Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото инстаграм Рустама КалашаоваФото инстаграм Рустама Калашаова

В Адыгею приехал итальянец Джованни Занзи – селекционер, из питомников которого компания «Черкесские сады» (проект группы компаний AXIS) закупает саженцы яблонь. Об этом на своей странице в инстаграм сообщил гендиректор группы компаний AXIS Рустам Калашаов.

– Джованни Занзи – наш давний друг и партнер. В своем питомнике, в Италии, он выращивает лучшие сорта фруктовых деревьев и ореха. Эти саженцы растут и в «Черкесских садах». Они прекрасно прижились и отлично плодоносят. Каждый год наши итальянские коллеги приезжают «проведать» свои деревья. То есть нам не просто продали посадочный материал, но и следят за соблюдением технологий выращивания, делятся новым опытом. Нам приходится конкурировать не только с местными производителями, но и с импортерами. Поэтому так важно идти на шаг вперед, внедрять инновации и следить за тем, что происходит в мире, – комментирует Рустам Калашаов.

Он добавил, что компания в ближайшей перспективе собирается расширять площади садов, развивать систему хранения, сортировки и доставки.

Первые саженцы яблонь, привезенные из Италии, высадили в Адыгее в 2012 году, после того как делегация предпринимателей региона побывала в автономной провинции Больцано – Южный Тироль. Специалисты из Италии курировали первые шаги коллег из Адыгеи в выращивании садов по интенсивной технологии, которая позволяет получать высокий урожай плодов за счет капельного полива. Вода и минеральное питание подаются через специальные поливные модули каждому дереву в саду, защищенному противоградовой сеткой.

За последние шесть лет в республике заложено 1857 га садов интенсивного типа. Из них 687 га – с использованием итальянской технологии. В 2017 году валовой сбор яблок составил 17,2 тыс. тонн. В этом году аграрии ожидают увеличения валового сбора яблок почти на 20% –  до 20 тыс. тонн.

23.07.2018 в 12:51