Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Новый корпус республиканского психоневрологического диспансера открыт по улице Промышленной в Майкопе. Капитальный ремонт здания был проведен благодаря выделению средств из резервного фонда Президента РФ, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

В церемонии открытия новых отделений диспансера приняли участие представители органов власти города и республики, а также медицинские работники. От имени главы региона Мурата Кумпилова собравшихся приветствовал премьер-министр республики Александр Наролин. Он поздравил коллектив медучреждения с открытием нового корпуса и отметил, что органы власти Адыгеи продолжают развивать отрасль здравоохранения, изыскивают средства для улучшения состояния инфраструктуры медучреждений.

– Глава государства поставил задачу вдвое увеличить расходы на развитие отечественного здравоохранения. В 2019-2024 годах на финансирование медицины в России планируется направлять не менее 4% ВВП, но цель – 5%. Это дает больше возможностей регионам для улучшения ситуации в отрасли, — сказал Александр Наролин.

В открытом корпусе разместятся дневное отделение и отделение судебно-психологических экспертиз. Ранее они располагались в другом конце города — в ветхих зданиях за рекой Белой по улице Подлесной. На протяжении многих лет серьезной проблемой оставалась территориальная разобщенность структурных подразделений диспансера, которые располагались с отдаленностью друг от друга в 9-12 километров.

Большое расстояние между структурными подразделениям доставляло трудности как медикам, многие из которых работали сразу в стационарном и амбулаторном отделениях, так гражданам, которые получали различного рода справки — на право приобретения и ношения оружия, для получения водительских удостоверений и другие. Эта проблема решилась благодаря федеральному финансированию – из резервного фонда Президента РФ было выделено более 7,4 млн. рублей.

В 2007 году в рамках софинансирования федерального центра и региона был также построен новый корпус стационарного отделения, в 2014 году — отделение неврозов Дондуковской участковой больницы.

31.08.2018 в 17:51