Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото пресс-служба АГУФото пресс-служба АГУ

В Адыгее прошло совместное заседание Совета руководителей депутатских фракций партии «Единая Россия» в республике и фракции партии в Госсовете-Хасэ. Главная тема — вопросы совершенствования пенсионной системы. Принятие проекта соответствующего федерального закона вышло на финишную прямую. Как в республике проходило общественное обсуждение этой темы, к каким выводам пришли депутаты, проведя анализ смягчающих мер, предложенных президентом России, и как будет дорабатываться региональное законодательство для обеспечения социальных гарантий людей предпенсионного возраста — в интервью «СА» рассказал председатель парламента Адыгеи, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Госсовете-Хасэ РА Владимир Нарожный.

— Владимир Иванович, вопрос об изменениях в пенсионной системе сегодня, наверное, самый обсуждаемый в обществе. Какая работа в этом направлении проведена в республике?

— На протяжении почти трех месяцев проходят масштабные дискуссии, высказываются различные подходы к реализации планируемых изменений пенсионной системы, которые будут определять будущее социальное и финансовое самочувствие старшего поколения на многие годы вперед.

То, что изменения назрели и они крайне необходимы, признают даже оппозиционные партии и движения. Однако вызывает недоумение, как пытаются развернуть дискуссии по этому важнейшему вопросу некоторые оппоненты. Мы наблюдали, к сожалению, и откровенный самопиар. Но это, как говорится, на их совести. Нам надо заниматься конкретным делом и решать стоящие перед нами вопросы и задачи.

Депутаты всех уровней — члены партии «Единая Россия», наши сторонники, представители органов государственной власти и местного самоуправления провели большую разъяснительную работу среди населения республики. Встречались по вопросам пенсионных изменений с широким кругом общественности, выступали в средствах массовой информации. Были сформулированы содержательные предложения по широкому спектру вопросов пенсионного законодательства.

Работа проводилась совместно с органами исполнительной власти. Ход обсуждения этой темы и предстоящих изменений контролировал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Под его руководством прошел ряд совещаний, в которых принимали участие депутаты. На них шел конкретный разговор по совершенствованию пенсионного законодательства. В свою очередь, в Госсовете-Хасэ была создана рабочая группа, где совместно с профильными министерствами вырабатывались предложения, проводился мониторинг соответствующей законодательной базы.

Мы постоянно будем проводить мониторинг законодательной базы, обращать внимание на вопросы, которые беспокоят людей предпенсионного возраста, пенсионеров. В соответствии с этим региональные законы будут дорабатываться

Я как руководитель парламентской фракции «Единой России» в Государственном Совете — Хасэ Республики Адыгея и Мухамед Джумальдинович Ашев как секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» дважды за это время принимали участие в работе Генерального совета руководителей фракций региональных парламентов в городе Москве исключительно по вопросу изменения пенсионного законодательства. Надо сказать, что Государственный Совет — Хасэ в первом чтении поддержал основные положения и концепцию законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий. Работа была проведена немалая. Самое главное — нам удалось обеспечить действительно широкое общественное обсуждение этой темы и подготовить соответствующую аргументацию по этому вопросу.

— Мнение по поводу предстоящих изменений в своем телеобращении к гражданам выразил и президент России, предложив ряд смягчающих мер. На ваш взгляд, как это отразится на законопроекте?

— Во-первых, считаю, что после телеобращения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по существу изменений в пенсионной системе дискуссии по этому вопросу необходимо прекратить и перевести решение этой проблемы в плоскость конкретных дел. Президент впервые напрямую обратился к народу по очень важной и актуальной социальной тематике, которая волнует многих людей, наших земляков и избирателей.

Состоялся честный и прямой разговор, где предельно ясно и конкретно были обозначены риски непринятия необходимых оперативных мер изменения пенсионной системы и определены смягчающие меры, которые четко направлены на некоторые категории граждан и социальные группы. В частности, президент предложил уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет: женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как в первоначальном варианте. Гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие 2 года, предлагается особая льгота — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста также увеличится более чем в два раза — с 4900 рублей, как сейчас, до 11280 рублей с 1 января 2019 года.

