Искусство мягкой силы. Интервью «СА» о принципах народной дипломатии и о том, как футбол объединяет народы и страны
В этом году Центр народной дипломатии и межкультурных коммуникаций Майкопского государственного технологического университета выпустил очередной набор дипломатов. В 20-й раз. Об искусстве мягкой силы, принципах народной дипломатии и о том, как футбол объединяет народы и страны, «СА» рассказал руководитель центра Саид Мусхаджиев.
— Саид Хамзатович, как получилось, что Центр народной дипломатии возник в Адыгее на базе университета?
— Происходило это в 1990-е, когда отсутствовали четкие духовно-нравственные ориентиры в молодежной политике. При этом было много деструктивных тенденций, связанных с распространением экстремистских идей в молодежной среде. Поэтому идея создания кафедры народной дипломатии именно на базе университета была вполне закономерна. Инициатором выступил руководитель Адыгейской республиканской общественной организации «Лига мира» профессор Нальбий Чеучев. Первый ректор МГТУ, сегодня государственный советник Адыгеи и почетный президент вуза Аслан Тхакушинов поддержал это начинание. В 1998 году в университете на общественных началах была открыта кафедра народной дипломатии. Основными направлениями ее деятельности стали межнациональное согласие, толерантность и формирование гражданской идентичности среди молодежи. Поскольку студенческая молодежь вуза тогда (да и сегодня) была представлена не только гражданами РФ, но и иностранцами, это событие имело большое значение.
Нужно сказать, что и Нальбий Шабанович, и Аслан Китович внесли огромный вклад в развитие системы образования Адыгеи. Если первый возглавлял облоно еще в советское время, то второму удалось в кризисные 90-е создать на базе старых техникумов современный динамичный вуз, который в этом году отмечает свой четвертьвековой юбилей. Философия успеха таких проектов зиждется на идеях консолидации людей разных национальностей, разных культур, разных взглядов.
— Какими были первые шаги кафедры?
— Преподаватели вуза, известные политики, выдающиеся деятели республики раз в неделю встречались с активом слушателей. Проводили лекции, которые были направлены на гармонизацию межнациональных отношений и раскрывали принципы ораторского искусства, способствовали формированию патриотизма и обучали методикам разрешения конфликтов разного уровня. Позитивное сотрудничество общественной организации и вуза имело очень большое значение и в тот период, и сегодня. Институты гражданского общества должны развиваться во взаимодействии с системой образования, студенческой молодежью.
Дипломатия — это не просто красивая речь, это еще и умение молчать, думать и говорить одновременно
Известному политику и дипломату нашей эпохи Генри Киссинджеру принадлежат слова: «Дипломатия — это искусство обуздывать силу». Развивая эту мысль, я бы сказал, что народная дипломатия — это многовековой опыт народов направлять силу в конструктивное русло. Народная дипломатия куда шире, чем официальная. Если официальная строго придерживается норм протокола, государственных интересов, то народная включает всесторонние связи между людьми, гражданами разных государств, начиная от межличностного общения и заканчивая сотрудничеством городов и регионов-побратимов.
— Как происходило дальнейшее становление центра?
— Начиная с первых шагов кафедры я поддерживал своего учителя. Нальбий Шабанович был моим преподавателем по историческому факультету АГУ, я сотрудничал с кафедрой, преподавал ее слушателям. После смерти моего наставника надо было довести набор студентов до логичного завершения к концу учебного года. Мне пришлось взять эти обязанности на себя. А потом на стадии структурных изменений в университете было решено повысить статус кафедры, сделать ее полноценным структурным подразделением вуза, которое получило название Центра народной дипломатии и межкультурных коммуникаций. С изменением статуса расширилось и поле деятельности. Помимо еженедельных занятий наш актив стал принимать участие в различных форумах, конкурсах, фестивалях регионального, общероссийского и международного уровней. Мы показываем хорошие результаты, достойно представляем не только МГТУ, но и Адыгею на различных площадках. Осуществлять деятельность такого рода нельзя, замыкаясь только в пределах республики, мы регулярно выезжаем в различные регионы страны, делимся опытом, идеями. И эта работа была бы невозможной без постоянной поддержки со стороны ректора МГТУ Саиды Куижевой и руководства вуза.
— Много ли дипломатических центров в России?
— Уникальность нашего центра в том, что мы — одни из первых в России и немногих в структуре высшего образовательного учреждения. В 2010 году открылся Институт народной дипломатии АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона) на Дальнем Востоке, в том же году в Государственном Пушкинском музее-заповеднике начал функционировать Международный Центр народной дипломатии. С каждым годом убеждаемся в дальновидности людей, стоявших у истоков развития проекта народной дипломатии в Адыгее.
Участвуя в различных студенческих форумах, передаем свой опыт другим вузам. К примеру, после консультаций с нами на форуме «Российский студент — 2015», который проходил в Санкт-Петербурге, один из московских строительных университетов открыл такой же центр в своих стенах.
Мы также консультировали наших коллег из Кабардино-Балкарского, Карачаево-Черкесского государственных университетов. Наш опыт уникален, востребован и позитивен.
