Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

Подъездные дороги к будущему ветропарку начали строить в Адыгее. Полотно длиной 1,8 км сооружается по новой уникальной технологии, которая позволяет выдерживать значительные нагрузки. Всего на общестроительные работы будет израсходовано более 3 млрд. руб. Об этом «СА» сообщил начальник участка ведущей строительство московской фирмы «Укрепрайон» Рашид Саидов.

— Сейчас идет изготовление «подушки» для дороги, а в дальнейшем начнем укладывать специальный модификатор толщиной 35 см. На объекте работают катки, экскаваторы, бульдозеры и автомашины предприятий из Адыгеи. Кроме того, местные поставщики обеспечивают дорожную стройку цементом и другими строительными, в том числе инертными, материалами, — рассказал Рашид Саидов.

Как прокомментировал представитель Российской ассоциации ветроиндустрии в Адыгее Байзет Гуте, дорога будет построена до конца лета. Затем начнется поставка оборудования. Турбины, лопасти, башни будут доставлены по воде и грузовым автотранспортом по суше. В дальнейшем специалисты приступят к установке 60 ветряных башен высотой до 135 метров. Планируемый годовой объем выработки электроэнергии ветропарком составит не менее 350 МВт·ч. Первые установки планируется запустить уже к концу года.

Сумма инвестиций на строительство 1 МВт установленной мощности ветроустановок ориентировочно оценивается в 1 млн. евро. В Адыгее планируется строительство трех очередей, кроме мощности первой на 150 МВт, будет построена вторая на 40 МВт и третья на 60 МВт.

Реализация проекта по строительству ветропарка позволит сократить энергодефицитность Адыгеи более чем на 20%.

Ветропарк в Адыгее — это самый масштабный объект строительства ветроэнергетики России. Его мощность составит 150 МВт. Построен он будет на базе 60 самых современных ветроэнергетических установок на территории Шовгеновского и Гиагинского районов. Реализация проекта находится на личном контроле главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

18.08.2018 в 14:57
Возрастная категория материалов: 16+