Выпущенный в Кавказском заповеднике леопард успешно осваивается в дикой природе

Специалистами Всемирного фонда дикой природы получены первые снимки и результаты охоты самца переднеазиатского леопарда Артека, выпущенного 3 недели назад в дикую природу на территории Кавказского заповедника. Хищник добыл молодого оленя и попал в объектив фотоловушки.
Благодаря спутниковому ошейнику специалисты могли дистанционно наблюдать присутствие Артека в кластере в течение 44 часов. Позже, когда зверь покинул территорию, мониторинговая группа выдвинулась на место, чтобы изучить следы пребывания леопарда на местности.
– В лесу, неподалеку от места выпуска, была обнаружена первая крупная добыча Артека в дикой природе. Ею оказался олень-сеголеток. Первоначально были найдены лишь несколько ребер, однако позже в стороне нашли заднюю ногу оленя, закопанную землей и дерном, вероятно, медведем. Ни шкуры, ни других фрагментов добычи не найдено. В пределах кластера обнаружено экскременты леопарда и медведя, – рассказал директор регионального отделения «Российский Кавказ» WWF России Валерий Шмунк.
В дикую природу Артека выпустили в конце августа. Ранее в Сочинском Центре восстановления леопарда на Кавказе Артек успешно прошел тест на умение охотиться, продемонстрировал естественную для дикого животного реакцию на человека – страх и стремление его избегать.
Сейчас на территории заповедника обитают его родные братья – Ахун и Килли.
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Центра восстановления леопарда на Кавказе, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Росприроднадзора, Московского зоопарка, АНО «Центр природы Кавказа», а также при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА)