Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото САФото СА

День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны отметят в республике 5 сентября. В честь праздника в горпарке Майкопа пройдут торжественное собрание и концерт.

– В этом году отмечается 100-летие окончания Первой мировой войны. Ярким примером отваги и самоотверженности в борьбе с общим врагом стал боевой путь Кавказской Туземной конной дивизии. В ее состав входили представители народов Северного Кавказа и Поволжья. Одним из ударных подразделений «Дикой дивизии» были два Черкесских полка. Адыгские всадники-добровольцы покрыли себя славой, не раз демонстрируя свои боевые качества и героизм. Многие из наших земляков были награждены высокими военными наградами, стали полными Георгиевскими кавалерами. Среди них – Мусса Джарим, Учужук Почешхов, Закерим Хамуков, Рамазан Шхалахов. Не раз воины «Дикой дивизии» плечом к плечу сражались вместе с казачьими сотнями, приходили на помощь друг к другу. Сегодня в честь событий тех лет в нашей республике отмечается День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны. В ауле Уляп установлен монумент уроженцам аула-всадникам «Дикой дивизии». Такие памятные места и страницы нашей общей истории должны быть примером для подрастающего поколения, воспитывать у народов нашей большой страны чувства гордости и единения, – написал на своей странице в инстаграм глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Участие в торжественном собрании примут представители органов власти, руководители федеральных и республиканских служб, ветераны войны и труда, молодежь. Мероприятие пройдет 5 сентября в 18:00.

День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой учрежден в 2014 году парламентом Адыгеи и приурочен к началу формирования Кавказской туземной конной дивизии в начале Первой мировой войны. Так называемая Дикая дивизия формировалась согласно высочайшему указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа, не подлежащих военной службе, исключительно на добровольных началах. Дивизия, в состав которой входил Черкесский полк,  воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии. Именно содружество горцев и казаков считается одной из главных составляющих успехов дивизии. Оно проявлялось как на полях сражений, так и в военном быту –  через взаимное уважение к образу жизни, традициям и обычаям друг друга.

04.09.2018 в 16:03