Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов 15-16 лет из 13 регионов страны. Старты такого уровня в Адыгее прошли впервые — до этого проводились только заезды на Кубок России.

Наш регион на соревнованиях представила команда из 20 спортсменов — 10 юношей и 10 девушек.

В первый день прошла командная гонка преследования на дистанцию 2 км. В ней наши девушки стали серебряными призерами. Анастасия Могилевская, Кристина Новикова, Софья Ухоренко и Екатерина Комогорова опередили своих соперников из Москвы, немного отстав на треке от команды из Ростовской области. В финальной части они проехали на 2 секунды быстрее, чем в квалификации. Это первые медали такого уровня в спортивной карьере велосипедисток.

— Перед стартом мы настраивались на победу. Соперники были сильными, поэтому не удалось выиграть золото, — рассказала «СА» одна из медалисток Екатерина Комогорова.

Среди юношей в командной гонке первое место завоевали представители Воронежской области, на втором — спорт­смены из Крыма. Бронза у велогонщиков из Санкт-Петербурга.

Для спортсменов, которые начали заниматься этим видом совсем недавно, наши девчонки показали очень хороший результат. Команда, завоевавшая медали, тренировалась чуть больше года.

— К этим соревнованиям мы готовились практически весь сезон: три раза ездили в Тулу, там заняли пятое место, сейчас уже второе. Эта награда — первая ласточка. Все девушки — перспективные спортсменки. В следующем году они будут представлять республику на спартакиаде школьников России, — рассказал «СА» наставник спортсменок, заслуженный тренер Республики Таджикистан, тренер СШОР по велоспорту Адыгеи Анатолий Федотов.

Самое главное — сохранить команду. Как отмечает тренер, спортсменки должны постоянно тренироваться, ездить на соревнования и сборы. Без этого результата не будет. Видя своих соперников, пробуя ездить на разных треках, приобретаешь соревновательный опыт, мастерство. Хорошим подспорьем станет появление в республике спортинтерната — это в том числе возможность тренироваться без отрыва от учебы.

До строительства собственного трека мы эпизодически тренировались в разных городах России. Сейчас возможностей стало больше, мы активно развиваем этот вид в Адыгее

Член второй команды Адыгеи, занявшей в первый соревновательный день пятое место, Анастасия Репина занимается велоспортом почти 4 года.

Она уже принимала участие во всероссийских соревнованиях, в первенствах Адыгеи, Краснодарского края — на шоссе и треке. В будущем видит себя именно трековым велогонщиком.

— Мне трек нравится больше — на нем легче и комфортнее. На шоссе приходится однообразно ехать километр за километром, перед соревнованиями мы проезжаем до 80 км за тренировку, а это нелегко, — говорит спортсменка. — На треке же просто едешь по кругу, зная свою дистанцию, главное — держать скорость.

Однако такой оптимизм разделяли не все. Например, спортсмены из Самары в буквальном смысле плакали перед стартами из-за страха выезжать на трек. Но участие в соревнованиях они все же приняли.

Юноши были более сдержанны, страха не испытывали, но привычное шоссе им нравится больше.

Тем не менее в квалификационном заезде спортсменка из Самары опередила всех на целый круг и досрочно отобралась в финальный заезд. А среди ребят Андрей Петровский стал бронзовым призером в гонке по очкам.

Во второй день прошли индивидуальные гонки преследования. В них предварительно было проведено по три заезда — для юношей и девушек, в которых отобрались по 20 сильнейших гонщиков. И уже в финальных заездах среди них решалась судьба медалей.

Среди юношей в гонке на 3 км 1-е место занял Артем Часовников (Воронежская область), второе — Даниил Рыженко (Республика Крым). Третьим к финишу пришел Илья Грибанов (Воронежская область).

Среди девушек в гонке на 2 км золотую медаль завоевала Софья Володина (Ростовская область), на втором месте Анна Шаталова (Москва) и бронза у Любови Малервейн (Новосибирская область). Представительница Адыгеи Кристина Новикова (тренер Анатолий Федотов) пришла к финишу пятой.

Завершающим этапом стали групповые гонки по очкам — массовый старт с индивидуальным зачетом, очки начисляются за прохождение каждого десятого круга.

Фото Артур Лаутеншлегер / СА
Фото Артур Лаутеншлегер / СА

Девушкам предстояло проехать 40 кругов (8 км). Лучше всего с этим справилась Софья Володина (Ростовская область), она набрала 25 очков. Спорт­сменки, занявшие второе и третье места, набрали по 11 очков, но Алина Мелихова (Ростовская область) пришла к основному финишу второй, поэтому серебряную медаль завоевала она. А бронзу — москвичка Анна Шаталова.

Среди юношей, которые проехали по 50 кругов (10 км), борьба была более серьезной. Первое место завоевал Кирилл Бирюков из Санкт-Петербурга (25 очков), серебряная медаль у его земляка Сергея Данилина (24). Еще на одно очко отстал Андрей Петровский из Самарской области (23) — бронза.

Массовый старт на треке — это тактическая борьба, необходимо не только показать скоростные качества, но и суметь обогнать соперников, сохранить силы для финишных кругов. Стартовать и ехать на треке можно на любом уровне, главное — не спускаться ниже белой черты — за это могут и дисквалифицировать.

Велосипедный спорт на треке — молодой для Адыгеи вид, однако он уже имеет свои традиции: Мамыр Сташ, Александр Евтушенко — имена, известные во всем мире.

— До строительства собственного трека мы эпизодически тренировались в разных городах России, ездили на соревнования в Пензу, Тулу. Сейчас возможностей стало больше, мы активно развиваем этот вид в Адыгее. За дни соревнований мы увидели возможности наших ребят в разных дисциплинах. Они получили опыт в условиях соперничества. Надеемся, что проведение соревнований такого уровня дома даст еще больший толчок для развития велоспорта на треке в республике, — рассказал президент федерации велоспорта в Адыгее Анатолий Лелюк.

Уже с 9 по 19 сентября в Адыгее стартует чемпионат России в многодневной велогонке на шоссе среди мужчин «Дружба народов Северного Кавказа».

07.09.2018 в 10:05