Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба АГУФото пресс-служба АГУ

В Адыгее впервые сформирован профильный кадетский класс Следственного комитета России. Он открыт на базе майкопского лицея № 8 имени Жени Попова. Воспитанники профильного класса дали клятву кадета.

Торжественное мероприятие прошло у мемориала «Память павшим» в столице Адыгеи. От имени главы Адыгеи Мурата Кумпилова кадетов с началом учебы поздравил замруководителя администрации главы РА и кабинета министров РА Хамид Мешлок.

– Вам выпала высокая честь – вы стали кадетами первого в нашей республике кадетского класса Следственного комитета. Это большая ответственность – с честью носить это почетное звание. Именно на вас будут равняться ваши сверстники. Государство сегодня предпринимает все необходимые меры, чтобы вы получали качественное образование, имели возможность выбора будущей профессии, смогли в полной мере реализовать себя. Сегодня вам предлагается профильное обучение, а это значит, что уже сейчас вы сможете получить углубленные знания, необходимые для выбора профессии в следственных органах, – сказал Хамид Мешлок.

Соглашение об открытии профильного кадетского класса достигнуто между следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Адыгея и МБОУ «Лицей № 8 имени Жени Попова» при содействии главы Адыгеи Мурата Кумпилова. В кадетский класс воспитанники зачислены по результатам отбора, проведенного среди выпускников девятых классов.

В кадетском классе будет реализовываться профильное обучение правовой направленности, предусматривающее углубленное изучение учебных предметов гуманитарной направленности – права, истории, обществознания. Одновременно будет проводится обучение по дополнительным общеразвивающим образовательным программам, имеющим целью подготовку к государственной службе в следственных органах, – изучение норм российского законодательства, структуры и компетенции органов государственной власти, основных положений конституционного, уголовного и уголовно-процессуального права.

Воспитанники профильного класса в процессе обучения будут знакомиться с криминалистической техникой и спецификой работы следователей и следователей-криминалистов, участвовать в торжественных мероприятиях, проводимых следственным управлением Следственного комитета и посвященных памятным датам истории России и истории предварительного следствия в России.

После окончания школы кадеты смогут получить высшее профессиональное образование в ведомственных образовательных организациях Следственного комитета Российской Федерации – Московской и Санкт-Петербургской академий и вступить в ряды сотрудников Следственного комитета Российской Федерации.

07.09.2018 в 18:22