Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото личный архив Александра АлифиренкоФото личный архив Александра Алифиренко

В Майкопе предложили объединить поликлиники: взрослые в одну на базе Майкопской взрослой поликлиники №1, детские – в другую, на базе Майкопской детской поликлиники №2. Об этом в ходе расширенного заседания Кабинета министров заявил министр здравоохранения Адыгеи Рустем Меретуков.

Руководитель Минздрава РА рассказал, что медицинскую помощь жителям Майкопа на амбулаторном этапе оказывают три взрослые поликлиники, способные обслужить за смену от 105 до 265 пациентов. В целом обслуживаемое население составляет 135 тысяч человек. Мощность двух детских поликлиник Майкопа — до 1465 посещений в смену. Обслуживаемое детское население составляет 34,33 тыс. человек.

Проблемы взрослых и детских поликлиник в целом одни и те же. Амбулаторно-поликлинические учреждения города расположены в приспособленных под эти цели зданиях. Их помещения не позволяют разместить все необходимые структурные подразделения. Поликлиники не оснащены оборудованием для лучевой диагностики, ощущается нехватка другого медоборудования. Ситуация осложняется нехваткой врачей. Это создает сложности при организации медицинской помощи взрослым и детям, снижает ее качество и доступность.

Как отметил министр здравоохранения Адыгеи, главная цель объединения поликлиник в столице республики — повышение качества оказания медицинских услуг без привязки к месту жительства пациента, оптимизация управленческих и финансовых ресурсов.

Кроме того, это позволит максимально использовать всю диагностическую базу поликлиник. Если раньше нехватка врачей-специалистов влияла на лечебно-диагностический процесс, то после объединения эта проблема будет устранена.

Ранее в Майкопе произошло укрупнение поликлинических учреждений Майкопа: объединение городской поликлиники №1 и амбулатории поселка Западного, поликлиник №№2 и 5, поликлиники №3 с поликлиниками №№4 и 6. Это позволило достичь положительных результатов. Объединение диагностической базы обеспечило повышение доступности и качества оказываемой медицинской помощи. Рациональная расстановка врачей-специалистов позволила сократить дефицит медкадров и узких специалистов. Снизились расходы на содержание административного аппарата.

Рустем Меретуков подчеркнул, что все медицинские работники останутся на своих местах, оптимизация коснется только управленческого, экономического блока, юридических и кадровых служб. При этом высвободится около 25 млн. рублей бюджетных средств, которые будут направлены в том числе на выравнивание заработной платы структурных подразделений объединенных поликлиник, укрепление их материально-технической базы.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов дал поручение детально проработать механизм слияния медучреждений. Жители Адыгеи должны понимать алгоритм действий власти, а само объединение — проходить прозрачно. Поликлиники города станут доступными для всех.

Мы прилагаем значительные усилия для совершенствования системы здравоохранения в регионе. В настоящий момент завершается строительство республиканского диагностического центра, закупается оборудование. Идет работа еще над рядом объектов. Все это делается для того, чтобы повысить уровень и доступность медицинской помощи, увеличить продолжительность жизни людей. Ключевой задачей объединения поликлиник в Майкопе должно стать повышение качества медицинских услуг, — подчеркнул глава республики.

28.08.2018 в 15:28