Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Выставка под названием «Человек, который все видит сквозь землю» («ЧIыгум чIэлъхэр къэзышIэрэр») рассказывает о жизненном пути старшего научного сотрудника Национального музея Адыгеи Аслана Това, его становлении как исследователя, работе в области полевой археологии и общественной деятельности.

– Аслан Тов – человек, который внес огромный вклад в исследование культуры адыгского народа. Популяризируя родные места, родную историю и культуру, он предвосхитил такие модные сегодня направления, как, например, этнотуризм. Кроме того, он передает любовь к истории подрастающему поколению, которое, как мы надеемся, продолжит его дело, – сказала директор Национального музея Адыгеи Фатима Джигунова.

В торжественной церемонии открытия экспозиции приняли участие сотрудники музея, коллеги, друзья и родственники юбиляра. Экскурсию по выставке провел сам Аслан Тов. Она отразила основные вехи его биографии (фотографии из семейного архива, грамоты, государственные награды, личные вещи и многое другое) и археологические находки.

Как рассказала куратор выставки Елена Черных, за полувековую деятельность Аслан Тов сделал более 10 тысяч находок. На выставке представлена лишь малая их часть. Это уникальные материалы из фондов Нацмузея, среди которых – оружие, предметы конской упряжи, комплекс кузнечных инструментов, украшения, посуда и многое другое.

По замыслу сотрудников музея выставка призвана через знакомство с жизнью и деятельностью Аслана Това углубить интерес к истории Адыгеи среди посетителей музея, гостей и жителей республики.

19.07.2018 в 15:31