Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото личный архив Александра АлифиренкоФото личный архив Александра Алифиренко

За период с 2002 по 2018 год численность серн, обитающих в пределах Кавказского природного биосферного заповедника, выросла в 1,5 раза и достигла 1,2 тыс. особей. К таким выводам пришли научные сотрудника заповедника, подводя итоги учета копытных.

– Учеными было учтено 1181 серна и 2746 туров. Причем достаточно высок процент молодых животных – почти 10% у туров и почти 14% – серн. Эта тенденция говорит об обновлении и росте популяции, для которой это число  оптимально, – прокомментировали в заповеднике.

Учет кавказских серн и туров, занесенных в Красную книгу России, проводился в середине июля. Этот период считается самым благоприятным для их подсчета: животные, обитающие в труднодоступных местах, спускаются на богатые растительностью альпийские луга. Их светло-коричневый окрас хорошо виден на фоне высокогорных пастбищ. Это позволяет специалистам довольно точно подсчитать количество особей.

Месяцем ранее ученые посчитали бурых медведей. По обобщенным данным, численность популяции достигает 400-450 особей. За последние 30 лет она сократилась почти в 5 раз.

Фауна Кавказского биосферного заповедника насчитывает 89 видов млекопитающих, 248 видов птиц, 15 видов пресмыкающихся, 9 видов земноводных, 21 – рыб, более 100 видов моллюсков и около 10 тыс. видов насекомых. В заповеднике обитают зубр, благородный олень, бурый медведь, западно-кавказский тур, серна, рысь, косуля и кабан. Также на территорию заповедника были выпушены переднеазиатские леопарды. Многие виды животных, обитающих в заповеднике, занесены в Красную книгу РФ.

15.08.2018 в 11:35