Счастливый билет. Студенческий. Как в Адыгее проходил отбор абитуриентов в Театральный институт имени Щукина
Уникальным шансом поступить в один из ведущих театральных вузов России — институт имени Бориса Щукина воспользовались десятки начинающих артистов из Адыгеи. В течение нескольких дней каждый из них демонстрировал свои актерские способности и доказывал членам приемной комиссии, что именно он достоин пополнить ряды актерского факультета знаменитой «Щуки».
Дорога на сцену
Много лет Национальный театр Адыгеи тесно сотрудничает с ГИТИСом, Российским государственным институтом сценических искусств. Сильнейшую актерскую школу этих прославленных вузов прошло немало молодых артистов Адыгеи, которые сегодня блистают на сцене Нацтеатра. А вот ощутить себя «щукинцем» у юных театралов республики возможности не было. Сегодня такой шанс появился. Обладателями студенческого билета института имени Щукина могут стать сразу 10 целевиков.
— Для начинающих артистов это уникальный шанс. На общей основе поступить в ведущий театральный институт страны довольно сложно. Из одной тысячи человек удача улыбнется только одному! Конечно, и на целевые места нашим ребятам будет поступить совсем не просто. Они прошли серьезные вступительные испытания, строгий отбор, и их шансы очень велики, — сказала заведующая литературно-драматической частью Национального театра Адыгеи Нафсет Куижева.
По истечении четырехлетнего обучения ребята должны вернуться в республику — в Национальный театр имени И.Цея
Призвание — артист
Во время вступительных испытаний в коридорах Национального театра можно было встретить совершенно разных ребят: высоких и низких, с темными волосами и блондинов, утонченных и харизматичных. Каких предпочтут опытные педагоги — неизвестно. Да и сами ребята гадать не хотели.
— Пройдешь или нет, предугадать невозможно. У педагогов свои представления о том, какой студент им необходим. Главное, нужно оставаться собой, не стесняться и, конечно, проявить себя на все сто процентов, — говорит абитуриентка Белла Богус.
В этом году она окончила театральное отделение Колледжа искусств имени У.Тхабисимова. Четыре года плодотворной учебы, безусловно, даром не прошли. Признается, что во время вступительных испытаний в «Щуку» полностью опиралась на свой пусть и небольшой, но уже существующий опыт.
— Учиться в Щукинском институте — моя мечта, поэтому, когда я услышала, что будет целевой набор, очень обрадовалась. Я совершенно четко вижу себя в актерской среде и, конечно, хочу играть на большой сцене, воплощая совершенно разные образы. Например, мне всегда доставались роли положительных, романтичных героинь, а так хочется сыграть кого-нибудь отрицательного, характерного. Вообще я люблю советскую школу и отдаю предпочтение актерам того времени, — рассказывает Белла.
А вот абитуриент Джамбулат Багов восхищается Адриано Челентано. Может, совсем скоро он станет не менее известным актером, тем более что упорства в достижении цели этому парню не занимать.
— После школы я хотел поступить в военное училище, но, увы, не прошел. Вместе с профильными предметами и физикой сдавал ЕГЭ по литературе. А он как раз требовался для поступления на актерское отделение в Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино». Здесь я проучился 4 года и понял, что театр — это мое. Но, к сожалению, вуз закрыли. Меня перевели в Институт театрального искусства, но он оказался не по душе. Тогда я стал пробиваться в другие театральные вузы — в ГИТИС, в Высшее театральное училище имени М.Щепкина, но все безуспешно. От друзей узнал, что в Майкопе идет целевой набор в Щукинское. Собрался и прилетел сюда. Но не один. Поддержать меня решил мой друг Юра Сазонов, который, кстати, уже студент 2 курса Щукинского института, — рассказывает Джамбулат.
Поскольку все абитуриенты в Адыгее претендуют на целевые места, то по окончании обучения они должны будут вернуться в родную республику, где их ждет рабочее место в Национальном театре имени И.Цея. В Нацтеатре все актеры — носители адыгейского языка. Поэтому в «Щуке» с ними будут работать преподаватели национального языка, литературы и истории Адыгеи. Специалистов предложит театр республики.
Абитуриентку Тамрико Осадзе изучение адыгейского языка совсем не пугает. Грузинка по национальности, она свободно владеет национальным языком адыгов.
— Я живу в ауле Джерокай, среди адыгов, и поэтому знаю их язык, мне не кажется это удивительным, — говорит Тамрико.
У нее в отличие от других ребят опыта в театральном искусстве нет, разве что занятия в школьных кружках. Но девушка настроена решительно, а главное, готова к любым импровизациям.
— Педагоги попросили спеть песню, а у меня, признаться, голоса нет совсем. Но я не растерялась. Спела «Катюшу», пела от души, старалась. Вроде понравилось, — улыбаясь, рассказывает Тамрико.
Получить высокую оценку от известных педагогов хотелось каждому. Часами напролет абитуриенты Щукинского института штудировали тексты, проговаривали скороговорки, работали над речью, ставили голос. Иначе никак: слишком высокая у вуза планка, да и педагогов — настоящих профессионалов удивить непросто. Мастером курса, на который поступят ребята из Адыгеи, станет Владимир Сажин. Вместе с ним вступительные испытания в Нацтеатре проводила декан актерского факультета Татьяна Полеванова.
По словам ребят, педагоги встречали каждого дружелюбными улыбками и поддерживали в моменты сильного волнения, давали советы и делились опытом.