеннолетних в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов — в возрасте от 16 до 18 лет.
Если работодатель решил уволить несовершеннолетнего по собственной инициативе, согласие на это должны дать государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних по месту жительства несовершеннолетнего.
 
В случае нарушения трудовых прав детей можно обратиться с письменной жалобой в Государственную инспекцию труда по Республике Адыгея, а также в прокуратуру.
Если ребенок решил трудоустроиться, его родителям рекомендуется изучить перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение детского труда (утвержден постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 №163). Также имеет смысл ознакомиться с положениями главы 42 Трудового кодекса РФ, которая определяет особенности регулирования труда работников в возрасте до 18 лет.
 
Когда нужна помощь
 
К сожалению, не все дети растут в нормальных условиях. Как определить, находится ли ребенок в социально опасном положении, и кто должен заниматься такими детьми?
 
Находящийся в социально опасном положении несовершеннолетний — это ребенок, который вследствие безнадзорности или беспризорности находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям к его воспитанию или содержанию. К этой же категории относятся дети, совершающие правонарушения или антиобщественные действия (употребляют алкоголь, наркотики, занимаются бродяжничеством или попрошайничеством).
Работу с детьми, находящимися в социально опасном положении, проводят территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В эту работу включены образовательные организации, полиция, органы социального обслуживания.
 
Если несовершеннолетний находится в социально опасном положении, он может рассчитывать на получение соцуслуг, в том числе социальную реабилитацию и помощь. Эту поддержку в соответствии с индивидуальными программами социальной реабилитации предоставляют учреждения социального обслуживания.
 
— С просьбой об оказании социальных услуг несовершеннолетние могут обратиться самостоятельно, за них это могут сделать их родители или законные представители, а также должностные лица органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, — акцентировала внимание Елена Алексейцева.
 
Каковы последствия судимости в несовершеннолетнем возрасте?
 
Вопрос, к сожалению актуальный. За 4 месяца 2018 года в республике совершили преступления 23 несовершеннолетних, 17 из которых в возрасте от 16 до 17 лет. Общий возраст наступления уголовной ответственности — 16 лет. Вместе с тем в ряде случаев этот порог снижен до 14 лет, к примеру, за совершение убийства, кражи, изнасилования, грабежа, разбоя.
О будущем ребенка должны заботиться его родители. Одни должны принимать все меры, чтоб не допустить совершение им противоправных деяний, а тем более уголовно-наказуемых. За совершение преступлений, в зависимости от тяжести совершенного деяния предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы, в том числе и для несовершеннолетних.
Совершение подростком преступления, является основанием для постановки его на профилактический учет в органе внутренних дел, в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. С такими детьми проводятся различные мероприятия, в том числе контролируется их поведение в быту и по месту учебы, они посещаются по месту жительства.
Юноши, отбывающие уголовное наказание в виде обязательных, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы, не подлежат призыву на военную службу. Это же касается и тех молодых людей, в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие, уголовное дело в отношении которых передано в суд. Более того, ребят не вызовут на призывную комиссию до снятия или погашения судимости.
 
Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, связанные с судимостью. Однако надо помнить, что закон предусматривает ограничения для занятия определенной деятельностью для лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию.
 
О земельных участках для многодетных семей
 
Органы местного самоуправления отказали в предоставлении земельного участка семье, имеющей троих детей. Законно ли это?
 
— В каждом случае законность отказа в предоставлении семье, имеющей трех и более детей, в собственность бесплатно земельного участка необходимо рассматривать индивидуально. Федеральным и региональным законодательством предусмотрены условия бесплатного предоставления в собственность земельных участков. Первое — гражданин, имеющий трех и более детей, должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении. Второе — гражданин должен не менее пяти лет проживать в границах муниципального района или городского округа, на территории которого им было подано заявление на предоставление земельного участка, — отвечает на вопрос Елена Алексейцева.
 
Установление региональным законодательством такого условия предоставления земельного участка, как нахождение на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, не противоречит требованиям ст.39.5 Земельного кодекса РФ.
 
— Органами прокуратуры республики в июне будет проверено соблюдение требований действующего законодательства при предоставлении семьям, имеющим трех и более детей, земельных участков в собственность бесплатно, и мы обязательно проинформируем о результатах, — резюмировала наша собеседница.
 
04.06.2018 в 15:09
Возрастная категория материалов: 16+