Война оставила свой след. 22 июня — День памяти и скорби
Семьдесят семь лет назад рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Война коснулась всех. Искалечила судьбы людей, разрушила семьи, отняла жизни у миллионов… Эхо войны слышно и спустя много лет. Награды находят героев, люди обретают потерявшихся в годы войны родных…
Полине Петровне Черниковой, проживающей в Майкопе, весной текущего года исполнилось 92 года. Она вдова фронтовика, труженик тыла. Через программу «Жди меня» ей удалось разыскать старшую сестру Марию, пропавшую без вести в начале Великой Отечественной войны.
Суровая пора
Полина родилась в селе Кашевичи Смоленской области. Вскоре семья переехала в хутор Чапаевский близ Черкесска, где жили их дальние родственники. Там Черникова пошла в школу, которая располагалась в семи километрах от дома, в городе. Чаще всего в школу шли пешком. Иногда везло: Полину и ее одноклассников подвозили соседи на бричке, запряженной лошадью.
Когда началась война, Полина Черникова рыла противотанковые окопы. Ей тогда было 15 лет, а старшей сестре Марии — 18. Мария окончила ускоренные курсы медсестер и оказывала помощь раненым в передвижном военном госпитале.
Фронт приближался, эшелоны с ранеными все чаще подвергались нападению врага, в том числе и с воздуха. Во время одной из бомбежек в районе моста через реку Кубань половина состава, в котором находилась и старшая сестра Полины, была разрушена. Оглушенная взрывами Мария потеряла сознание, оказалась в плену. Однако об этом ее родители не знали, потому что им пришло извещение о том, что дочь пропала без вести.
После освобождения от немецко-фашистских захватчиков Карачаево-Черкесии в 1943 году Полине пришлось сопровождать вагоны с ранеными. Она, слыша стоны, как могла, подбадривала их. И думала о том, что точно так же участвовала в спасении бойцов ее сестра. Верила, что Маруся жива и обязательно откликнется при первой же возможности.
Молодых людей, ехавших в эшелоне с ранеными, доставили на военный завод в Магнитогорске. Полина работала на строгальном станке. На заводе изготавливали детали для военной техники. Часто для молодых станочников дни сливались с ночью, порой рабочие спали тут же в цеху, на ящиках, буквально падали без сил.
Помог всесоюзный староста
После окончания войны по указу из Москвы рабочую молодежь отправили на всесоюзную стройку — возводить новый город Комсомольск-на-Амуре. Это было начало строительства, и Полина попала на лесоповал.
И без того измученная сутками работы на станке, она сильно заболела и написала письмо родителям. В нем попрощалась с мамой и папой, потому что понимала, что смерть где-то рядом. Тем более что это не было редким в тяжелых условиях жизни строителей Комсомольска.
Ее отец отправил письмо всесоюзному старосте Михаилу Калинину. Удивительно, но в ответ руководство стройки получило приказ свыше — тяжелобольных отправить по домам.
И снова дорога и вагоны. Выдавали через день похлебку, 100 г хлеба — на сутки. Часть трудного пути домой пришлось идти пешком. Но Полина выжила, добралась, встретилась с родными.
Мама, сердечница, тогда тоже болела. Полина со страхом ждала худшего, но обошлось, маме стало лучше.
Письмо из Австралии
После войны пришло разыскное письмо от старшей сестры, которая оказалась за границей — в Австралии. Последующие письма были краткими, в несколько строк, потому что они обязательно проходили цензуру. (В 1998 году связь с Марией и ее семьей прервалась. Подробности ее жизненных перипетий стали известны только в 2010 году.)
Полина жила с родителями и работала в местном колхозе, в полеводческой бригаде. Она вышла замуж за фронтовика Ивана Черникова. С войны его мучил осколок, боли были сильнейшие. Иван — военный медик, воевал на Курской дуге. Здесь и получил ранение, потерял ногу.
В 1958 году Черниковы переехали в Майкоп. Старались найти место, где матери-сердечнице было бы легче. В Майкопе ветеран труда Полина Черникова более 30 лет проработала на почте. Сначала в почтовом отделении на улице Бутаревской, много лет — на главпочтамте. Общий ее трудовой стаж — 43 года. Там же трудился ее муж. Иван Черников ушел из жизни в 1998 году.
Многие вспоминают ее душевное, доброжелательное отношение к людям. До сих пор горожане здороваются с Полиной Петровной при встрече.
Ее дочь Валентина после окончания школы училась в Волгограде, замуж вышла в Майкопе. Муж Владимир Ревякин учился в военном училище в Ленинграде. После рождения дочери Валя пошла по маминым стопам — работала на почте, была заместителем начальника почтового отделения №8.
Когда Владимир окончил военное училище, его направили в Германию. Пять лет семья жила во Франкфурте.
В Германии Валентина окончила медицинские курсы и работала военной медсестрой. Так сложилось, что и мамину работу на себе испытала, и потрудилась медиком, как отец в годы войны.
Валентина и ее муж — участники боевых действий, поскольку часть их военной службы проходила в Чечне. Вместе они уже 46 лет. Майор Александр Ревякин, сын Валентины и Владимира, продолжает военную династию. Дочь Светлана получила хорошее образование, живет в Майкопе.
У Полины Петровны Черниковой три правнука и правнучка. Один из правнуков, выпускник 9-го класса Никита, чаще всего бывает у любимой прабабушки, помогает ей во всем.
Шаг навстречу
Но у Полины Петровны всегда душа болела за старшую сестру. Даже когда сама получала на паек 100 г хлеба, плакала и думала: «Получает ли Маруся где-то хоть кусочек хлеба за труды?»
Через много лет Валентина отправила запрос в программу «Жди меня», и в 2010-м году съемочная группа побывала в Майкопе, сделала сюжет о Полине Черниковой.
Вскоре выяснилось, что сын Марии Эдвард тоже направил запрос на сайт «Жди меня». Валентина встретилась с двоюродным братом в эфире очередной передачи по поиску родных и близких. Они с Эдвардом очень похожи.
Эдвард рассказал, что у Марии и ее мужа — поляка по национальности — трое детей, внуки и правнуки. На тот момент Марии было 87 лет, ее мужу — 97.
А встретились и полюбили друг друга Мария и ее муж в трудовом лагере в Германии. После войны они еще некоторое время жили в Германии, где у них родились два сына. А потом уже перебрались в Австралию.
Полина Петровна смогла поговорить с сестрой только по скайпу, через два года Мария умерла. Но их дети и внуки теперь держат связь друг с другом, переписываются.