Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Алексей ГусевФото Алексей Гусев

Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой войны прошли на главной аллее городского парка Майкопа.

От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова со значимой датой жителей и гостей республики поздравил председатель Госсовета-Хасэ Адыгеи Владимир Нарожный.

– Мы помним, знаем и гордимся подвигами предков, которые плечом к плечу сражались за интересы России, ее свободу и независимость. Их героизм и стойкость, горячая любовь к Родине являются опорой для многих поколений. Будем всемерно приумножать вековую дружбу народов во имя процветания нашей великой Отчизны. Будем достойны памяти предков, оставивших нам в наследство великую страну, чувству национального единства и любви к Отечеству, – сказал Владимир Нарожный.

Им также было отмечено, что боевое содружество горцев Адыгеи и казаков Кубани имеет глубокие исторические корни. Когда началась Первая мировая война, адыги и представители других народов Северного Кавказа добровольно стали плечом к плечу со своими боевыми товарищами — кубанскими казаками.

В 2016 году в Краснодаре был открыт памятник в честь боевого содружества казаков Кубани и в горцев Адыгеи.

Россия веками развивалась как многонациональное государство. Мы должны беречь этот уникальный опыт, который передали нам наши предки. Примером тому являются страницы истории взаимоотношений казаков и горцев. Ярким примером этому служит содружество казаков и горцев в защите страны в годы Первой мировой войны, – подчеркнул, обращаясь к участникам торжественного собрания, председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» РА Рамазан Тлемешок.

Он привел исторические примеры боевого братства народов начиная с Отечественной войны 1812 года. Назвал имена земляков – Георгиевских кавалеров, адыгов и казаков, героев Первой мировой, воевавших в составе Черкесского полка.

В годы Великой Отечественной войны традиции боевого содружества продолжили бойцы 29-го кавалерийского полка, сформированного из жителей Адыгеи.

Первым серьезным сражением для Адыгейского полка стала Кущевская атака 2 августа 1942 года, в которой кавалеристы ценой своего мужества и больших потерь удерживали рубеж обороны под станицей Кущевской. В ходе атаки казаки и горцы вклинились в глубину обороны противника на 9 километров, уничтожив при этом около 400 вражеских солдат и офицеров.

В составе полка воевал и дед Рамазана Тлемешока, который с боями дошел до Праги.

В ноябре текущего года мы отметим 100-летие окончания Первой мировой войны. Тем большее значение имеет история содружества казаков и адыгов в годы битв Первой Мировой. Символично то, что Дикая дивизия, в состав которой вошел Черкесский полк, начала формироваться в день 5 сентября. Наши прадеды на полях сражений являли яркие примеры взаимовыручки и поддержки. И сегодня мы храним обычаи аталычества и куначества. Наш общий долг – передавать подлинные традиции содружества. Осознавать важность того, что делает нас сплоченнее, укрепляет согласие между народами, – сказал атаман Майкопского казачьего отдела Кубанского казачьего войска Александр Данилов.

Он вручил памятный подарок Рамазану Тлемешоку от казаков МКО.

День памяти о боевом содружестве горцев Адыгеи и казаков Кубани в годы Первой мировой учрежден в 2014 году парламентом Адыгеи и приурочен к началу формирования Кавказской туземной конной дивизии в начале Первой мировой войны. Так называемая Дикая дивизия формировалась согласно высочайшему указу императора России Николая II из горцев Северного Кавказа, не подлежащих военной службе, исключительно на добровольных началах. Дивизия, в состав которой входил Черкесский полк,  воевала в основном на Юго-Западном фронте, бок о бок с казачьими и регулярными соединениями Российской армии. Именно содружество горцев и казаков считается одной из главных составляющих успехов дивизии. Оно проявлялось как на полях сражений, так и в военном быту –  через взаимное уважение к образу жизни, традициям и обычаям друг друга.

06.09.2018 в 12:11