Кроме того, работодатели обязаны ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. Более того, для россиян, которые начали работать рано, сохранится возможность выхода на пенсию не только по возрасту, но и с учетом заработанного стажа. Причем стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, уменьшится на три года: для женщин — до 37 лет, для мужчин — до 42 лет.

Хотелось бы еще с удовлетворением отметить, что президент страны согласился практически со всеми решениями Генсовета партии «Единая Россия» по итогам общественного обсуждения совершенствования пенсионной системы Российской Федерации.

В их числе — необходимость 25-процентной надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве. Для Адыгеи­ — аграрного региона — это очень важная мера. В республике под нее подпадают порядка 3,3 тыс. человек. И в случае одобрения этого тезиса размер выплаты вырастет на 2246 рублей — до 6229 рублей.

Считаю крайне важным также предоставление права досрочного выхода на пенсию для многодетных матерей. То есть, если у женщины трое детей, она может выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо — на четыре года раньше. А для женщин, у которых 5 и более детей, все должно остаться как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет. Что само по себе в высшей степени справедливо.

В целях дополнительной социальной защиты граждан старших возрастов на рынке труда предполагается установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста.

— Президент России также выступил за сохранение всех действующих региональных льгот для пенсионеров. Как это будет реализовываться в Адыгее?

— У нас принят и действует Закон Республики Адыгея «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея». Полагаю, что в рамках обращения президента Российской Федерации и его поручений могут быть внесены необходимые изменения, дополнения в настоящий закон или, может быть, потребуется принятие нового, мы сейчас как раз над этим вопросом работаем.

В русле поручений президента о необходимости сохранения региональных льгот пенсионерам и лицам, достигшим в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2024 года возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), разработано два законопроекта «О внесении изменений в Закон Республики Адыгея «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея» и «О внесении изменений в статью 4 Закона Республики Адыгея «О транспортном налоге». 7 сентября фракция «Единой России» внесла на рассмотрение в Госсовет-Хасэ эти законопроекты.

И это не все: мы постоянно будем проводить мониторинг законодательной базы, обращать внимание на вопросы, которые беспокоят людей предпенсионного возраста, пенсионеров. В соответствии с этим региональные законы будут дорабатываться, свои соответствующие предложения будем вносить также на рассмотрение в Госдуму.

Учитывая те отклики, которые имеются, те дискуссии, которые развернулись вокруг пенсионных инициатив, и принимая во внимание резонансность этой темы, президент посчитал необходимым для себя подробно и открыто изложить точку зрения, тем самым подвел своеобразную черту под разговорами по этому вопросу. Безусловно, в самое ближайшее время законопроект будет рассмотрен во втором чтении в Государственной Думе Российской Федерации.

Нужно оценивать ситуацию объективно: предлагаемые законопроектом меры позволят достичь целевых показателей стратегии развития пенсионного законодательства, направленных на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации, позволят гарантировать долго­срочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан. И самое главное — позволят обеспечивать рост пенсий.

Комментарии:

Заместитель председателя Госсовета-Хасэ Адыгеи, председатель Комитета по бюджетно-финансовой, налоговой, экономической политике, предпринимательству и внешнеэкономическим связям, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Мухамед Ашев:

— Глава государства, выступив с официальным обращением, облегчил нам задачу по проведению разъяснительной работы среди населения о сути внесения изменений в пенсионное законодательство нашей страны. Это вынужденная мера. Надеюсь, что население с пониманием отнесется к этому. Это действительно назревшие изменения, которые позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но и, что главное, обеспечить их устойчивый рост.

Заместитель председателя Государственного Совета — Хасэ Республики Адыгея, руководитель Комитета по аграрной политике, имущественным и земельным отношениям Аскер Савв:

— Еще до обращения президента многие оппозиционеры предвещали и высказывали предположения о том, что, вполне возможно, Владимир Путин выйдет и скажет, что накладывает вето на этот законопроект. И все мы понимаем, что если бы он так сделал, то снискал бы неслыханную популярность у народа. Но глава государства пошел другим путем — наверное, против своих личных интересов, но в интересах государства. Потому что объективно — в том состоянии, в котором сейчас находится пенсионный фонд, государство экономически сможет выдержать несколько лет, но дальше будет пенсионный коллапс.

11.09.2018 в 16:50
Возрастная категория материалов: 16+