— Как отвечает народная дипломатия на сегодняшние глобальные вызовы?
— Современное общество сталкивается с определенными вызовами в различных сферах жизнедеятельности локального и глобального характера. Адекватно реагировать и отвечать на эти вызовы помогает народная дипломатия. Не случайно ее называют инструментом мягкой силы. На всевозможные разделительные линии народная дипломатия отвечает наведением мостов. За последний год в России произошли два знаменательных события — Всемирный фестиваль молодежи в Сочи и чемпионат мира по футболу, которые свидетельствуют о торжестве народной дипломатии и серьезно продвигают имидж нашей страны перед зарубежной многомиллионной аудиторией. Отрадно отметить, что в этих мероприятиях в качестве волонтеров и участников были представлены и активисты нашего центра.
За 20 лет существования центра подготовлено более 500 слушателей. Ежегодно наш «дипломатический корпус» пополняется на 20–30 человек. Ни один из наших выпускников не становился участником каких-то акций негативного характера.
Центр вносит свою существенную лепту в профилактику экстремизма и радикальных проявлений в молодежной среде. Взаимодействуем с конфессиями, представленными в республике. Также налажено сотрудничество с Общероссийским общественным движением «Всероссийский межнациональный союз молодежи», который действует под эгидой Министерства образования и науки России. Регулярно участвуем в форумах и конкурсах с нашими проектами, иногда удается выигрывать гранты, которые используем на развитие молодежного и студенческого потенциала.
— Кто он — молодой народный дипломат?
— Мы набираем слушателей в октябре, когда стабилизируется учебный процесс и первокурсники привыкают к студенческой жизни. Как правило, к нам записывается человек тридцать, но до конца обучения, которое длится полгода, доходят не все. Остаются целеустремленные и дисциплинированные молодые люди, которые четко знают, чего хотят от своей учебной и будущей профессиональной деятельности. Поддерживаем связь с нашими выпускниками. У нас есть примеры, когда эти ребята достигают серьезных успехов, работают в системе образования, в медиасфере. Некоторые продолжают участие в молодежных общественных движениях патриотической направленности регионального и федерального уровней. Свидетельство со званием «народный дипломат» имеет серьезные дополнительные бонусы для профессионального и личностного роста. В какой бы сфере ни работали наши выпускники, они везде добиваются успеха.
— Можно ли научить дипломатии?
— Считаю, что дипломатии можно и следует учиться. Школа дипломатии начинается с самых ранних институтов социализации. Это семья, дошкольное учреждение и школа. Когда юный человек вступает во взаимоотношения с людьми — начинают появляться первые ростки дипломатии. Мы же пытаемся расширить интеллектуальный кругозор, дать какие-то навыки в соответствии с нашими возможностями.
Дипломатия — это не просто красивая речь, это еще и умение молчать, думать и говорить одновременно.
— В октябре центр осуществит 21-й набор слушателей. Каким вам видится новое поколение молодых дипломатов?
— Сегодня, когда активно развиваются информационные средства коммуникации, социальные сети, важно, чтобы молодой человек владел определенными техническими новшествами. В этом плане наша молодежь более продвинутая, чем мы, старшее поколение. Определяем творческую группу, которая работает над идеями и подготовкой интересных проектов. Наравне с ней создается информационная группа, которая сопровождает нашу деятельность в социальных сетях. Это тоже очень важно, потому что молодежь сегодня в основном общается в интернет-пространстве. У центра тоже есть площадки, странички в соцсетях. Мы открыты для общения.
— Соцсети действительно обладают большой силой. Хороший пример, когда после чемпионата мира по футболу молодой блогер-англичанин с отцом развеивали мифы о России…
— Соцсети тоже инструмент народной дипломатии, которая вполне может конкурировать с официальной. Там, где официальная дипломатия в силу ангажированности и осторожности может зайти в тупик, дипломатия народная как раз «вырулит». Народные дипломаты намного ближе и более открыты друг другу. Завершившийся чемпионат мира по футболу и по уровню своей организации, и по технической оснащенности, и по работе волонтеров продемонстрировал эффективность народной дипломатии как инструмента мягкой силы. Футбол по-настоящему объединил представителей разных стран и народов. Прекрасно, что существуют такие активисты, которые могут развеять мифы о России, активно пропагандируемые нашими недоброжелателями как внутри страны, так и за ее пределами. Цифровая дипломатия предоставляет колоссальные возможности для сближения людей, укрепления дружбы между гражданами государств, которые не всегда поддерживают партнерские отношения, многократно расширяет возможности гуманитарного сотрудничества, способствует популяризации российской культуры и богатого исторического наследия за рубежом.
Третье тысячелетие характеризуется тем, что мир стал более открытым. Событие, произошедшее на одном континенте, становится известно на другом буквально сразу же. Молодежь стала более активной, целенаправленной. Главный принцип, который мы исповедуем в своей деятельности, — нацеленность на общее дело. Ничто так не объединяет людей, как общее позитивное дело. А развитие народной дипломатии в системе образования это наше общее дело — и педагогов, и студентов.