Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

IX фестиваль адыгейского сыра пройдет на Даховской поляне у въезда в станицу Даховскую Майкопского района Адыгеи 22 сентября. Организаторы ожидают не менее 10 тыс. гостей. Об этом на заседании профильного оргкомитета сообщил вице-премьер Адыгеи Вячеслав Сапиев.

–  Производство адыгейского сыра является эксклюзивным для нашей республики, и это подтверждено решением Верховного суда Российской Федерации. Он занимает большую долю в экономике Адыгеи, открываются новые предприятия, растут объемы производства. Каждый турист, который приезжает в республику, с удовольствием покупает адыгейский сыр, пробует блюда из него. Фестиваль адыгейского сыра – это драйвер, который будет и дальше продвигать наш национальный продукт, – сказал Вячеслав Сапиев.

Фестиваль проходит при активной поддержке и непосредственном участии главы Адыгеи Мурата Кумпилова. Он поручил учесть ошибки и недочеты в его организации и проведении. В частности, для удобства туристов на автомобилях организаторы дополнительно проработают вопрос транспортной доступности, чтобы исключить пробки и оборудовать дополнительные парковочные места. Для этого будут привлечены сотрудники Госавтоинспекции и волонтеры. Достигнута договоренность с «Автодором» о том, чтобы в этот день на участках дорог, ведущих в горную Адыгею, не проводились ремонтные работы, которые могут стать причиной заторов. В региональный спорткомитет направлена просьба перенести возможные велосоревнования или сборы на другую дату, чтобы также не препятствовать движению автомобилистов.

[blockid=12426]

Более продуманно в этом году будет устроен и фуд-корт. Мест для того, чтобы попробовать блюда национальной кухни, будет предусмотрено гораздо больше. Помимо дегустационных зон, будут организованы и торговые точки, где туристы смогут купить как уже готовые блюда, так и экологически чистые продукты, из которых они приготовлены. Продукцию – сыры, мед, фрукты и овощи –  представят производители республики. Муниципалитетам поручено провести отбор предприятий, в частности, с учетом требований Роспотребнадзора.

На фестивале организуют тематические подворья, где сыровары будут готовить сыр на глазах у зрителей. Здесь же разместится выставка народных промыслов, где гости смогут не только посмотреть и приобрести сувениры, но и научиться их изготавливать на мастер-классах от лучших ремесленников Адыгеи. Фестиваль будет сопровождаться выступлениями лучших творческих коллективов республики.

Фестиваль адыгейского сыра проводится в республике в 9 раз. С прошлого года его площадкой стала горная часть Адыгеи. В 2017 году фестиваль объединил более 10 тыс. гостей.

23.08.2018 в 15:26