Предприятия Адыгеи и компания «Аль Фаладж» обсудили планы по экспорту адыгейского сыра в ОАЭ
Руководство компании «Аль Фаладж» в ходе официального визита в Адыгею по предложению главы республики Мурата Кумпилова посетило ряд агропредприятий республики для ознакомления с экспортным потенциалом региона.
Инвесторы сообщили, что при изучении зарубежного рынка для выявления качественных продуктов для поставок в ОАЭ, компания заинтересовалась адыгейским сыром.
– Это наш уникальный брендовый продукт. Мы уже экспортируем адыгейский сыр, вышли на рынок Германии еще в 2012 году. Уверен, адыгейский сыр имеет реальные перспективы занять свою нишу на зарубежном рынке. Предприятия отрасли в последние годы были полностью модернизированы, и качество выпускаемой ими продукции соответствует высоким требованиям зарубежных рынков сбыта, – убежден Мурат Кумпилов.
Главным экспортером адыгейского сыра сегодня выступает Красногвардейский молочный завод. С 2012 года он поставил в Германию около 152 тонн сыра, в том числе в 2017 году – 26,5 тонн. На 2018 год с немецкими партнерами подписаны и реализуются контракты на экспорт в объеме до 100 тонн сыра.
В ходе посещения Красногвардейского молочного завода инвесторы ознакомились с ассортиментом выпускаемой продукции (свежий и копченый адыгейский сыр, сычужная группа сыров и рассольная брынза).
Гости смогли продегустировать сыры и убедиться в экологически чистом производстве. Два года назад предприятие получило сертификат соответствия качеству ЕС, который ежегодно подтверждает. Более того, в этом году Красногвардейский молзавод прошел комплексную проверку деятельности на соответствие требованиям ЕС – от производства сыра до выдачи разрешительных документов. Высоко оценена вся производственная цепочка, работа контролирующих органов. Экспертами Евросоюза данное предприятие Адыгеи рекомендовано как ответственный и надежный партнёр.
Уже сегодня есть ряд взаимовыгодных предложений. Кроме поставок сыра в Объединенные Арабские Эмираты, сейчас ведутся переговоры об экспорте продукции в Турцию, Азербайджан. Также предприятие прошло аттестацию и ожидает присвоения номера экспортера для вывоза продукции в США.
Далее инвесторы посетили молзавод «Гиагинский». На его долю приходится около трети объема отгруженной продукции отрасли. На заводе производят адыгейский сыр – свежий и копченый, сулугуни, чечил, охотничий, косичка, балыковый, сыр-спагетти, а также масло, молоко, молочную сыворотку. Она пользуется большим спросом, отгружается в Москву и другие города России, представлена в крупных сетевых магазинах. В этом году Гиагинский молочный завод стал лауреатом всероссийского конкурса «Звезда качества России».
По итогам визита руководство компании «Аль Фаладж» отметило высокие вкусовые и качественные характеристики выпускаемой в республике молочной продукции. Стороны предметно обсудили перспективы сотрудничества. Они рассматриваются в контексте реализации в Адыгее проекта по строительству крупного распределительного центра для закупки и последующей поставки в ОАЭ натуральных продуктов питания.
По мнению руководства «Аль Фаладж», адыгейский сыр соответствует всем заявленным требованиям их страны и должен занять достойное место на рынке ОАЭ и других государств, которые стремятся к обеспечению населения качественными, экологически чистыми продуктами.
Напомним, в январе 2018 года Верховный суд России вынес окончательное решение в длительном споре об исключительных правах на использование названия «Адыгейский сыр». Производить этот продукт имеют право только предприятия республики. Теперь там собираются наращивать производство.
По данным минсельхоза РА, спрос на адыгейский сыр и молочную продукцию постоянно растет. В 2017 году предприятия Адыгеи выпустили 12,8 тыс. тонн адыгейского сыра, что на 12% больше, чем в 2016 году. В планах на 2018 год увеличить производство еще на 10-12%. К 2020 году ежегодное производство сыра должно составить 14,3 тыс. тонн. Для достижения этого показателя идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать возрастающие потребности молзаводов сырьем. На самих предприятиях проведена серьезная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%.