Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото личный архив Александра АлифиренкоФото личный архив Александра Алифиренко

Председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный накануне Дня репатрианта посетил аул Мафэхабль. Спикер республиканского парламента пообщался с жителями аула и поздравил семьи соотечественников, в которых за последний год произошло пополнение.

— Хорошо помню события 20-летней давности, когда в Адыгею прибыли первые соотечественники — из Косово. Многонациональный народ Адыгеи откликнулся на их беду, помогали все – кто чем мог. Конечно, это было трудное время для переселенцев, но они поверили России, поверили нашим руководителями, сейчас живут счастливо на своей исторической родине, и их дети, уверен, будут благодарны им за эту возможность. Аул благодаря усилиям нынешнего главы республики Мурата Кумпилова и бывшим руководителям Адыгеи  преображается. В нем обустраивается все больше жителей, что не может не радовать. Руководство республики и в дальнейшем будет поддерживать  аул, потому что нам небезразлична судьба наших соотечественников, а сегодня – уже россиян, — сказал Владимир Нарожный.

Перед посещением семей, в которых родились дети, спикер парламента пообщался с активом аула. Участие во встрече приняли председатель регионального комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов, руководитель Центра адаптации репатриантов Асхад Гучетль, администратор Мафэхабля Мухамед Хасани.   Жителей аула высказали свои пожелания. Они касались совершенствования принятого еще 20 лет назад закона о репатриации, возможности проведения в населенный пункт высокоскоростного Интернета, строительства спортивной волейбольной площадки и помощи двум семьям, которые много лет не имеют возможности достроить свои дома и живут в Центре адаптации репатриантов. Эти просьбы будут более детально рассмотрены.

После спикер парламента республики посетил две молодые семьи. В семье Хасани 7 месяцев назад родилась малышка Мариам, это первый и долгожданный ребенок супругов. Вторая семья  — Индриса и Заремы Цей — пополнилась сыном. У 8-месячного Якуба три брата, старшему из которых – 17 лет. Главы обеих семей приехали в Адыгею из Косово и нашли здесь свою судьбу. Владимир Нарожный поздравил счастливых родителей с рождением детей – граждан России и вручил им памятные подарки. Всего за год в семьях соотечественников родились 15 детей.

Всего в Адыгею переехало около 2 тыс. соотечественников из Турции, Сирии, Иордании, Израиля, других стран.

 

01.08.2018 в 17:34
Возрастная категория материалов: 16+