Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото geum.ruФото geum.ru

Изменения в пенсионной системе обусловлены рядом объективных факторов. В сложившихся в стране обстоятельствах – это вынужденная мера, заявил зампредседателя Общественной палаты Адыгеи Тимур Барчо.

– Это «непопулярные» меры, к которым многие относятся болезненно. Но надо признать, что они обусловлены рядом достаточно серьезных факторов. Во-первых, число работающих на одного пенсионера неуклонно снижается. По действующей статистике, если в 70-е годы приходилось примерно пять работающих на одного пенсионера, то сейчас – менее 2 человек. Соответственно, создается дефицит пенсионного фонда, что может привести к негативным последствиям, в том числе социального характера. Если не повышать пенсионный возраст, остается два выхода – повысить страховой налог или отменить индексацию пенсий, – сказал Тимур Барчо.

По его мнению, среди плюсов изменений – психологический момент. С увеличением пенсионного возраста люди продлевают себе активную жизнь, дольше чувствуют себя востребованными. Важен также высокий уровень квалификации и опыт людей в возрасте, которые с принятием изменений будут дольше оставаться в строю. 

– При этом – будем объективны – люди преклонного возраста зачастую испытывают трудности с работой. Сейчас практически во всех сферах активно внедряются современные технологии, и значительной части людей, находящихся на пороге пенсии, сложно влиться в инновации, работать с техникой, переобучиться. И в конкурентной борьбе с молодыми профессионалами они могут проиграть. Поэтому хотелось бы, чтобы параллельно государство принимало меры по увеличению числа рабочих мест, чтобы этой конкуренции просто не было, – сказал Тимур Барчо.

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

03.07.2018 в 16:02