О достижениях и проектах
Год назад Мурат Кумпилов вступил в должность главы Адыгеи
Десятого сентября 2017 года депутаты Госсовета-Хасэ Адыгеи тайным голосованием избрали Мурата Кумпилова главой республики. Его кандидатура была поддержана единогласно. В должность новый руководитель вступил в этот же день. Рассказываем о самых значимых достижениях и проектах по версии «СА», воплощенных в жизнь за время работы в должности руководителя региона.
Открытие образовательного центра в ауле Новая Адыгея
Фото Алексей Гусев
Строительство и реконструкция медицинских учреждений
Фото Алексей Гусев
Фото Алексей Гусев
Завершена реконструкция Адыгейского республиканского стадиона «Дружба». Он соответствует европейским стандартам и способен принимать соревнования международного уровня. Состоялось открытие спортивно-стрелкового тира, спортивного комплекса имени Владимира Невзорова в Майкопе, ФОКа в ауле Тахтамукай, Центра борьбы самбо и дзюдо в ауле Кошехабль. Начато строительство спорткомплексов в ауле Понежукай и поселке Энем, завершить которое планируется уже в этом году.
Фото Алексей Гусев
По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах страны Адыгея оказалась в числе регионов, показавших максимальную динамику улучшения инвестиционного климата за последние два года. Фактически рейтинг региона улучшился почти вдвое: в 2017 году республика показала рост на 26 пунктов, поднявшись на 43-е место, в 2018-м — еще на 19 позиций, заняв 24-е место.
Фото Алексей Гусев
Взаимодействие с федеральными органами власти приносит видимый эффект для региона. В частности, при поддержке федерального центра решен вопрос о передаче в федеральную собственность дороги Адыгейск — Бжедугхабль. И главное — начато строительство Майкопского группового водовода. Проект будет реализован в ближайшие три года, ежегодно на работы будет направляться свыше миллиарда рублей. Ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить бесперебойную подачу воды в Майкоп и населенные пункты Майкопского района, устранить возможные проблемы в случае дефицита воды в горных источниках. Объем поставляемой воды увеличится более чем на треть — до 150 тыс. кубометров в сутки.
Фото Алексей Гусев
Адыгея существенно укрепила международные связи. Весной регион встречал представителей бизнес-миссии из Италии во главе с послом Италии в России Паскуале Терраччиано. Итальянские компании представили свои проекты в банковском деле, производстве холодильного оборудования, продаже сельхозтехники, возведении тепличных комплексов, сельхозпереработке и производстве продуктов питания.
Недавно в республике побывало руководство компании «Аль Фаладж» из Объединенных Арабских Эмиратов. Бизнесмены подтвердили свои намерения инвестировать средства в строительство на территории Адыгеи распределительного центра по закупке и экспорту в ОАЭ экологически чистой продукции, а также заинтересовались адыгейским сыром.
В Адыгее побывала делегация представителей муниципалитета и бизнес-сообщества из китайского Цюаньчжоу. Бизнесмены отметили обширные возможности для партнерства — это закупка китайского оборудования и технологий для модернизации предприятий, экспорт продукции производителей Адыгеи, другие совместные проекты.
Дан старт строительству ветропарка
В Адыгее приступили к возведению самого мощного и крупнейшего в России ветропарка. Проект реализует компания «ВетроОГК» — дочерняя компания госкорпорации «Росатом». Реализация проекта позволит сократить энергодефицитность Адыгеи более чем на 20%. Кроме того, будет задействована транспортная инфраструктура региона, увеличен объем отпуска нерудных материалов. Будет создано порядка 30 новых рабочих мест.
Фото Алексей Гусев
В Адыгее началась реализация сразу нескольких масштабных дорожных объектов. Это транспортная развязка вблизи аула Тугургой, возведение которой планируется завершить уже через год. При поддержке «Автодора» возведут развязки возле поселка Тлюстенхабль. Работы уже идут, сдача объекта запланирована на конец 2019 года. Началась реконструкция подъезда к Майкопу со стороны Армавира, и начато строительство дороги в объезд столицы республики. Это значительно повысит качество транспортного сообщения в регионе, поскольку дорожная сеть Майкопа является кратчайшим связующим звеном с федеральными трассами на подъездах к Кавказскому государственному биосферному заповеднику, Черноморскому побережью, морским портам и административным центрам субъектов ЮФО. Будет разгружен трафик через Майкоп, что обеспечит комфорт для жителей и улучшит экологию в столице республики.
Меняется структура агропромышленного комплекса
В республике меняется вектор сельскохозяйственной отрасли. Ставка делается на рентабельные сегодня направления садоводства, выращивания овощей, ягод. В регионе растут площади под садами интенсивного типа, они составляют 1,8 тысячи га. Общая площадь насаждений плодово-ягодных культур в Адыгее превышает 5 тысяч гектаров. Общая площадь ягодников во всех категориях хозяйств увеличилась в 1,5 раза. Выросли и объемы производства плодово-ягодной продукции: в 2017 году во всех категориях хозяйств собрано 33,2 тыс. тонн плодов и ягод, что в 1,5 раза превышает урожай 2016 года.
Инфраструктура туризма
Привлекательность Адыгеи за последнее время выросла в разы. Учитывая этот факт, развивается инфраструктура в горной части региона. Значительные средства были направлены в рамках реализации проекта создания туристско-рекреационного кластера «Ворота Лаго-Наки». В этом году начато строительство дороги Гузерипль — Лагонаки, которая закольцует две основные туристические зоны республики. Ведутся работы по газоснабжению. К концу года газом будет обеспечен самый отдаленный горный населенный пункт — поселок Гузерипль.
Фото Алексей Гусев
Второй год в Адыгее с участием Мурата Кумпилова проводится слет талантливой молодежи. Сотни ребят, добившихся успехов в разных сферах, вместе с руководителем республики идут в поход к подножию горы Фишт, где общаются в неформальной обстановке. В этом году во время слета глава региона предложил создать волонтерское движение «Сохраним корни». В него будут вовлечены экологические и археологические отряды, студенты и представители школьных лесничеств. Они совместно с органами власти будут проводить работу по мониторингу ситуации, следить за сохранностью природных зон, на добровольных началах содействовать официальным археологическим экспедициям. В Адыгее в особой охране нуждаются дольмены и самшит. Участники слета поддержали идею, а глава республики в свою очередь пообещал поддерживать талантливую молодежь. И отчасти это обещание уже исполняется. Например, молодым людям, показавшим достойный результат на всероссийском конкурсе «Лидеры России», поступили предложения о трудоустройстве в органах власти республики.