Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Юрий ЗиньковскийФото Юрий Зиньковский

В горной части Адыгеи, на поляне у подножия хребта Уна-Коз по дороге к плато Лагонаки, прошел IХ региональный фестиваль адыгейского сыра. Он собрал более 12 тыс. человек — сыроваров, мастеров прикладного искусства, жителей Адыгеи и гостей из других регионов России, приехавших в Адыгею познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра.

Среди почетных гостей фестиваля были глава РА Мурат Кумпилов, председатель Госсовета-Хасэ РА Владимир Нарожный, государственный советник РА Аслан Тхакушинов, представители республиканской и муниципальной власти.

Фото Юрий Зиньковский
Фото Юрий Зиньковский

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов в ходе открытия фестиваля приветствовал его участников и гостей. Мурат Кумпилов отметил значимость мероприятия для популяризации национального бренда и повышения туристской привлекательности региона, развития событийного туризма.

— Адыгейский сыр давно знают и любят в нашей стране и за ее пределами. Сегодня мы называем его одним из главных брендов нашей республики, этот выбор определил большой интерес людей к национальному продукту. Уверен, гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а также мастерство местных кулинаров, — сказал Мурат Кумпилов.

Большая поляна фестиваля адыгейского сыра в солнечный теплый день превратилась в этногород с национальными подворьями, ремесленными мастерскими, творческими и игровыми площадками, фотозонами.

В подворьях конкурсанты зажгли костры, установили большие чаны с молоком. Все желающие смогли увидеть процесс рождения настоящего адыгейского сыра.

Сюрпризы подворий

Фото Юрий Зиньковский
Фото Юрий Зиньковский

Пока сыровары готовили сыр, гости фестиваля могли оценить оформление каждого подворья, гостеприимство хозяев, уровень кулинарного мастерства, музыкальное сопровождение. Кстати, муниципалитеты приготовили свои изю­минки и сюрпризы для гостей.

Подворье Майкопского района встречало казачьими песнями и атрибутикой народного быта — русской печкой, прялками, рушниками. Большой стол ломился от вкусных и красиво украшенных блюд. Здесь уже вовсю жарили халюжи в котле, подвешенном над костром. Аромат свежей выпечки придавал особый вкус начавшемуся празднику.

В подворьях зажгли костры, установили большие чаны с молоком. Все желающие смогли увидеть процесс рождения настоящего адыгейского сыра

Изюминкой Гиагинского района была как оригинально оформленная выставка продукции производителей сыра, так и выездная экспозиция районного краеведческого музея имени П.П.Тынченко. Заведующая музеем Светлана Олефир познакомила всех желающих с уникальными экспонатами. Каждый из них — дар музею от семей местных жителей. Это патефон Пате начала прошлого века, подлинная персидская шаль, которой тоже не меньше века; немецкая маслобойка — казачий трофей времен Первой мировой войны; походный сундучок казака Коломыйцева, старинные рушники и другие артефакты.

Халюжи здесь готовили Биба Аутлева, Марзет Боджокова, Светлана Коваленко, Снежана Галицкая, Лидия Даурова. А сыр варила Джанпаг Хабухова.

Фото Юрий Зиньковский
Фото Юрий Зиньковский

Фотозона Гиагинского района привлекла внимание многих: плетеные фигуры коровы, петуха и курочки, подсолнухи, тыквы и аккуратные тюки сена. Дети и взрослые с удовольствием фотографировались на фоне этой сельской идиллии.

На подворье города Адыгейска группой поддержки для участницы конкурса сыроварения Малайчет Тхагапсо стали ее близкие — сестра, дочь, внучка, племянница. На этом подворье была создана атмосфера домашнего уюта и объединяющего всех торжества вкуса. Отдельное спасибо стоит сказать организаторам из Адыгейска за то, что у конкурсных блюд были установлены таблички с их названиями. Например, «Лазанья с адыгейским сыром».

В подворье Шовгеновского района звучала живая музыка ансамбля народных инструментов под руководством Рамазана Шевацукова. Впечатление усиливалось тем, что она сопровождала народные адыгские танцы.

Руководитель кружка росписи по дереву СДК хутора Чернышов Ольга Галата в нарядной народной одежде представила работы в этом виде прикладного творчества.

Шамсет Удычак из Теучежского района участвует в фестивале сыра каждый год, не раз занимала призовые места. Вот и на этот раз с присущей ей улыбкой она занимается приготовлением народного продукта вместе с помощницей Мирой Чич.

Отрадно то, что все участники конкурса по приготовлению сыра — доброжелательно настроенные, трудолюбивые люди. Они сами всегда отмечают, что с добрым настроением все лучше получается.

На подворье Кошехабльского района тоже встречали гостей живым исполнением народной адыгской музыки народного ансамбля адыгских музыкальных инструментов. А специалист районного центра народной культуры Зарема Тлинова проводила на подворье мастер-класс по золотому шитью.

Фото Юрий Зиньковский
Фото Юрий Зиньковский

Сыр готовил Славик Метов. Он заметно волновался, так как впервые принимал участие в конкурсе сыроваров. Мастерству приготовления народного продукта его в свое время научила бабушка — Коз Метова.

Красногвардейский район представил выставку творческих работ мастеров прикладного искусства — золотое шитье Мариеты Жуковой, Фатимы Жуковой и Сусанны Мамий; работы мастера Руслана Джабатырова.

