Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Адыгейское региональное отделение ВОИФото Адыгейское региональное отделение ВОИ

В Санкт-Петербурге состоялся Международный инклюзивный Форум открытых возможностей «Творчество — мир без границ», объединивший на одной площадке общественных деятелей и творческих людей России и Италии. Автор проекта – юрист Адыгейского республиканского отделения ВОИ Элеонора Халатова.

— В основе проекта «Творчество — мир без границ» лежит концепция «открытых возможностей», которая подразумевает, что в нем могут участвовать и профессионалы в сфере искусства, и люди с ограниченными возможностями здоровья, имеющие желание и стремление проявить себя в творческой сфере. Наш опыт, в том числе опыт Адыгейского регионального отделения ВОИ, свидетельствует о том, что социокультурная интеграция может оказать существенное положительное влияние на инвалидов всех возрастных и социальных групп. Но особое значение она имеет для детей-инвалидов и молодых инвалидов, — рассказывает Элеонора Халатова.

В рамках форума в конференц-зале Музея Космонавтики Государственного Музея истории Петербурга состоялась конференция, участники которого обсудили вопросы развития инклюзивного творчества, как способа социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья.

Были представлены презентации и информационные доклады, сделанные на основе практической деятельности общественных организаций инвалидов.

Конференцию открыла специальный гость форума — заслуженная артистка Адыгеи София Чич, которая исполнила песню на итальянском языке. Далее выступили  представители общественных организаций, представляющих интересы инвалидов, среди них Аркадий Седов  – председатель Правления Национальной Инва-Академии  и зарубежные гости – художник, Президент Комитета имени Св.Фермины Омбретта Дель Монте, президент Союза Художников в Ладисполи, советник Национального Консилиума Итальянского Христианского Союза художников Анна Усова.

Определены основные направления совместной деятельности общественных организаций России и Италии. Предстоит информировать общество о творческих возможностях людей с ограниченными возможностями, об их желаниях и потребностях в сфере культуры и искусства. Общественники будут принимать меры для достижения положительной результативной социокультурной интеграции и реабилитации инвалидов, способствовать развитию инклюзивного творчества, основываясь на межведомственном взаимодействия Министерства культуры России и Министерства культуры Италии.

В рамках Форума прошла состоялась еще одна – акция, посвященная ветеранам Вооруженных Сил РФ «Мужество и милосердие. Чужой беды не бывает». Мероприятие организовано Национальной Инва-Академией. 

На следующий день участники форума открыли выставку итальянских художников, площадкой для которой стал мемориальный музей Ф.М. Достоевского. Представленные работы были посвящены творчеству писателя. Также участники посетили исторические объекты Петербурга и художественную галерею Императорского фарфорового завода, приняли участие в мастер-классе по росписи на фарфоре. Это предприятие, оказавшее благотворительную поддержку организации форума, также предоставило его гостям памятные подарки из тончайшего костяного фарфора. Помимо этого, на Форуме были презентованы подарки из Адыгеи — твердый сыр «МАТЭ» от производителя Казбека Цишева.

В перспективе планируется развитие проекта, расширение его географии, увеличение количества участников. Организаторами Форума, помимо отделения ВОИ нашего региона, стали Национальная Инва-Академия «Искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения РФ», а также Санкт-Петербургские организации «На коляске без барьеров» и «Родничок надежды». Следующий этап форума планируется провести в Адыгее.

28.08.2018 в 10:50
Возрастная категория материалов: 16+