Лето. Дети. Отдых. Как в Адыгее проходит летняя оздоровительная кампания, выяснила «СА»
Детский лагерь отдыха в июле как гудящий улей — там явно что-то происходит. Что-то очень шумное, задорное, рабочее. «Здравствуйте!» — хором скандируют мальчишки и девчонки, заметив гостей в сопровождении директора лагеря. Никакой отмашки со стороны вожатых. Это не дисциплина, а общая культура поведения, как само собой разумеющееся.
Будем знакомы
Первые, кого мы встречаем в лагере «Лань», — борцы! Правда, совсем юные. Вместе с двумя тренерами они прибыли в Адыгею на тренировочные сборы из Ростова-на-Дону. И охотно делятся мнением о нашей республике, в которую попали впервые, — горы, лес дают прохладу, тренируйся, сколько можешь. Не то что в Ростове, где летом солнце жарит людей, как на сковородке. Например, 11-летний Артем, ученик 94-й ростовской школы, греко-римской борьбой занимается уже три года, при этом — отличник и в общеобразовательной школе. «Мне бабушка помогает. Нет, не бороться, а учиться на отлично. На борьбу меня отвел старший брат», — говорит он.
Пятиклассник Станислав из 53-й ростовской школы выбрал борьбу вместе с родителями: «Мы долго искали, чем мне заняться в спорте, и нашли. В лагере очень нравится, вчера мы ходили на экскурсию в сад камней, потом смотрели дольмен — впечатляет», — рассуждает 10-летний борец.
— Моя тетя — тренер по баскетболу, я был еще маленький, но она взяла меня с собой на спортивные сборы. Там были борцы, они меня позвали к себе. Мне очень понравилось. Драться не люблю, а бороться — это совсем другое дело. А здесь очень нравится отдыхать, — рассказал о своей спортивной судьбе 12-летний Влас из школы №100 Ростова-на-Дону.
По словам старшего тренера ростовской школы греко-римской борьбы Мурата Меджидова, своих борцов, будущих чемпионов Ростовской области, а то и России или международного уровня, он привозит в Адыгею уже второй год.
— Нам очень понравилось здесь прошлым летом, поэтому мы приехали снова. В этот раз на тренировочные сборы прибыли с младшей группой наших спортсменов. Это дети до 13 лет, но все — бойцы, уверенные в себе! Ребята этого возраста официально не участвуют в первенствах Ростовской области и ЮФО. Пока они пробуют свои силы в турнирах, которые их подводят к основным стартам, — говорит тренер.
Вероника Николаевна Кручинина, генеральный директор «Лани», ребятам, однако, сочувствует — сплошные тренировки, кроссы. Но тренер уверен: дисциплина прежде всего. Штраф за нарушение — 30 приседаний. «Это как в мультике о трех богатырях: упал, отжался?» — спрашиваю.
— Типа того, но отжиматься им еще рано, пока только приседания. А принцип тот же — пререкание увеличивает количество упражнений, — с улыбкой говорит Мурат Джамалович.
Так воспитывается в спорте воля к победе. Впрочем, в лагере, кажется, абсолютно все разделяют принцип — послушание и культура дисциплинируют.
В лагере очень нравится, вчера мы ходили на экскурсию в сад камней, потом смотрели дольмен — впечатляет
Безопасность прежде всего
— В этом году наш лагерь, как обычно, работает в четыре смены — это три потока по 200 детей и четвертый заезд — на 80. Сейчас близится к завершению второй поток. Здесь отдыхают ребята из районов нашей республики, 35 школьников из города Шахты, а также дети из спортивных школ Ростовской области. Дети из Ростова приезжают к нам по контракту, который заключается руководством лагеря и администрацией области уже второй год, — рассказала Вероника Кручинина.
Будущие спортсмены, как выяснилось, отдыхают и занимаются по своей особой программе под руководством сопровождающих их тренеров, лагерь предоставляет им базу и обеспечивает питанием.
Еще одно новшество в «Лани» — в этом году с отдыхающими детьми занимается ростовский педагогический отряд «Юга». Все они — квалифицированные педагоги. Это семь воспитателей и 18 вожатых — по двое на каждый детский отряд. Вожатые прошли специальное обучение в вожатской школе, имеют сертификаты соответствия и опыт общения с детьми в условиях загородного оздоровительного лагеря.
— Этим летом мы пошли по такому пути организации отдыха. Подготовили свою программу, которую хотели бы реализовать с детьми, в мае провели три общих сбора с педагогическим отрядом, затем приняли первый поток детей, — пояснила Вероника Кручинина.
Вероника Николаевна руководит здесь всеми уже 22 года. Генеральный директор, предприниматель и учредитель турбазы «Лань» — она ищет новые методы работы. И заключением договора с профессиональным педотрядом удовлетворена — дети довольны, а родители спокойны. В отряде есть психологи, ведущие прикладных и творческих кружков, собственный звукорежиссер, организаторы массовых детских праздников. По сути, это новое, молодое поколение работников оздоровительного летнего отдыха школьников, где каждый на своем месте и для каждого детская безопасность и комфорт — профессиональная сфера.
