Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"
Фото Артур Лаутеншлегер/САФото Артур Лаутеншлегер/СА

У нее нет громких наград и грамот, и в конкурсах профессионального мастерства она участвовала давно, предпочитая уступать дорогу молодым воспитателям, но для сотен мальчишек и девчонок, выпущенных ею из детского сада, она — самый лучший воспитатель на свете. Недосекова Ольга Васильевна — один из тех педагогов, о которых дети с теплотой говорят: «Моя вторая мама».

Наивные вопросы

Путь в педагогику начался в далекой Сибири. В 1969 году девушка из южного региона Донбасс приехала в Иркутскую область, где вскоре вышла замуж, родила сына. В 1974 году при местной больнице открылись курсы воспитателей и медсестер. Ольга выбрала педагогику. Десять лет проработала воспитателем ясельной группы, хотя родители не считали эту работу серьезной. «Сколько ты еще будешь в куклы играть?» — вопрошала мама. В какой-то момент Ольга решила поменять профессию на более престижную и оплачиваемую — ушла на авторемонтный завод. Но вскоре поняла, что не может без своих воспитанников, без их доверчивых глаз и наивных вопросов.

В 1979 году молодая семья уехала на родину мужа — в Майкоп. И здесь Ольга Васильевна уже не изменяла своему призванию. Ее общий педагогический стаж воспитателя насчитывает 44 года, из них 32 — в майкопском детском саду №56.

— На курсах повышения квалификации нас учат не любить, а уважать детей, относиться к каждому ребенку как к личности. Но разве можно их не любить? — спрашивает Ольга Васильевна.

Мы заходим к ней в группу и словно попадаем в гости к родному человеку, с которым тепло и по-домашнему уютно.

Это старшая подготовительная группа, дети поначалу с любопытством глядят на гостей, но потом возвращаются к своим привычным занятиям — кто-то играет в куклы, кто-то рисует, почти идиллическая картина, но внимательным взглядом педагог замечает — один мальчик играет в машинки отдельно от ребят.

Оказывается, он здесь новичок и не совсем еще влился в коллектив. «Надо его вовлечь в общую игру», — словно про себя отмечает Ольга Васильевна.

Среди множества игрушек замечаю телевизор.

— Я стараюсь его не включать, лучше уж почитаю ребятам книжку, — говорит Ольга Недосекова. — Вы знаете, что чаще всего просят мои воспитанники у Деда Мороза?

— Наверное, гаджеты? — предполагаю.

— Да, телефоны и планшеты. Дети и так напичканы этими технологиями. И неудивительно: родители все время заняты, закачали детям в планшет мульт­фильмы и игры, освободили себе время, а какая от этого польза?

Как признается Ольга Васильевна, сама она не пользуется компьютером. Но воспитательный процесс от этого не страдает. Если нужно использовать на занятии информационно-коммуникационные технологии, обращается за помощью к молодым коллегам. А в целом привыкла действовать по старинке — обращаться к книгам и журналам. Воспитатель достает из ящика своего стола последнее методическое пособие.

 Десять лет проработала воспитателем ясельной группы, хотя родители не считали эту работу серьезной. «Сколько ты еще будешь в куклы играть?» — вопрошала мама. Ольга решила поменять профессию и ушла на авторемонтный завод. Но вскоре поняла, что не может без своих воспитанников, без их доверчивых глаз и наивных вопросов

— Информацию можно черпать не только в интернете, — объясняет педагог. — Найти ее можно и в книгах — было бы желание.

Ольга Недосекова много лет постоянный посетитель библиотеки, может часами искать нужную информацию, полезную не только для себя, но и для остальных коллег.

— Ольга Васильевна еще и педагогические журналы и газеты выписывает. Читает их внимательно, а потом приносит нам копии любопытных статей и раздает по отделам: в этой рубрике — для музыкального работника полезная информация, а в этой — для физрука, — рассказывает и.о. заведующей детсадом «Журавушка» Валентина Сергеевна Переверзева.

Работа с искрой

Энтузиазма Ольги Недосековой хватает на весь детский сад. «Молодым воспитателям до нее очень далеко! Нет той искры», — делятся коллеги.

Наверное, поэтому именно к ней направляют молодых начинающих воспитателей. Так было и со старшим воспитателем, сегодня и.о. заведующей детсадом «Журавушка» Валентиной Переверзевой. Десять лет назад она, только окончившая Адыгейский педагогический колледж им.Х.Андрухаева, пришла на работу в ДОУ №56. Неопытного педагога прикрепили к Ольге Васильевне.

— Я тогда очень переживала. Воспитатель мне казалась строгой, а как наладить работу с детьми, я представляла плохо. Но прошло немного времени, мы сработались, а у Ольги Васильевны я научилась всему. Она часто повторяла мне — ребенок должен каждый день узнавать в детском саду что-то новое. «Не умеешь рисовать — учись! И их учи. Если нужны методические наработки, библиотека — твой друг и помощник», — говорила она мне, — вспоминает Валентина Сергеевна.

Еще одно важное правило, которому учит Ольга Васильевна, — найти общий язык с родителями дошколят. Только в содружестве с ними, считает воспитатель, можно добиться успеха. Даже родительские собрания педагог проводит неординарно, включает мам и пап в подготовку к утренникам и мероприятиям. Бывает, что на праздники приходят нарядными не только дети, но и родители. И тогда получается веселая шумная масленица, волшебный Новый год, День осени.

Воспитание через творчество

Вот и сейчас детский сад готовится к празднику — ко Дню республики. Воспитанники Ольги Васильевны учат песню на стихи народного писателя Адыгеи­ Исхака Машбаша «У адыгов обычай такой». В оформлении группы — огромная карта России. С нее начинается патриотическое воспитание дошколят — вот наша страна, огромная Россия, вот ее столица — Москва, а вот наша малая родина — любимая Адыгея. И конечно, есть в группе региональный уголок, посвященный культуре адыгов. Так понемногу ребята впитывают интерес и любовь к своей родине.

На курсах повышения квалификации нас учат не любить, а уважать детей, относиться к каждому ребенку как к личности. Но разве можно их не любить?

Кстати, у Ольги Васильевны еще талант к оформлению. В детском саду она руководит творческой группой по дизайну и оформлению.

— Недавно Ольга Васильевна пришла на работу и призналась, что полночи не спала, придумывала, как лучше оформить актовый зал ко Дню осени. И она во всем такая ответственная. Не ждет, пока ее о чем-то попросят, сама помнит все даты и предлагает идеи их проведения, — рассказывает Валентина Сергеевна.

Детский сад издает свою газету — с советами родителям. И здесь в передовиках Ольга Недосекова.

И никогда воспитатель не жалуется на недомогания или плохое настроение. И молодым коллегам советует: «Вышла из дома, закрыла дверь и за ней оставила все личные проблемы. На работу к детям нужно идти с позитивом».

Наверное, поэтому с ней поддерживают отношения уже после выпуска дети и их родители.

В следующем году Ольга Недосекова отметит 70-летний юбилей. И в следующем же году выпустит свою группу ребят. Уйдет ли педагог на свой заслуженный отдых? Она в раздумьях.

— С одной стороны — возраст. С другой стороны — одной дома тяжело, а дети лечат душу, — размышляет Ольга Недосекова.

А уж коллектив точно не хочет расставаться с этой вечно юной душой женщиной.

На прощание спрашиваю ребят, кем хотят стать. Маленькая Азида отвечает: «Воспитателем, как Ольга Васильевна».

27.09.2018 в 11:11
Возрастная категория материалов: 16+