Горячая торговля. Материал «СА» о модернизации Центрального рынка столицы Адыгеи
Летом на Центральном рынке столичного центра республики температура воздуха всегда на пару градусов выше, чем в округе. Факт, давно замеченный особо щепетильными покупателями, журналисты «СА» проверяли с термометром в руках — это правда. В открытых торговых рядах, где на прилавках громоздятся овощи и фрукты, жарче. Но не внутри основного здания, где торгуют продуктами, включая молочку и свежее мясо. Поэтому звонок в редакцию нас искренне удивил: «В крытом рынке отключили кондиционирование — в помещении жарко даже покупателям, а что говорить о тех, кто целый день стоит за прилавком?» Ответ на вопрос отыскала «СА».
Реконструкция
В огромном помещении крытого продуктового рынка — накал покупательского спроса. Полдень, прайм-тайм! Гул, как в большом улье. Еще бы — помещение площадью 80 на 40 метров вмещает порядка 400 торговых мест. Покупателей внутри — на порядок больше.
— Сказать, что здесь жара, как на улице, нельзя. Все-таки это капитальное строение, и крыша здания защищает от солнца. Недалеко от нашей торговой точки есть открытые входы, через которые проникает ветерок с улицы, движение воздуха ощущается. И холодильники, в которых хранятся продукты, работают. Конечно, сейчас условия не оптимальные, но в дирекции рынка нам объяснили — это временная ситуация, — говорит продавец отдела колбасной продукции Наталья.
Как выяснилось, отключение кондиционирования воздуха в крытом продуктовом павильоне случилось в связи с реконструкцией здания. Перестройка идет поэтапно, но полным ходом. Например, часть бывших торговых рядов вдоль стен павильона уже переоборудована.
— Дондуковский сыр уже переехал в собственный магазин из общих торговых рядов зала, чай-кофе, посуда, некоторые мясные и колбасные точки тоже. Внутри здания открылись маленькие уютные магазины-кафе. Крытый рынок понемногу приобретает иной вид — цивилизованный! — комментируют изменения работники рынка.
Действительно, часть внутренней территории заняли удобные, комфортабельные и стильные магазины, которые работают и привлекают покупателей. Но и они пока не подключены к системе вентиляции. Ее просто нет?
— Старая система вышла из строя. Но такое промышленное оборудование не производится у нас в стране. Еще с начала этого года вели переговоры с Польшей, откуда его нам и поставят. Оборудование изготовлено, его везут. Но мы никак не могли ожидать, что будет столь длительная задержка с его доставкой, — рассказал главный инженер АО «Городские рынки» Майкопа Сергей Каледин.
Промышленные установки климат-контроля для больших торговых помещений польский поставщик отправил по адресу давно. И все бы хорошо — не возникни проволочек на таможне, где кондиционеры для майкопского рынка застряли на 1,5 месяца. Вполне допустимо, что в этой ситуации сыграли свою неблаговидную роль новые зарубежные санкции, а возможно, и работа самих таможенников. Разобраться в перипетиях законников, как говорят в дирекции рынка, весьма сложно. И только на днях подрядчик, который будет монтировать оборудование, получил его и отправил из Москвы в столицу очень солнечной Адыгеи.
Все, что необходимо для установки кондиционеров, а они, как говорят, по мощности превосходят даже те, что создают климат и холодят воздух в крупных сетевых гипермаркетах, на Центральном рынке уже сделали.
Фронт работ
— Охладительные установки — их четыре — у нас смонтированы. Они установлены в новом павильоне вещевого рынка, но рассчитаны на оба здания. Трубы проложены, и все, что нужно, заведено в это здание. То есть все подготовительные процедуры к монтажу оборудования для кондиционирования и вентиляции воздуха в помещении продовольственного рынка мы сделали. Само оборудование еще в пути, оно должно прибыть в самое ближайшее время. Краснодарская фирма-подрядчик, которая специализируется на монтажных работах этого оборудования, обещает установить кондиционеры за пять дней, но поскольку подрядчик не местный, мы надеемся, что в 10 дней эти работы будут завершены, — говорит Сергей Каледин.
И это уже хорошая новость. А как будет выглядеть здание Центрального рынка столицы республики в скором будущем — после завершения всей реконструкции, нам показали на проектном плане. Дизайн разработан в Москве.
Фото Дизайн-проект входа в Центральный рынок Майкопа со стороны улицы Пролетарской
Напомним, капитальный ремонт и переоборудование всех рынков страны — это норма закона РФ, действие которого началось еще в 2006 году, когда в России была объявлена так называемая «реформа рынков». Масштабная реконструкция всех рынков была предпринята для обеспечения цивилизованных и комфортных условий работы для продавцов и потребителей. Вместе с тем для перевода их в капитальные объекты потребовались значительные финансовые вложения.
Реформа должна была завершиться три года назад — с 1 января 2015 года управляющие компании сельскохозяйственных (кооперативных) рынков были обязаны использовать для торговли продовольственными товарами только капитальные здания, строения, сооружения. А торговля «во времянках» типа павильонов, прилавков, ларьков, стоянок для продажи продукции с колес, где фермеры, садоводы и огородники в сезон массового сбора урожая напрямую реализуют более половины своих продуктов, запрещалась.
Вместе с тем большинство регионов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, не уложились в отведенные законом сроки по переводу рынков в капитальные строения. Тогда же Минпромторг продлил переходный период, определенный законом, передав соответствующие полномочия местным властям. Крайний срок, когда рынки должны быть переведены в цивилизованный формат торговли, истекает 1 января 2020 года.
За идею продлить сроки перевода рынков в капитальные строения до 1 января 2020 года выступили 75 регионов.