Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото личный архив Александра АлифиренкоФото личный архив Александра Алифиренко

Партия «Единая Россия» провела заседание Генерального совета, на котором были озвучены предложения по совершенствованию пенсионной системы. «СА» приводит основные тезисы.

Сократить стаж, который дает право на досрочную пенсию

«Единая Россия» предлагает сократить стаж, дающий право выхода на досрочную пенсию: до 37 лет – для женщин и до 42 лет – для мужчин. Об этом на совместном заседании генерального совета ЕР и совета руководителей фракций партии сообщила заместитель руководителя фракции ЕР в Думе Ставропольского края Валентина Муравьева.

– Если люди даже в 20-21 начинают работать и 45 лет проработают, это уже будет не досрочный возраст. Поэтому участники обсуждения просят снизить эту цифру хотя бы на три года — до 37 лет и 42 соответственно, — сказала Муравьева.

Она уточнила, что в нынешнем проекте закона говорится, что досрочным может быть выход на пенсию для женщин, проработавших 40 лет, и мужчин, проработавших 45 лет.

Сохранить госпенсии

Партия выступает за сохранение государственных пенсий и считает их рост одной из своих основных задач. Такое заявление сделал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

– Это не вопрос для обсуждения, не вопрос для дискуссии. Это обязанность государства, которая гарантирована Конституцией Российской Федерации. А рост размеров пенсий должен стать одной из ключевых, магистральных, контрольных задач нашей партии, — сказал Андрей Турчак.

По его словам, в «Единой России» понимают, что тема пенсионной реформы важна для граждан и «чувствительна для каждого без исключения». Турчак подчеркнул, что в партии понимают ответственность перед старшим поколением.

В середине августа спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с жителями Саратова заявил, что, возможно, государственные пенсии в России могут отменить. По его словам, причиной стал дефицит в пенсионной системе, который закрывается за счет бюджетных средств.

Ввести дополнительный отпуск для граждан предпенсионного возраста

Члены партии выступили за предоставление дополнительного отпуска для граждан предпенсионного возраста. Об этом заявил заместитель секретаря костромского регионального отделения партии Иван Богданов.

– Необходимо рассмотреть возможность организации дополнительного оплачиваемого отпуска для людей предпенсионного возраста, – сказал он, добавив, что для этой категории граждан следует предусмотреть и обязательную ежегодную диспансеризацию.

Кроме того, «Единая Россия» выступила за то, чтобы в стране был восстановлен прежний механизм предоставления трудящимся путевок в санатории.

– Мы все знаем, что творилось в 90-е годы, на сегодняшний день у нас полностью отсутствует санаторно-курортное лечение. Механизм этот был утерян, разрушен через приватизацию. На сегодняшний день базы, технической возможности для этого, необходимого механизма восстановления трудовой активности граждан нет, поэтому наше внимание должно быть на это сориентировано, – сказал Иван Богданов.

Со своей стороны председатель комитета по социальной политике и здравоохранению думы Ставропольского края, замруководителя фракции «Единая Россия» Валентина Муравьева напомнила, что в Ессентуках расположен финансируемый из регионального бюджета санаторий «Кавказ», который в год посещает примерно 1,2 тыс. человек, люди пожилого возраста и инвалиды.

– Это капля в море. Нам надо совершенно четко разработать государственную программу по санаторно-курортному обеспечению этих людей, – сказала Валентина Муравьева.

Председатель регионального координационного совета сторонников партии в Республике Татарстан, глава комитета по социальной политике Госсовета республики Светлана Захарова в свою очередь призвала к модернизации системы амбулаторно-поликлинической помощи.

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму в середине июня, 19 июля он прошел первое чтение. Изменения предполагают повышение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Переход предполагается сделать поэтапными с 2019 года. Палата одобрила базовые положения документа, теперь до 24 сентября к нему будут собирать поправки, затем пройдут голосования во втором и третьем чтениях и рассмотрение в Совете Федерации.

Правительство поясняло, что благодаря предлагаемым изменениям пенсии неработающим пенсионерам планируется повысить в 2019 году в среднем на тысячу рублей, а к 2024 году ожидается выход на среднюю пенсию около 20 тысяч рублей в месяц.

При этом президент России Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из предложенных вариантов по повышению пенсионного возраста. Однако если ничего не менять, то «пенсионная система в будущем может лопнуть».  Нынешняя планка пенсионного возраста была установлена еще в 1956 году, когда на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего, а продолжительность жизни составляла 67 лет. Сейчас на каждого пенсионера приходится только двое работающих. Глава государства подчеркнул, что окончательного решения еще нет. Прежде чем оно будут принято, будут выслушаны все мнения. Сейчас стандартный возраст выхода на пенсию в России составляет 60 и 55 лет у мужчин и женщин соответственно.

22.08.2018 в 12:10