Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер / САФото Артур Лаутеншлегер / СА

Центр аккредитации и практических навыков Медицинского института Майкопского государственного технологического университета впервые провел обучение навыкам экстренной и первой медицинской помощи сотрудников МЧС Адыгеи и будущих профессиональных спасателей – студентов Медицинского института МГТУ и МГГТК АГУ.

Зачастую в первые минуты после инцидента решается судьба пострадавшего человека. Незамедлительность первой помощи оказывает решающее влияние на ситуацию. Практические навыки спасения людей на специальных муляжах, роботах и другом высокотехнологичном оборудовании под контролем наших специалистов по симуляционному обучению помогут сохранить здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека до приезда врачей и спасателей, – рассказал директор Медицинского института МГТУ Хазрет Намитоков.

Первое занятие по экстренной и первой медпомощи спасателей при дорожно-транспортных происшествиях и чрезвычайных ситуациях провели директор Медицинского института МГТУ Хазрет Намитоков и преподаватель Центра аккредитации и практических навыков, спасатель первого класса Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России Петр Захаров.

Тренинг состоял из трех этапов – брифинг – определение уровня базовых знаний обучающихся, тренинг-навык и дебрифинг, на котором разбирались ошибки, допущенные в процессе тренировки. Практические навыки, в частности, отрабатывались на манекене «Аполлон». Он имеет все функциональные особенности организма и позволяет провести необходимые манипуляции, связанные со всеми видами полученных в ЧС травм.

Студенты и сотрудники МЧС отрабатывали порядок действий при условных несчастных случаях – остановка сердца и травма, полученная мотоциклистом в результате аварии. По легенде прибывшие на место аварии специалисты должны были выявить перелом ноги, повреждение внутренних органов мотоциклиста и оказать ему доврачебную помощь. На мониторе отражались все функциональные действия манекена, вплоть до летального исхода.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения России с 1 января 2019 года все сотрудники силовых структур должны будут пройти симуляционное обучение для оказания профессиональной доврачебной помощи людям при различных чрезвычайных ситуациях. После зачета специалисты будут получать свидетельства о прохождении обучения, без которого они будут лишены права заниматься профессиональной деятельностью.

Центре аккредитации и практических навыков Медицинского института МГТУ был создан в вузе два года назад. Летом он успешно прошел общественную аккредитацию Российского общества симуляционного обучения в медицине (РОСОМЕД).

Мединститут университета вошел в число двенадцати российских вузов, которым присвоен второй уровень аттестационно-аккредитационного центра. Теперь он имеет право для обучения в симулированных условиях не только студентов-медиков, но и сотрудников самых различных служб – силовых структур, МЧС, водителей.

21.09.2018 в 12:42