Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото geum.ruФото geum.ru

Повышение пенсионного возраста – вынужденная и необходимая сегодня мера, но параллельно с этими изменениями государство должно поддерживать людей старшего возраста дополнительными льготами, считает главный редактор республиканской газеты «Адыгэ макъ» Тимур Дербе.

– Все мы понимаем, что повышение пенсионного возраста – это необходимость в сегодняшних условиях. Из-за спада рождаемости в 90-е годы нужны дополнительные средства для того, чтобы сохранить и повысить нынешний размер пенсии. Но все понимают и то, что для большинства россиян эти перемены стали пугающей неожиданностью. Поэтому считаю, что параллельно с внесением изменений в пенсионную систему государство должно дополнительно оказывать поддержку людям предпенсионного возраста. Это могут быть, например, льготы на лекарства, бесплатные путевки в санаторий, дополнительные надбавки к зарплате за стаж. Думаю, это было бы справедливо, – сказал Тимур Дербе.

Другой момент, который государство должно гарантировать людям предпенсионного возраста, – сохранение  рабочего места, поскольку сегодня многие работодатели, особенно в бюджетной сфере, ориентированы на увольнение пенсионеров. Новая система должна в корне изменить эту тенденцию.

Отметим, что контроль за соблюдением прав людей пенсионного возраста на продолжение трудовой деятельности ужесточен уже сегодня. Председателем Правительства РФ дано поручение Роструду отслеживать попытки работодателей увольнять таких сотрудников. В Адыгее в соответствии с этим поручением Государственная инспекция труда организовала специальную «горячую линию». Инспекторы также планируют надзорные процедуры, направленные на выявление случаев необоснованного увольнения пожилых людей, и применение к организациям мер наказания за это. Также будут проверяться случаи отказа в приеме на работу лицам предпенсионного и пенсионного возраста на предмет дискриминации таких соискателей по возрасту.

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов об изменениях в пенсионной системе. Они предусматривают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

16.07.2018 в 10:41