Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Аслан АшиновФото Аслан Ашинов

Памятник ветерану Великой Отечественной войны, первому секретарю Адыгейского обкома КПСС Нуху Берзегову установлен на его могиле благодаря инициативе и личному участию главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

– Личность этого человека, значение его обширного наследия для истории таковы, что нам еще предстоит осмыслить эти масштабы. В должности первого секретаря Адыгейского обкома КПСС он сделал для своей малой родины столько, что хватило бы для десятка биографий. Его организаторский талант, умение ставить перед собой великие цели и достигать их – всегда будут служить достойным примером подлинного патриотизма, профессионализма и ответственности,  – зачитал на открытии памятника приветственный адрес главы республики руководитель Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов.

Памятник с барельефом на гранитной плите исполнен в технике 3D по проекту сына Нуха Асланчериевича  Вадима Берзегова.  Новый памятник станет лишь частью увековечения памяти известного земляка. Ведутся переговоры со знаменитым российским скульптором Зурабом Церетели об открытии в столице Адыгеи памятника, посвященного Нуху Берзегову.

Нух Берзегов – уроженец аула Бжедугхабль, первый секретарь Адыгейского обкома КПСС (1960—1983). В годы Великой Отечественной войны был призван на фронт 17-летним парнем в феврале 1943 года, прошел военный путь от рядового до комсорга стрелкового батальона и затем полка. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, семью медалями, включая «За отвагу». За смелость и доблесть удостоен 11 благодарностей Верховного главнокомандующего. За трудовые заслуги в мирное время Нух Берзегов награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Дружбы народов, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», удостоен двенадцати медалей ВДНХ СССР, был почетным гражданином городов Руссе и Шумен Болгарии, а также медали «Слава Адыгеи» (посмертно).

27.06.2018 в 18:21