Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Сергей Куксин/САФото Сергей Куксин/СА

Правительственный законопроект об изменениях пенсионной системы прошел первое чтение в Госдуме. Депутаты пока одобрили только концепцию документа, однако на этом общественное и экспертное обсуждение не прекращается. Напротив, в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению начнется его масштабная доработка. Причем срок принятия поправок продлевается с традиционных 30 дней до более чем двух месяцев. Второе чтение законопроекта состоится в осеннюю сессию.

Законопроектом об изменении пенсионной системы, в частности, предусматривается постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Согласно предложению правительства, увеличение пенсионного возраста будет проводиться поэтапно с 2019 года и не затронет нынешних пенсионеров. А это около 46,5 млн. человек. Они продолжат получать все ранее назначенные им пенсионные и социальные выплаты в прежнем режиме.

Как заявил на пленарном заседании в ходе своего доклада министр труда и социальной защиты Максим Топилин, такие изменения необходимы сегодня, чтобы обеспечить достойный уровень пенсий для граждан, вышедших на заслуженный отдых. Более того, предполагаемый законопроектом рост выплат будет «беспрецедентным в истории России».

– Напомню, что в 1930-е годы мы имели количество пенсионеров от численности населения – 2%. Сегодня доля пенсионеров от численности населения Российской Федерации – более 30%. Пенсионная система при тех параметрах, которые были заданы в 30-е годы, и тех параметрах продолжительности жизни, соотношения количества работающих и неработающих тогда и сегодня, – это совершенно разные экономические, демографические, социальные ситуации. Жизнь серьезным образом изменилась. Мы не можем оставаться в 30-х годах прошлого столетия, – сказал Максим Топилин.

По его словам, инфляция за 2018 год составит чуть более 3%. Это означает, что пенсии будут проиндексированы темпами более чем в два раза выше инфляции. Такого, повторил министр, «не было никогда в истории РФ». Рост пенсий в среднем будет составлять 1 тыс. рублей в год.

Минтруд России ко второму чтению также подготовит программу переподготовки работников предпенсионного возраста. Правительство планирует выделить на эти цели 5 млрд. рублей.

19.07.2018 в 16:37