На «кухне» подворья приготовлением сыра занималась Жанна Агирова.

Между тем перед входом в подворье Красногвардейского района развернулся широкий круг джэгу, в который юные танцоры своим зажигательным танцем вовлекли и гостей фестиваля.

Познавательным сюрпризом для гостей этого подворья стала россыпь адыгских пословиц, развешенных на дереве мудрости.

Символ традиций

Глава Адыгеи зашел в каждое подворье, ознакомился с представленной продукцией, пообщался с сыроварами и сельхозпроизводителями.

На фестивальной площадке свою продукцию выставили как крупные производители сыра и молочной продукции, так и владельцы личных подсобных хозяйств из каждого муниципального образования республики.

В ходе беседы Мурат Кумпилов поблагодарил тружеников за их весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Адыгеи и подчеркнул, что руководство региона продолжит принимать меры для защиты товарного знака «Адыгейский сыр», а также оказывать поддержку предприятиям молочной отрасли по наращиванию производства.

Только в этом году производство адыгейского сыра увеличилось на 30%. В планах на 2018 год увеличить еще на 10-12% сыр в ассортименте. К 2020 году ежегодное производство сыра может составить 14,3 тыс. тонн.

При необходимости в республике могут скорректировать планы в сторону увеличения производства. Для этого идет работа над созданием нескольких крупных ферм, чтобы обеспечивать возрастающие потребности молзаводов сырьем. На самих предприятиях проведена серьезная реконструкция. В результате мощности молокозаводов увеличились на 37%.

— Сыры как продукт очень популярны в мире, и адыгейский сыр по своим вкусовым, полезным качествам, по ассортименту может конкурировать с любыми из них. Но производство сыра — это не только развитие пищевой промышленности республики, но и сохранение традиций и обычаев. Это еще одно важное преимущество нашего национального продукта. Оно открывает возможности для развития как событийного туризма, так и гастрономического. Это замечательно демонстрирует ежегодный фестиваль адыгейского сыра. Мероприятие стало одним из самых знаковых туристских праздников, который ежегодно привлекает в республику все большее число гостей из разных регионов страны, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Лучший мастер

Все желающие продегустировали сыры, убедились в уникальных вкусовых качествах и экологически чистом производстве вкусного бренда Адыгеи. По правилам кавказского гостеприимства гостей на фестивале щедро угощали только что сваренным сыром, а также другими блюдами с адыгейским сыром, в том числе халюжами, гуубатами, пирогами, варениками.

Более того, организаторы фестиваля провели независимую оценку качества и народное голосование по выбору самого вкусного сыра. Оценивали как популярные, так и возрождаемые традиционные блюда из адыгейского сыра. В программу фестиваля включили и конкурс современных блюд, в которых используется адыгейский сыр. Кульминацией праздника стало определение победителя конкурса сыроварения.

Лучшим мастером-сыроваром был признан Рустем Хуадоков из Шовгеновского района. Самым гостеприимным гости фестиваля назвали подворье города Адыгейска.

Радуга народных талантов

Фото Юрий Зиньковский
Фото Юрий Зиньковский

В ходе фестиваля прошли гастрономические и ремесленные мастер-классы, выставка мастеров декоративно-прикладного искусства.

Свои работы представили Марет Тлемешок, Нурбий Тешев, Руслан Костоков, мастерская керамики ручной работы «Тепло» из Майкопского района. На выставке были представлены столы и стулья в национальном стиле, люльки, шкатулки с адыгскими национальными узорами и элементами басонного плетения, предметы национального быта из дерева, кухонная утварь, национальная одежда, сувенирные куклы, женские украшения, адыгские трости, свадебная атрибутика из ореха, панно, мужские башлыки, а также изделия из серебра, бронзы, гончарные изделия, меховые и вязаные игрушки, изделия из камней, картины из кожи.

Мастера познакомили гостей праздника с основами старинного адыгского золотошвейного искусства, с изготовлением оружия в передвижной кузне, басонным плетением по старинной адыгской технике, резьбой по дереву с элементами чеканки, а также с особенностями ручной лепки из глины, изготовления цветов из кожи, художественной обработки кожи, плетения фитогобеленов, росписи шкатулок.

Рядом с мастерами из Адыгеи устроили выставки своих работ мастера прикладного искусства из Краснодарского края, Ростовской области. Интерес у гостей фестиваля вызвали работы мастерской этнических ремесел Шкандыбиных «Степной дух» из Ростовской области.

Фото Юрий Зиньковский
Фото Юрий Зиньковский

Как и обещали организаторы фестиваля, на его площадке можно было попробовать и приобрести козий сыр с семейной фермы «Амалфея». В том числе с оригинальными добавками, к примеру с мятой.

А Полина Образцова из поселка Тульского угощала высокогорным чаем, собственноручно ею собранным: красным, черным и зеленым.

Фестиваль сыра стал настоящим праздником вкуса. А помимо этого и духовным пиршеством — торжеством традиций и народной культуры.

На сцене фестиваля выступали известные артисты — исполнители и творческие коллективы Адыгеи. Гости праздника участвовали в адыгэ джэгу. Исполнил национальный танец и Мурат Кумпилов.

Лучшие самодеятельные коллективы и отдельные исполнители муниципальных образований городов и районов республики подарили гостям свои яркие выступления на концертной площадке фестиваля.

25.09.2018 в 11:42