— Безусловно, за порядком и антитеррористической безопасностью детей следит квалифицированная охрана лагеря. С частным охранным предприятием «Страж» мы работаем по договору уже не первый год. Вся территория лагеря огорожена и закрыта по периметру, за которым и всей территорией, где находятся дети, ведется круглосуточное наблюдение с пульта охраны через 17 видеокамер. Кроме того, каждые два часа целостность периметра лагеря дополнительно инспектирует оперативный наряд ЧОПа. Раз в сутки нас навещают сотрудники полиции из отдела МВД России по Майкопскому району или из республиканского ведомства, а наш участковый уполномоченный полиции — вообще частый гость. Вниманием мы не обделены, — говорит управляющий лагеря «Лань» Сергей Грачев.
А еще каждые два-три дня все детские лагеря отдыха посещают и сотрудники республиканского ГУ МЧС РФ по Адыгее.
С детьми проводили несколько обучающих занятий по противопожарной безопасности, оказанию первой помощи — дети очень активны в таких тренингах, любознательны, много вопросов задают, им все интересно
— Наша пожарная машина никого не пугает, наоборот, ребятам очень интересно. Мы проводили с ними несколько обучающих занятий по противопожарной безопасности, оказанию первой помощи — дети очень активны в таких тренингах, любознательны, много вопросов задают, им все интересно. В целом противопожарная безопасность во всех стационарных лагерях и детских учреждениях Майкопского района сегодня находится на должном уровне, — прокомментировали ситуацию специалисты ГУ МЧС РФ по РА.
В журнале проверок каждый день множество записей: осмотр объектов и территории «Лани», контроль видеонаблюдения, оценки проведенных спецмероприятий.
Фото СА
Вожатые и дети
— Нет, походов как таковых у нас не бывает. Есть экскурсионные объекты на территории Майкопского района, которые имеют лицензии, обработаны от клещей и насекомых, допущены к посещению детьми. Это природный парк «Хаджохская теснина», водопады Руфабго, дольмен и музей камней, куда мы проводим пешие экскурсии, — поясняют вожатые.
Бывают в «Лани» и автобусные поездки, которые также всем доставляют удовольствие, например в Национальный музей Адыгеи.
— В Хаджохской теснине очень красиво. А еще мы недавно были в Майкопе на республиканском стадионе. Там шел футбольный матч, мы все болели за команду «Дружба»! Так кричали, свистели, очень хотелось поддержать футболистов, хоть они и проигрывали. Ничего, зато сборная России вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, — с удовольствием делятся впечатлением юные болельщики-мальчишки одного из младших отрядов.
Руководитель педотряда «Юга» и директор лагеря Ромиал Уэдраого, представляясь, сразу поясняет — афроамериканец по рождению, но вырос в Ростовской области. Окончил Южный федеральный университет — академию психологии и педагогики. Преподает в гимназии №3 города Таганрога биологию — любимый предмет по жизни. И маленькая зарплата начинающего учителя не смущает: уверен, что карьера и рост впереди, ведь школа и дети — его призвание.
На форменной куртке командира педотряда множество значков — Всемирного фестиваля молодежи и студентов, за сдачу норм ГТО, за участие во всероссийских и всемирных мероприятиях, подарки от коллег по педагогическим и стройотрядам из Тулы, Сыктывкара, Ижевска и др. А еще множество «целинных кирпичей».
— Работа в детских летних лагерях отдыха для педагога и есть «целина». После окончания университета я какое-то время работал в детских лагерях, чтобы накопить практический педагогический опыт. Пришел к выводу, что школа — то, что мне нравится. Биология такой предмет, который более старшие учителя преподают довольно сухо. А дети нового поколения другие, их нужно все время чем-то заинтересовывать, тем более в биологии, где знания сегодня необходимы каждому. К тому же это важно для безопасности в жизни, — говорит Ромиал.
По словам командира отряда, воспитатели, которые сейчас работают в «Лани», — люди с накопленным педагогическим опытом, давно прошедшие школу вожатых.
— В отряде учитывают личностные качества каждого. Но помимо этого все они обучались руководству, сдавали квалификационный экзамен по выбранной специальности. В отряде важно реализовать себя лично и в команде, — рассказала старший вожатый отряда, студентка академии психологии и педагогики ЮФУ Марина Кривенко.
У каждого из них своя специализация — кто-то прекрасно чувствует себя на сцене, в гуще детских игр, а кто-то лучше справляется с валом документов и отчетов. Собранный, сработанный отряд — приоритет в работе с детьми сегодня, поскольку у них общая цель. Собранные же из разных вузов, колледжей и мест в одном лагере ситуативно, вожатые чаще всего разобщены в личных целях. Кто-то хочет с детьми поработать, кто-то — закрыть практику или просто отдохнуть. Значительная нагрузка, как оказалось, педотрядовцам помогает составить мнение о регионе, где отряд работает.
— Все у нас единодушны: здесь чудесный климат и восхитительные дети — уважительные, обходительные, послушные. Сохранение в регионе менталитета поколений невероятно радует. Дети очень восприимчивы и отзывчивы. И в педотряде каждый понимает, что в первую очередь мы ответственны за здоровье, жизнь и воспитание доверенных нам детей. Если дети чего-то не усваивают, это недопонимание будет накапливаться дальше, будут расти противоречия. Своими знаниями, душой и сердцем изменить к лучшему каждого ребенка — цель и мечта любого вожатого, — выразил общую точку зрения Ромиал Уэдраого.