Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

Ее трудно назвать пенсионеркой. При этом Людмила Давыдова не скрывает свой возраст. Она, невзирая на него, участвует в походах и общих праздниках клуба здорового образа жизни «Родник». А еще успешно продолжает свою медицинскую практику.

Секрет молодости

Секрет молодости души и поистине неиссякаемой энергии Людмилы Михайловны — в ее корнях, семье.

Людмила Давыдова — практикующий психотерапевт. Она продолжила медицинскую династию. На выбор будущей профессии повлияла мама — Варвара Харитоновна Белая. Она была известным в Майкопе врачом-неврологом, психиатром, преподавала в Майкопском медицинском училище. Ее отец (дедушка Людмилы) был добрейшей души человек, многим помогал. Очень любил танцевать, был заводилой на общих и семейных праздниках.

— Как мячик подпрыгивает, — улыбались родные и друзья.

Ушел из жизни Харитон Белый в 55 лет. И его дочь Варвара решила, что станет врачом — чтобы спасать людей от болезней и смерти.

После окончания мединститута Варвара Харитоновна работала неврологом в лечебных учреждениях Майкопа, прошла курсы повышения квалификации, практиковала в области психотерапии. Неоднократно ее лекции по профилактике заболеваний признавались лучшими. Лектором общества «Знание» была долгое время и Людмила Михайловна.

В свободное от работы время Варвара Белая организовала в коллективе поликлиники на ЦКЗ художественную самодеятельность. Она хорошо пела и, как ее отец, обожала танцы.

В доме Давыдовых часто звучали песни в ее исполнении, под гитару, на которой играл отец Людмилы. Сама девочка с удовольствием занималась в хореографическом кружке при Доме пионеров в Майкопе.

Отец Людмилы — Михаил Давыдов, инженер, родом из Ростова-на-Дону. Бабушка по отцовской линии, Мария Антоновна, была известной в Ростовской области целительницей. Глубоко верующая, она словно излучала любовь к людям и ко всему окружающему миру. И передала часть своей доброй души внучке.

Путь в медицине

Людмила окончила Кубанский медицинский институт. По ее словам, постижение знаний в избранной профессии было нелегким. Поступить было сложно, а удержаться в рядах студентов — еще труднее.

Движение — это жизнь! Движение заменяет много лекарств, но ни одно лекарство не заменит движение. Это девиз мой и девиз людей, неравнодушных к себе и к окружающему миру

Каждый год за неуспеваемость отчисляли нескольких ее однокурсников, больше всего на первом и втором курсах. Но и на старших курсах никто не был застрахован от исключения из вуза.

— К экзаменам готовились — не спали до двух часов ночи. А утром бежали сдавать учебные дисциплины, — вспоминает Людмила Давыдова.

После окончания института по распределению молодой специалист-терапевт прибыла в Пермскую область, в район компактного проживания татар. Весной и осенью добраться до большой земли, то есть в Пермь, можно было только на катере — асфальтовых и даже гравийных дорог не было. В распутицу была страшная, непролазная грязь.

Выделили ей комнату при районной поликлинике, которую она делила вместе с другой молодой женщиной-медиком.

Людмила лечила взрослых людей, которые практически не говорили по-русски. Ее переводчиком стала медсестра — татарка по национальности. Здесь Людмила пережила и первую смерть пациента. Он погиб от открытой формы туберкулеза. К сожалению, в глубинке это не было редкостью. Молодой врач занималась профилактикой, объясняла, как избежать той или иной болезни.

Отработав три года, Людмила прошла учебу на курсах повышения квалификации в Перми. В областной столице она познакомилась с будущим мужем Александром, который после свадьбы увез молодую жену в Донецк, на свою малую родину.

Он трудился инженером, а Людмила устроилась цеховым врачом на шахту. Шахтерский доктор, так ее называли, вела прием пациентов, профессия которых по перегрузкам приравнена к профессии летчиков-испытателей.

— Я тоже спускалась в шахту, так как должна была убедиться, в каких условиях трудится смена шахтеров. Интересно, что страха не испытывала, — делится воспоминаниями Людмила Михайловна.

В Донецке у нее родился первенец, сын. Но в шахтерском городе ее настигла тяжелая утрата — умер муж.

Во втором браке у нее родилась дочь. И вскоре она с детьми и мужем вернулась в Майкоп.

Людмила трудилась так же ответственно и добросовестно. Проходила курсы повышения квалификации, училась в том же направлении, что и ее мама.

Пятнадцать лет она работала в нар­кологическом диспансере. А общий стаж в медицине у нее более 30 лет. Сейчас Людмила Михайловна трудится в одном из частных медицинских центров. К ней на прием записываются и жители Майкопа, и пациенты из Краснодарского края.

Людмила Давыдова отмечает, что больше становится молодых людей в возрасте 30 лет и чуть младше, которые называют себя старыми. По их мнению, молодой человек — это подросток 16 лет. А после 20-ти якобы уже все, быстро наступает старость. В глазах этих молодых стариков нет блеска.

Приходится выводить их из депрессивного состояния. Так, чтобы они уверенно шли по жизни, осознав ее уникальность и научившись справляться с унынием.

«Зажигалочка»

— Движение — это жизнь! Движение заменяет много лекарств, но ни одно лекарство не заменит движение. Это девиз мой и девиз людей, неравнодушных к себе и к окружающему миру, — говорит Людмила Давыдова.

Она считает, что у человека должно быть желание вести здоровый образ жизни.

Каждое утро она делает зарядку, в том числе выполняет упражнения на турнике, делает приседания. Все соответственно возрасту, без чрезмерной нагрузки.

Ее главное увлечение — танцы. Она занималась с преподавателем хореографии, которая ставила ей танцы. И каждый год получает грамоты и призы в номинации «Танцы» на фестивале «Не стареют душой ветераны».

Ее концертные номера — русский народный, адыгейский, восточный, цыганский танцы, «Морячка», «Катюша», «Московская кадриль» и другие дарят незабываемую радость зрителям. И в ее адрес звучат бурные аплодисменты.

Людмила радует своих знакомых танцами на различных праздниках. Выступает и в качестве ведущей торжеств.

— Ты — «зажигалочка», поднимаешь нам настроение, — часто говорят ей друзья из клуба «Родник» и отделения дневного пребывания «Товарищ» при КЦСОН Майкопа.

Сейчас Людмила вместе с другими участниками клуба «Родник» готовится отметить его 30-летний юбилей.

— Как же вы все успеваете: и работе время посвящать, и в походы ходить, и на репетиции? — спрашиваю.

— Старюсь так распределить время, чтобы все успевать. Пока есть силы и желание, буду заниматься любимой работой и любимыми увлечениями, — прозвучал ответ.

Наверное, поэтому внучки часто говорят ей, что ты, бабушка, у нас молодая.

У Людмилы Михайловны двое взрослых детей, две внучки — Алина и Милана. Дочь Ирина ласково называет маму «попрыгунчиком».

Интересуемся, продолжил ли кто-то медицинскую династию.

— Да, моя племянница работает медсестрой. И младшая внучка, 12-летняя Милана, сказала, что тоже хочет стать врачом, — улыбается Людмила.

 

14.09.2018 в 11:54
Возрастная категория материалов: 16+